L'Ile des anciens. II. Ghriba la sainte III. L'Ile aux écoles - Eisenberg, Josy (La Source de vie, 2001)
Film 1: L'île de Djerba, en Tunisie, comporte la plus ancienne communauté juive du monde. C'est l'histoire de cette communauté, lieu d'un célèbre pélerinage, qui nous est présentée aujourd'hui. Film II. La commémoration de la mort du plus grand maître de la Cabbale, Rabbin Simeon Bar Yohaï, fait l'objet de multiples pélerinages en Israël et dans la Diaspora. Le plus célèbre et haut en couleurs de ces pélerinages a lieu dans l'île de Djerba. III. A l'occasion de la Pentecôte juive, les 28 et 29 mai, anniversaire du don de la Thora, un reportage sur la manière originale dont le Judaïsme est enseigné dans la communauté juive de Djerba.
Keywords: Judaïsme – Djerba

Between East and West: a history of the Jews of North Africa - Chouraqui, André (Varda Books, 2001)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Tunisie: la mémoire des Juifs de Djerba - Bchiri, Yaacov; Zanetti, Vincent (Musée d'ethnographie, 2001)
Num Pages: 33; 31
Keywords: Judaïsme – Djerba; Musique – Djerba

Tunisie: La mémoire des Juifs de Djerba. Yaacov Bchiri - Weissenberg, Luc (Cahiers de musiques traditionnelles, 2001)
Keywords: Judaïsme – Djerba; Recension

Kisse Raḥamim — Talmud Exegesis in Djerba by Rabbi Raḥamim Ḥury - Ahrend, Aaron (Shenaton ha-Mishpat ha-Ivri: Annual of the Institute for Research in Jewish Law, 2001)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Fonctions et usages de la photographie en anthropologie. Des cafés bellevillois (Paris XXe) à l’île de Djerba (Tunisie): échanges entre des femmes juives d’origine tunisienne et une anthropologue-photographe - Conord, Sylvaine (Université de Paris X, 2001)
Keywords: Judaïsme – Djerba

Le pélerinage tunisien de Sarcelles: De la tradition à l’hédonisme contemporain - Podselver, Laurence (Socio-anthropologie, 2001)
Keywords: Judaïsme – Djerba