جزيرة جربة تحت حكم عائلة السمومني (688-967ه/1289-1560م) - الزرويل, صالح (مجلة هيرودوت للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
Keywords: Famille Bin Ayyad; Famille Bin Jlūd; Famille Samūmnī; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Vie politique – Djerba; يحيى بن زكرياء السمومني (أبو زكرياء) (حيٌّ في: 916هـ/ 1510م)

أيام جربة و أهاليها - الرايس, فؤاد (سمباكت, 2008)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Banna; mosquée al- (Guellala; Djerba); Basi; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Fadhloun; mosquée (Midoun; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Layl; mosquée al- (Oued Zbib; Djerba); Luta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Saturi; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Sidi Salim; mosquée (Khanfus; djerba); Sidi Zayid; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Tourisme – Djerba; Turuk; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

Evolution de l'architecture des coupoles en Tunisie aux époques médiévale et moderne - Ladhari, Aida (Faculté des Sciences Humaines et Sociales, 2017)
Keywords: Architecture – Djerba; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Monuments – Djerba

An Unknown Type of Minbar and Its Historical Significance - Schacht, Joseph (Ars Orientalis, 1957)
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Monuments – Djerba

Administration des Habous. constitution d'enzel. Caidats de Sfax et de Djerba (La petite Tunisie, 1934)
Mosquée El Ghorba et lots de la Mosquée Et-Trouk
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Turuk; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

Juifs de Djerba et stratégies identitaires - Merimi, Mohamed (Ibadica, 2020)
Ce livre est l'aboutissement d'une longue recherche engagée depuis le début des années 1990. Notre but était de comprendre la pérennité de la communauté juive de Djerba et d'expliquer la force de ses traditions. Jusqu'au XVIIIe siècle, l'île a connu un modèle de société bien particulier incarné par les ‘azzaba, un pouvoir ibadite puissant, dominant tout à la fois la population locale et la diaspora. Les Juifs occupaient une place importante dans cette organisation : des siècles durant, ils ont partagé une belle entente avec les Berbères ibadites, à tel point que l'on a parlé de « symbiose judéo-ibadite ». La situation a ensuite évolué, à cause notamment de la présence croissante sur l'île des malékites et des Arabes. L'environnement est devenu progressivement plus hostile vis-à-vis des Juifs, l'État se montrant toujours plus envahissant. Les Juifs se sont alors trouvés dans l'obligation d'adapter systématiquement leur stratégie identitaire pour se protéger contre les nouveaux dangers qui les menaçaient. L'invention du pèlerinage de la Ghriba a fait partie intégrante de cette nouvelle politique. Par le prisme de la communauté juive, ce livre retrace l'histoire de l'île du Moyen Âge à nos jours. Le lecteur y découvrira la complicité entre les deux groupes religieux ibadite et juif, l'évolution des agglomérations de Hara Kbira, Hara Sghira et Houmt Souk, les mystères de la Ghriba et tant d'autres choses qui éclairent d'un œil neuf la riche histoire de Djerba
Keywords: Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Judaïsme – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba : Indigènes passant devant la commission de recrutement - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba. Indigènes attendant leur tour de passer devant la commission de recrutement - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba. Pendant la séance de la commission de recrutement. Les indigènes dans la cour attendent leur tour - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba (sud Tunisien) Dans la cour de la mosquée, groupe d'indigènes reconnus bons pour le service. - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba (sud Tunisien) Dans la cour de la mosquée, groupe d'indigènes reconnus bons pour le service. - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba (sud Tunisie) Dans une cour de mosquée, l'appel des indigènes devant passer devant la commission de recrutement - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba (sud tunisien) La cour de la mosquée où les indigènes vont passer devant une commission de recrutement - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba (sud tunisien) La cour de la mosquée où les indigènes vont passer devant une commission de recrutement - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Ile de Djerba (sud tunisien) La cour de la mosquée où les indigènes vont passer devant une commission de recrutement - Samama-Chikli, Albert (1916)
Reportage : Camps de prisonniers, camps militaires et logistique en Tunisie (mars 1916) Récupérer de 388 à 401
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Guerre mondiale; 1914-1918 – Djerba; Monuments – Djerba

Notes mozabites - Schacht, Joseph (Al-Andalus, 1957)
On Ibāḍī mosques in Ouargla, Mīzāb and at Jerba (with plans and photographs), on Ibāḍī cemeteries in Mīzāb, on style in Ibāḍī architecture, and finally some observations on “modernism and the movement of sheikh Ibr. Bayyūḍ” and on education in Mīzāb.
Keywords: Architecture – Mzab; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba; Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

مدونة مساجد جربة - المرابط, رياض (المعهد الوطني للتراث, 2002)
Murābiṭ, Riyāḍ al-: (2002) Mudawwanat Masājid Jarba. Tunis: al-Maʿhad al-Waṭanī li’l-Turāth, 2002, (xx, 621 pp.; 28x22,5 cm.).*
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Mīmūn; mosquée (Beni Bandou; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghazi Mustafa; Burj (Houmt-Souk; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jadīd (Būmallāl); mosquée al- (Boumellal; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Marākshī; mosquée al- (Houmt-Souk; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Qṣārīn; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Beni Bandou; Djerba)

مؤنس الأحبة في أخبار جربة - أبو راس, محمد (المعهد القومي للآثار والفنون, 1960)
Abū Ra’s, Muḥ. [Abū Ra’s] al-Jarbī: Mu’nis al-Aḥibba fī Akhbār Jarba. Ed. Muḥ. Al-Marzūqī. Tunis : Institut National d’Archéologie et Arts, 1960, (201, 3 pp. ; 23x16,5 cm.).*
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba; Muʻaskarī; Muḥammad ibn Aḥmad al-; 1737-1823; Récits de voyage – Djerba; Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Sabbaḥ; mosquée (Tezdaine; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tghazwisan; mosquée (Mezrane; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba)

قراءة نقدية في تجربة ترميم وصيانة التراث المعماري بجزيرة جربة من الاستقلال إلى اليوم - الطبجي بن رجب, نجوى (كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2016)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

تنظيم المجال والتوطين والتعمير بجزيرة جربة في العهد الوسيط أطروحة الدكتوراه في علوم التراث - بربو, المنصف (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2017)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah; Djerba); Sidi Sabbaḥ; mosquée (Tezdaine; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Sidi Waḥlan; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tghazwisan; mosquée (Mezrane; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

نظام العزابة عند الإباضية الوهبية في جربة - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (المعهد القومي للآثار والفنون, 1975)
Don de Omar Kraoua 2e ed: 2016
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tghazwisan; mosquée (Mezrane; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

جوامع ومساجد جزيرة جربة في العصرين الحفصي والمرادي: ‏دراسة أثرية و تاريخية‏ - المرابط, رياض (‏كلية العلونذم الإنسانية و التاريخية‏, 1996)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Bu Sa'id; mosquée (Bazim; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

إباضية جزيرة جربة خلال العصر حديث - المريمي, محمد (كلية الآداب والفنون والإنسانيات, 2005)
Marīmī, Muḥ. al-: (2005) Ibāḍiyyat Jazīrat Jarba khilāla ‘l-ʿAṣr al-Ḥadīth. Manou-ba/Tunis: Kulliyyat al-Ādāb/Dār al-Janūb, 2005, (415 pp., 24x15,5 cm.).
Keywords: Djerba – Empire ottoman; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Monuments – Djerba; Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba)

تاريخ جزيرة جربة ومدارسها العلمية - بن يعقوب, سالم (سراس للنش, 2006)
Ibn Yaʿqūb, Sālim: (2006) Tārīkh Jazīrat Jarba wa-Madārisihā al-ʿIlmiyya. 2 vols. in one band. Ed. Farḥāt b. ʿAlī al-Jaʿbīrī. Tunis: Cérès Éditions, 2006, (402, 4 pp.; 21x14,5 cm.).* Jaabiri
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tghazwisan; mosquée (Mezrane; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba); Yunus b. Taarit; mosquée (Fatou; Djerba)

Juifs de Djerba et stratégies identitaires - Merimi, Mohamed (Diraset, 2012)
Keywords: Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Monuments – Djerba

Djerba: L’ile heureuse et le sud Tunisien - Grevin, Emmanuel (Stock, 1937)
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Judaïsme – Djerba; Monuments – Djerba; Récits de voyage – Djerba; Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

Cerbe Orta Akdeniz’de Ilginç Bir Ada ve Bursadaki Osmanli Eserleri - Pektaş, Kadir (Ilgi, 1999)
Keywords: Ghazi Mustafa; Burj (Houmt-Souk; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni; mosquée (Houmt Souk; Djerba); Turuk; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba)

Une famille maraboutique de Jerba au xviiie siècle: Son rôle dans l’articulation des communautés locales avec les pouvoirs extérieurs - Merimi, Mohamed (Villes et territoires au Maghreb, 2000)
On the Jumnī family, and on the growing influence of the Mālikīs to the detriment of the Ibāḍīs
Keywords: Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Monuments – Djerba; Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Vie politique – Djerba

Djerba : étude de mise en valeur touristique - Beaudouin, Eugène; Baud-Bovy, Manuel (Société centrale pour l'équipement du territoire, 1960)
Keywords: Architecture – Djerba; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Monuments – Djerba; Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Tourisme – Djerba

Traditionelle Architektur und islamische Bauten auf Djerba - Müller, Klaus Hansjörg (Université de Munich, 1995)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Muhammad Kammus; mosquée (Hachene; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Bu Sa'id; mosquée (Bazim; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah

Sur la diffusion des formes d’architecture religieuse musulmane à travers le Sahara - Schacht, Joseph (Travaux de l'Institut de Recherches Sahariennes, 1954)
Keywords: Architecture – Djerba; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba; Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Tîfarrûjîn; mosquée (Oualagh; Djerba)

Tracing Urbanization in Early Modern Jerba - Kahlaoui, Tarek (The Mediterranean medina, 2009)
Keywords: Archéologie – Djerba; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba

Les Djerbiens. Une communauté arabo-berbère dans une île d'Afrique française - Stablo, René (S.A.P.I, 1984)
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Smayil; mosquée (Mezrane; Djerba); Abu Zakariyya Fasil; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Ammi Umar; mosquée (Ghizen; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bin Ya'lâ; mosquée (Erriadh; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûkhtîr; mosquée (Taghdimes; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Cedghiane; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Faqih Umar; mosquée al- (Ajim; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Mihrab Gharib; mosquée (Ghizen; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Guechaine; Djerba); Shaykh; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Bu Sa'id; mosquée (Bazim; Djerba); Sidi Garus; mosquée (Haddada; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah; Djerba); Sidi Sabbaḥ; mosquée (Tezdaine; Djerba); Sidi Salama; mosquée (Erriadh; Djerba); Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba)