Abū Yazīd - Golvin, Lucien; Lanfry, Jacques (Encyclopédie berbère, 1984)
Par A. Golvin Chef d’une insurrection ẖāriǧite (kharédjite) qui devait, au xe siècle, mettre en péril le califat fāṭimide d’Ifrīqiya.La vie de cet illustre aventurier politique reste assez obscure jusqu’à ce qu’il surgisse dans l’histoire à l’âge de soixante ans. A l’aube de la vieillesse, il semblait d’autant moins qualifié pour fomenter une insurrection et prendre la tête de la rébellion qu’il était chétif, difforme et boiteux. Né vraisemblablement vers 270/883 au Soudan où son père se rend...
ISBN: 9782857442011 Number: 1 Publisher: Éditions Peeters
Keywords: Biographies; Ibn Kaydad; Nukkarisme

Der Mann auf den Esel : der Aufstand des Abū Yazīd gegen die Fatimiden nach einen Augenzeugenbericht - Halm, Heinz (Die Welt des Orients, 1984)
Translated quotes from Idrīs ʿImad al-Dīn (d. 872/1468): ʿUyūn al-Akhbar, vol. 5, ed. Muḥammad Ghalib, Beirut: Dar al-Andalus, 1975.
Keywords: Ibn Kaydad