احوال الموتى وأمور الآخرة ( الشفاعة، مرتكب الكبيرة، خلود المؤمن في الجنة، رؤية الله عز وجل) بين أهل السنة والإباضية دراسة سمعية وصفية مقارنة - امير, علي صديق امير عمر صديق (مجلة کلية الآداب جامعة أسوان, 2025)
يتناول البحث دراسة مقارنة بين أهل السنة والإباضية في أربع قضايا عقدية مرتبطة بأحوال الموتى وأمور الآخرة: الشفاعة، وحكم مرتكب الكبيرة، وخلود المؤمن في الجنة، ورؤية الله تعالى. يقرر أهل السنة إثبات الشفاعة للعصاة من أهل التوحيد بشروطها، وعدم تكفير مرتكب الكبيرة إذا لم يستحلها، وأنه قد يُعذَّب ثم يُخرج من النار برحمة الله وشفاعة الشافعين، ويؤمنون بخلود المؤمنين في الجنة وبإمكان رؤية الله تعالى في الآخرة بلا إحاطة ولا تكييف. في المقابل، يقصر الإباضية الشفاعة على المتقين، ويعدّون مرتكب الكبيرة كافرًا مخلدًا في النار إن مات غير تائب، ويتفقون مع أهل السنة على خلود المؤمنين في الجنة، لكنهم ينفون رؤية الله مطلقًا. يعود الخلاف إلى اختلاف مناهج التلقي وفهم النصوص، إذ يميل أهل السنة إلى الإثبات بلا تعطيل، بينما يعتمد الإباضية على التأويل تنزيهًا لله بزعمهم. أوصى البحث بضرورة تعزيز الحوار العلمي بين المذاهب، ودراسة الخلافات العقدية دراسة تأصيلية، وتحقيق كتب الفرق برؤية موضوعية، وفهم الخلفيات التاريخية للخلاف، وتشجيع المبادرات الأكاديمية لتقريب وجهات النظر.
Keywords: Foi – thèmes et motifs

تطور الفكر الأصولي عند الإباضية: دراسة وصفية - السعيدى, فيصل بن على بن سليمان (جامعة العلوم الإسلامية العالمية, 2025)
Keywords: Foi – thèmes et motifs

عقيدة الولاء والبراء عند الإباضية في ضوء الكتاب والسنة "دراسة تحليلية" - طه, محمد صبار (مجلة كلية المعارف الجامعة, 2024)
إن للأباضية أقوال في الأصول والفروع تتفق بعضها مع جمهور السنة والجماعة تارة وتارة تختلف ، ومنها مسألة الولاء والبراء فظهرت منهم شدة في بعض الوجوه. ولأهمية عقيدة الولاء والبراء فقد عني القرآن الكريم بتقريرها؛ لأنها الرابطة الإيمانية التي تجمع المؤمنين فيما بينهم، وتحرم موالاة الكافرين وأهل الضلال من أهل الفرق الأخرى. وقد استخدم البحث منهج استقراء النصوص التي تناولت الموضوع والمنهج التحليلي. وتهدف الدراسة إلى الكشف عن حقيقة الولاء والبراء وأدلتها في ضوء الكتاب والسنة. وتلخص الدراسة بيانا عن نشأة الإباضية ، ودراسة الأفكار والمعتقدات عندهم. ودراسة الولاء البراء عند الإباضية. وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى: أن الإباضية اتسموا بالاعتدال وخصوصا المعاصرين منهم بالرغم مما يقال بأنهم فرقة من فرق الخوارج. المسائل الاعتقادية عند الإباضية منها ما يوافق أهل السنة والجماعة وهي الأعم الأغلب ومنها ما يخالف. للإباضية فرق متعددة. وعقيدة الولاء والبراء عند الإباضية لها أقسام وموجبات يشترط عندهم أن تتوفر فيها. من مميزات الولاء البراء عند الإباضية أنهم لا يوالون متركب الكبيرة مطلقاً ويتبرؤون منه.
Keywords: Foi – thèmes et motifs

العلاقة بين الإيمان ووحدة الأمة كتاب أصول الإيمان التوحيد ووحدة الأمة نموذجا: دراسة تحليلية نقدية - العنق, سليمان (2024)
Keywords: Foi – thèmes et motifs

عقيدة الإسلام نور للعالمين - الريامي, عبد الله بن سليمان (مكتبة الضامري, 2015)
Keywords: Foi – thèmes et motifs

رؤية الله عز وجل عند الإباضية: دراسة نقدية - القشيري, ندى بنت فايز بن عوظه (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة, 2020)
Number: 003
Keywords: Foi – thèmes et motifs

La notion de péché et le sort réservé à son auteur chez les ibāḍites des trois premiers siècles de l’hégire - Bendrissou, Moustafa (Ibadi theology: rereading sources and scholarly works, 2015)
Keywords: Foi – thèmes et motifs