Technical and Economic Study of the Storage System for a Solar Power Plant with Parabolic trough Concentrators in the Ghardaïa Region - Derbal-Mokrane, H.; Haddad, F.; Mokrani, Y. (Technological and Innovative Progress in Renewable Energy Systems, 2024)
Keywords: Energies renouvelables – Mzab

Le Gisement Solaire à Ghardaïa - Benkaciali, S. (Bulletin des Energies Renouvelables, 2007)
Ce travail présente une étude qualitative et quantitative du trouble atmosphérique au site de Ghardaïa. Il s’agit de la détermination du facteur de trouble de Linke T*L, à partir des mesures instantanées données par une station radio métrique, qui utilise un système de poursuite à trois dimensions. Les mesures effectuées ont permis de déterminer ce coefficient, et de prédire sa variation annuelle et mensuelle qui présente un maximum au moi d’août (l’absorption par la vapeur d’eau est importante et une faible diffusion par les aérosols) et aussi une valeur importante du trouble au mois de juin (forte diffusion par les grains de sables), et un minimum en hiver (faible absorption par la vapeur d’eau et faible diffusion par les aérosols), à l’exception d’une période courte des tempêtes de sable (entre Mars et Mai) où la diffusion des aérosols grain de sable est prépondérante. D’après notre étude et nos observations sur site, on a constaté qu’il y a deux saisons principales à Ghardaïa (chevauchement des deux saisons).
Keywords: Energies renouvelables – Mzab