Représentations ibadites - Aillet, Cyrille; Baptiste, Enki (Le Mahomet des historiens, 2025)
Keywords: Barrādī; Abū ‘l-Qāsim b. Ibrāhīm al-; Hadith – recueils; Sira

زوائد مسند الربيع بن حبيب الإباضي على كتب السنة، فصل الولاء والبراء بين أهل السنة والإباضية - عبد الحليم حسن, محمد (مجلة کلية الآداب, 2025)
Keywords: Hadith – recueils

الربيع بن حبيب الإباضي بين أهل السنة والإباضية جزء من رسالة: زوائد مسند الربيع بن حبيب الإباضي على كتب السنة - حسن, محمد عبد الحليم (مجلة کلية الآداب, 2025)
ملخص البحث:يهدف هذا البحث، المعنون "زوائد مسند الربيع بن حبيب الإباضي على كتب السنة: دراسة تحليلية"، إلى تقييم مسند الربيع بن حبيب من منظور أهل السنة والجماعة، مع التركيز على مكانته لدى الإباضية. يتناول البحث التعريف بالربيع بن حبيب ومسنده، مستعرضًا نشأته وشيوخه وتلاميذه ومكانته العلمية من وجهة نظر الإباضية، حيث يعتبرون المسند أصح كتاب بعد القرآن الكريم.إلا أن الدراسة تنتقل بعد ذلك إلى تحليل المسند بمنهج نقدي وفقًا لمعايير أهل السنة والجماعة. وتُبرز الإشكاليات الجوهرية التي تضعف من موثوقية المسند، مثل غياب توثيق الربيع بن حبيب وشيخه أبي عبيدة مسلم بن أبي كريمة في كتب رجال أهل السنة، وإشكالية الانقطاع في إسناد المسند الذي يعتمد على طريق واحد في أغلبه. كما تسلط الضوء على غياب المسند عن مدونات العلماء الأوائل من أهل السنة، واضطراب بعض مروياته ومخالفتها لما صح في كتب السنة المعتبرة، مثل حديث "إنما الأعمال بالنيات" و"اطلبوا العلم ولو في الصين"، وروايات تنفي الشفاعة لأهل الكبائر. ويختتم البحث برفض تبرير السرية التاريخية لغياب المسند، مؤكدًا أن هذه الإشكاليات تجعل المسند غير قابل للاعتماد عليه في إثبات السنة أو العقيدة عند أهل السنة، إلا ما وافق الثابت منها.
Keywords: Hadith – recueils

ما يتميز به صحيح الربيع بن حبيب الفراهيدي عن غيره من كتب الحديث - الأزكوي, يوسف بن إبراهيم السرحني (مركز الفرقان لتدريس علوم القرآن, 2025)
Keywords: Hadith – recueils

دراسة تحليلية لمخطوط «ذكر مسائل مما سئل عنه الربيع بن حبيب» مقارنة بكتاب «فُثْيا الربيع بن حبيب» - بكلي, ابراهيم بن عبد الله (المنهاج, 2024)
Keywords: Hadith – recueils

Al Jāmi' Aṣ-Ṣaḥīḥ Musnad al-Imām Rabī Ibn Ḥabīb (d.175H/791AD) : Le plus ancien recueil des Ḥadīths authentiques - Wārǧalānī, Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al- (Éditions universitaires européennes, 2018)
Keywords: Hadith – recueils

الجامع الصحيح: مسند الإمام الربيع بن حبيب الفراهيدي المتوفى حوالي سنة 174هـ - الفراهيدي, الربيع بن حبيب (مكتبة الضامري, 2003)
Keywords: Hadith – recueils

مسند الإمام الربيع بن حبيب الفراهيدي الأزدي (ت 175 هـ/791 م): دراسة تحليلية - السابعي, ناصر بن سليمان (مكتبة خزائن الآثار, 2022)
في الأصل رسالة جامعية (دكتوراه)–جامعة الزيتونة، الجمهورية التونسية،2021
Keywords: Hadith – recueils

İbâdiyye’nin ana hadis kaynağı rebî’ b.habîb’in müsned’i - Özdemir, Ahmet (Şırnak Üniversitesi Yayınları, 2018)
Hz. Peygamber’in hadisleri, günümüze hıfz (şifâhi), kitâbet, tedvîn ve tasnîf dediğimiz aşamalardan geçerek gelmiştir. Hicrî ikinci asırdan itibaren hadis edebiyatında tedvîn ve tasnîf döneminin ilk önemli örnekleri ortaya çıkmış ve hadis ilminde altın çağ dediğimiz hicrî üçüncü asırda da farklı tertip ve tasnife sahip birçok hadis külliyatı meydana gelmiştir. Hicrî ikinci asırda telif edilen hadisle ilgili eserler, alanla ilgili ilk örnek olmaları hasebiyle önem arz etmektedir. Maalesef bu dönemde telif edilen eserlerin çoğu, birçok sebepten dolayı günümüze kadar ulaşamamıştır. İbâdîlere göre hicrî ikinci asra ait olup günümüze kadar gelebilen hadis eserlerinden bir tanesi de çalışma konumuz olan Rebî’ b. Habîb’in Müsned’i veya el-Câmiu’s-Sahîh olarak da bilinen eseridir.
Accepted: 2020-08-26T18:58:16Z
Keywords: Hadith – recueils

Le Recueil Authentique De La Tradition Prophétique - Rabi' ibn Habib al- (2009)
Keywords: Hadith – recueils

al-Jāmiʿ al-Ṣaḥīḥ fī Aḥādīth al-Rasūl li’l-Imām al-Rabīʿ b. Ḥabīb b. ʿUmar al-Azdī al-Baṣrī (t. 175 H. Tartīb Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al-Wārijlānī (t. 570 H.) - Wārǧalānī, Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al- (Makt. Al-Ḍāmirī, 2003)
Keywords: Hadith – recueils

Kitāb al-Tartīb fī ‘l-Ṣaḥīḥ min Ḥadīth al-Rasūl. Jamʿ wa-Tartīb Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm al-Warjlānī. Ṣaḥḥaḥahu wa-ʿallaqa ʿalayhi al-Shaykh Nūr al-Dīn ʿAbdallāh b. Ḥumayyid al-Sālimī - Wārǧalānī, Abī Yaʿqūb Yūsuf b. Ibrāhīm b. Mayyād al- (Makt. Masqaṭ, 2003)
Keywords: Hadith – recueils