Aterians in Libya - Garcea, Elena (Sessions générales et posters, section 15, préhistoire en Afrique : actes du XIVème congrès UISPP, Université de Liège, Belgique, 2 - 8 septembre 2001, 2006)
Le but de cet article est de démontrer l'existence d'horizons atériens chronologiquement,echnologiquement et typologiquement différents, qui représentent divers groupes culturels adaptés àconditions de milieu variées dans la Libye septentrionale et méridionale. Bien que certaines techniques et outillages communs appairassent sur un territoire étendu, ils sont séparés par de dizaines de millénaires. Il est probable que les populations atériennese sont organisées socialement de manière isolée. Un tel système pourrait expliquer la longue durée des traditions technologiques du MSA ancien à I'Atérien nord-african tardif et pourrait justifier leur diffirsion à un rythme très lent sur ce vaste territoire
Keywords: Géologie – Djebel Nefousa

A Preliminary Account to the Mesozoic Succession of Jabal Nefusah, NW Libya - Abdulsamad, Esam O. (مجلة الجامعي, 2003)
Keywords: Géologie – Djebel Nefousa

The Ghirian tertiary volcanic province of Tripolitania, Libya - Almond, D. C.; Busrewil, M. T.; Wadsworth, W. J. (Geological Journal, 2007)
Keywords: Géologie – Djebel Nefousa