الاجتهادات الفقهية للإمام أطفيش (1332هـ) في العبادات من خلال كتاب وفاء الضمانة بأداء الأمانة مقارنة بشرح النيل وشفاء العليل : (دراسة فقهية) - الفارسي, أيمن بن حبيب بن سيف (جامعة السلطان قابوس, 2020)
تهدف هذه الرسالة إلى التعريف بالاجتهادات الفقهية للشيخ أمحمد بن يوسف أطفيش في العبادات من خلال كتابه "وفاء الضمانة بأداء الأمانة" مقارنة بكتاب "شرح النيل وشفاء العليل"، فقد احتوى كتاب "وفاء الضمانة بأداء الأمانة" على أكثر من (300) اجتهاد فقهي للمؤلف، وتسعى هذه الرسالة لإبراز اجتهاداته في فقه العبادات من خلال الإجابة على الأسئلة التالية: 1. ما المقصود بالاجتهادات الفقهية ؟ 2. ماذا رجح الشيخ أطفيش في شرح النيل في المسائل التي وجدت له فيها ترجيحات في وفاء الضمانة في قسم العبادات وهل تختلف اجتهاداته بين الكتابين وما أسباب ذلك؟ 3. ما تأثير حضور النص الشرعي في اجتهادات القطب ؟ 4. ما المنهج الاستدلالي الذي اختاره القطب في كتاب وفاء الضمانة ؟ وللإجابة على هذه الأسئلة قام الباحث باستقراء كتاب وفاء الضمانة، واستخرج منه مواضع الترجيح للمؤلف، ثم قارنها بما يقابلها من كتاب شرح النيل، وخلص إلى مجموعة من النتائج أبرزها: 1. الاجتهاد الفقهي هو : "طلب الفقيه حصول حكم حادثة بشرع، ويبذل في ذلك مجهوده، بحيث لا يمكنه المزيد عليه في الطلب". 2. بلغ عدد المسائل الفقهية التي صرح فيها الشيخ أطفيش برأيه في قسم العبادات (98) مسألة، واتفق اجتهاده بين وفاء الضمانة وشرح النيل في (33) مسألة منها، واختلف في (6) مسائل بين الكتابين، ورجح في (59) مسألة من وفاء الضمانة لم يرجح فيها شيئا في شرح النيل، وانفرد قسم العبادات من وفاء الضمانة بذكر (20) مسألة لم يذكرها في شرح النيل. 3. حضور النص الشرعي في وفاء الضمانة هو أهم سبب من أسباب وفرة الترجيحات الفقهية فيه، وأهم أسباب اختلاف الاجتهادات بين وفاء الضمانة وشرح النيل هو اطلاع المؤلف على نصوص الأحاديث من كتب السنة بعد الفراغ من تأليف شرح النيل، ولم تتأثر الفروع الفقهية الإباضية كثيرا بالانفتاح على كتب السنن والصحاح الأخرى عند غير الإباضية
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Fiqh – Mzab – 19e siècle

قراءة كرونولوجية في كتاب "شرح كتاب النيل" - بن لولو, حاج إسماعيل; حاج أمحمد, قاسم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تاريخ تأليف كتاب "شرح كتاب النيل" لأحد أعمدة المدرسة الإباضية بالجزائر في العصر الحديث، وهو الشيخ أمحمد بن يوسف أطفيش(1237ه/1332ه)، حيث لا زالت هذه الموسوعة الفقهية الكبيرة، المؤلفة من سبعة عشر مجلدا، مرجعا أساسيا لكل باحث في الفقه الإباضي. فكانت إشكالية الدراسة كالآتي: متى بدأ الشيخ أطفيش في تأليف "شرح كتاب النيل" ؟ ومتى أنهاه ؟ ومتى ألف كل جزء منه(السبع عشرة جزءا) ؟ ومتى أنهاه ؟ ومتى طبع لأول مرّة ؟ وما هي الكتب التي ألفها خلال فترة تأليف "شرح كتاب النيل" ؟ ومتى بالضبط ؟ توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، ومنها: استغرق الشيخ أطفيش في تأليف كتابه "شرح كتاب النيل" خمس عشرة(15) سنة(1270ه إلى 1285ه)، فأنهاه في سن مبكرة (47سنة)، وهو عمر يوافق ما وصف به نفسه في مقدمة الكتاب. الكلمات المفتاحية: كرونولوجيا، شرح كتاب النيل، أطفيش. résumé: L'objective de cette étude c'est de reconnaître la date de création du livre "sharh kitab al-Nil" de l'un des pilets de l'école Ibadite en Algerie du nouvelle époque c'est el-chikh M'hammed ibn Youcef Atfiesh(1237/1332 hijri). Cette encyclopédie fiqh contients 17 dossiers qui encore est considérée comme un source principal au chercheurs Ibadites. Quand chikh Atfiesh a commencé écrire le livre "sharh kitab al-Nil"? et quand il a écrit chaque chapitre(17 dossiers)? quand il a terminé? à quel date il a imprimé pour la premiére fois? quels sont les livre qu'il a écri pendant l'écriture du livre "sharh kitab Nil"? et exactement quand?. L'étude a conclu plusieur résultats: chikh Atfiesh a duré 15 ans pour écrire son livre "sharh kitab al-Nil"(1270/1285). A l'age de 47 ans a terminé son livre et c'est un age qui accord avec la discription de lui-même dans l'introduction du livre. Abstract: This study aims to identify the history of authoring the book -"Sharh al-Nil"- )Explanation of the book of the Nile( for the scholar: Mohamed ben Yusuf Atefiesh (1237 / 1332 hijri); one of the pillars of the Ibadite school in Algeria in the recent era. This great jurisprudential encyclopedia contains seventeen volumes. It is an essential reference for every researcher in Ibadi jurisprudence. The questions of this study are: When did the scholar Atfiesh begin writing his book "Sharh al-Nil"? When did he finish it? when did he write each part of its seventeen parts? When did he finish it? When was it printed for the first time? What are the books that he wrote during the period of writing "Sharh al-Nil"? and when exactly did he write each one of them? The study reached several results, among them: The scholar Atfiesh had been writing his book "Sharh al-Nil" in fifteen (15) years (from 1270 to 1285 hijri); in his middle ages (47 years old) which is exactly the age that he described himself in the introductory of the book.
Keywords: Fiqh – Mzab – 19e siècle