أحكام المسجد ومكوناته في الشريعة الإسلامية - دراسة في النشأة والتشريع - آل هرموش, محمود عبود (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

أحكام المياه وتصاريفها الشرعية من خلال كتابي: المصنف وبيان الشرع - البادي, ناصر بن خلفان (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

كلمة سماحة المفتي الشيخ أحمد بن حمد الخليلي - الخليلي, أحمد بن حمد (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

القواعد الشرعية وحماية البيئة - الخليلي, أفلح بن أحمد (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

فقه الأسواق في الكتب التراثية - السعدي, فهد بن علي بن هاشل (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

فقه أدب القضاء - السيابي, عبد الله بن راشد (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

مسك الختام - الفرسطائي, علي منصور سالم (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

حماية الموارد البشرية وتطبيقاتها النوازلية - رفيس, بأحمد بن محمد (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

فقه الجيران والضيوف: فقه البيت لسكنى الضعفاء، الخانات، دور الضيافة - صدقي, محمد بن ايوب (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

القسمة وأصول الأراضين للفقه العمراني - عمران, كمال الصادق (أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: الفقه الحضاري وفقه العمران المتعقدة خلال عام 1431هـ-2010م, 2012)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

فقه العمران الإباضي حتى نهاية القرن 6 هـ/12م: دراسة آثارية معمارية - عثمان, محمد عبد الستار (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2014)
المجلد 1: فقه العمران الأباضي–المجلد 2: المصطلحات العمرانية و المعمارية في مصادر العمران الأباضي–المجلد 3: أثر الأحكام الفقهية الأباضية على العمارة الإسلامية في المناطق الإباضية.
ʿUthmān, Muḥammad ʿAbd al-Sattār: (2014) Dirāsāt fī Fiqh al-ʿUmrān al-Ibāḍī. 2 vols. Muscat: Ministry of Endowments and Religious Affairs, 1435/2014, (574, 480 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh – Urbanisme

القسمة وأصول الأراضين للفقه العمراني - عمران, كمال الصادق (2010)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Urbanisme

فقه الأسواق في الكتب التراثية - السعدي, فهد بن علي (2010)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

فقه أدب القضاء - السيابي, عبد الله بن راشد (2010)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

عهد الإمام الصلت بن مالك وعمقه الحضاري - الأغبري, إسماعيل بن صالح (2010)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

استدامة التنمية الحضرية للمدن - تجربة مدينة استوكهولم - حمدناالله, طارق حمد ناالله احمد (2017)
Keywords: Fiqh – Urbanisme

اثر الاحكام الفقهية الاباضية: على العمارة الاسلامية في المناطق الاباضية حتي نهاية القرن6ه/ 12م - عثمان, محمد عبد الستار (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2015)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Urbanisme

الفقه الحضاري، فقه العمران :‏ ‏أعمال ندوة تطور العلوم الفقهية: المنعقدة خلال عام 1431 هـ-2010م - ندوة الفقه الإسلامي (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2012)
Keywords: Fiqh; Fiqh – Urbanisme

فقه العمران الإباضي حتى نهاية القرن 6 هـ/12م: دراسة آثارية معمارية - عثمان, محمد عبد الستار (وزارة الأوقاف والشؤون الدينية, 2014)
المجلد 1: فقه العمران الأباضي لمجلد 2: المصطلحات العمرانية و المعمارية في مصادر العمران الأباضي المجلد 3: أثر الأحكام الفقهية الأباضية على العمارة الإسلامية في المناطق الإباضية.
ʿUthmān, Muḥammad ʿAbd al-Sattār: (2014) Dirāsāt fī Fiqh al-ʿUmrān al-Ibāḍī. 2 vols. Muscat: Ministry of Endowments and Religious Affairs, 1435/2014, (574, 480 pp.; 24x17 cm.).*
Keywords: Fiqh; Fiqh – Urbanisme

فقه العمارة عند أبي العباس أحمد بن محمد الفرسطائي ت. 504 هـ. / 1110 م. من خلال كتابة القسمة وأصول الأرضين - عاشور, صيد; بن قرية, صالح (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2017)
سنتناول في هذه الدراسة كتاب "القسمة وأصول الأرضين" للعالم والمفكر الإباضي الكبير أبو العباس أحمد بن بكر الفرسطائي (ت504 ه/ 1110 م)، الذي قضى شبابه طلبا للعلم على يد أئمة عصره ببلاد المغرب، وكرس حياته وتعليما وتأليفا للعديد من المؤلفات، التي نال بها ثناء المفكرين والمؤرخين، بالخصوص هذا الكتاب الذي جعل من صاحبه أشهر مفكري فقه العمارة والعمران الإسلامي ببلاد المغرب الأدنى والأوسط، وتطورهما بالبيئة الإباضية على الخصوص، وسنتحدث في هذا المقال بنوع من التفصيل عن محتوياته، والموضوعات التي عالجها، والتي هي عبارة عن إجابات لقضايا وفتاوى عرضت عليه كانت بمثابة المرآة لواقع الجبال والواحات خلال القرن الخامس الهجري الحادي عشر الميلادي وما قبله، وبالخصوص عمارة القصور الصحراوية، كما سنتطرق لمنهجه وأسلوبه في الكتابة من خلال بعض الأمثلة والشواهد.
Keywords: Fiqh – Urbanisme; Furṣuṭāʾī; Aḥmad b. Muḥammad