فتح المجيب من فضائل مسند الإمام الربيع بن حبيب - بورورو, إبراهيم بن عمر (مكتبة الآفاق, 2020)
Keywords: Hadith – Exégèse

التوثيق التاريخي لأقدم المدونات الحديثية الموطأ ومسند الإباضية نموذجا - بريك, ياسين; بن مهية, ابراهيم (المعيار, 2021)
الملخص إن أقدم المدونات الحديثية لطوائف المسلمين عموما هي (موطأ مالك بن أنس) عند أهل السنة و (مسند الربيع بن حبيب) عند الإباضية ،فإذا أردنا التوثق منهما أكثر فأكثر فلا بد من إجراء دراسة توثيقية (كنوع من النقد الخارجي) وأخرى إحصائية (كنوع من النقد الداخلي) وذلك لمقارنة مضمون كل منهما -وخاصة فيما يتعلق بالحديث النبوي- بالنظر إلى الشواهد الواردة في الكتب السنية والمعضدة بشكل أو بآخر للأصل الحديثي... وإذا كان الموطأ قد انفرد بأربعة أحاديث فإن الربيع قد انفرد بدوره بما يقارب 27 حديثا ،أما عدد الأحاديث التي اتفقا عليها معا 330 حديثا يمكننا أن نعتبرها النواة الأصلب لأقدم مدونات السنة النبوية. الكلمات المفتاحية: الموطأ ، الإمام مالك ، مسند الربيع، توثيق التاريخي ، مدونة ، حديث summary the oldest documents of the Sunnah records for Muslim sects in general are (Muwatta Malik bin Anas) according to the Sunnis and (Musnad Al-Rabi` bin Habib) among the Ibadis. Internal criticism) in order to compare the content of each of them - especially with regard to the hadith of the Prophet - by looking at the evidence contained in the Sunni books that support in one way or another the hadith origin... And if Al-Muwatta was singled out with four hadiths, then Al-Rabee’, in turn, was singled out with approximately 27 hadiths. As for the number of hadiths that they. . agreed upon together, 330 hadiths, we can consider them to be the hardest core of the oldest records of the Prophetic Sunnah.
Keywords: Hadith – Exégèse

المقاربات الحديثية والفقهية من خلال مسند الربيع بن حبيب وموطأ مالك بن أنس - قريسة, هشام (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

منهج الربيع بن حبيب في تناول الغريب من خلال مسنده : الجامع الصحيح - لقم, أحمد علي (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

الاستدلال العقدي بأحاديث مسند الإمام الربيع بن حبيب في المؤلفات العقدية المعاصرة: موسوعة برهان الحق للشيخ أحمد الخليلي – دراسة استقرائية - محمد, أحمد حسن (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

مسند الإمام الربيع بن حبيب : مسائل لفظية وحركات جسدية - عرار, مهدي (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

عقود الغرر والربا في مسند الربيع وآثارها الاقتصادية - غانم, عمرو محمد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

مسند الربيع وموطأ مالك: دراسة مقارنة ونقد - بوعجيلة, فتحي (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

مباحث علوم القرآن في مسند الإمام الربيع بن حبيب عرض ودراسة - تفوشيت, خالد سعيد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

عناية الباحثين بمسند الإمام الربيع وشرحه في جانبي الرواية والدراية دراسة وصفية - جودة, أحمد حسين (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

الربيع بن حبيب وأسرار عدم شهرته وقوة مسنده - بن حديد, فوزي بن يونس (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

الفكر التربوي عند الإمام الربيع بن حبيب من خلال كتاب حاشية الترتيب على الجامع الصحيح، لمسند الحافظ الثقة الربيع بن حبيب - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

إسهامات الإمام الربيع بن حبيب في العناية بالسنة النبوية وحفظها من خلال مسنده ( ٨٠هـ/ ١٧٥هـ) - الصافي, محمد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

تعامل الفقيه الإباضي مع النص الديني دراسة استقرائية من خلال مرويات الجزء الأول من مسند الإمام الربيع - المحرمي, زكريا (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

رفع التثريب عن الربيع بن حبيب ومسنده: (الجامع الصحيح) - الشريف, لؤي محمد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

مقالة: مسند الربيع بن حبيب الإباضي-دراسة نقدية - للشيخ سعد بن حميد بين اطراد المنهجية والخطاب الطائفي وإلزاماته - الشريفين, محمد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

تقويم موقف مدرسة المحدثين من مسند الإمام الربيع بن حبيب في ضوء أصول المدرسة الإباضية - السابعي, ناصر بن سليمان (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

منهجية تأويل الآيات القرآنية عند الإمام الربيع بن حبيب من خلال مسنده - البوسعيدي, أحمد بن سعيد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse

بلاغات مسند الامام الربيع ومنهجية السالمي في التعامل معها في كتابه شرح الجامع - أبو حماد, زياد; الكندي, أحمد (2023)
النادي الثقافي
Keywords: Hadith – Exégèse