النشاط الثقافي و الأدبي لخريجي البعثة العلمية المزابية بتونس الشيخ ح أحمد بن ح يحي بكلي نموذجا (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

جهود إبراهيم أبي اليقظان في بعث الصحافة الوطنية وإعداد مشروعها المستقبلي - العربي, عبد القادر (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

نظام دار البعثات والنشاط اليومي للطلبة فيها (بصمات الزيتونيين والمدرسين ومسؤولي البعثات) - امعيز الحاج أحمد, باحمد بن داود (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الطلبة الميزابيون بتونس والثورة الجزائرية: صالح باجو أنموذجا - باجو, مصطفى صالح (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

تمظهرات المنفى والاغتراب في شعر"حمو عيسى النوري"، ديوان"وحي النظرات" نموذجا - مقاربة نفسية ثقافية - باحماني, عمر (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

أ.د/ إبراهيم فخار كما عرفته - بحاز, إبراهيم بن بكير (2025)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle; Emigration – Mzab – Tunisie

الحركة الإصلاحية في منطقة وادي ميزاب: مرجعياتها ونشاطها التعليمي والسياسي - بحري, نوارة (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

أبو اليقظان والبعثات العلمية المزابية إلى تونس - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

النشاط الصحفي للطلبة المزابيين المبتعثين في تونس ،مجلة الوفاق 1925 - 1930 نموذجا- دراسة وصفية تحليلية - بوسعدة, بوسعدة (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الطلبة الميزابيون الزيتونيون - نشاطهم وتأثيرهم في البلاد التونسية خلال النصف الأول من القرن العشرينأ - بوطيبي, محمد (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

رمزية الأداء الفني في وعي الطلبة المزابيين:قراءة في تجربة أداء اللحن الثاني للنشيد الوطني الجزائري بتونس بناء على شهادة المجاهد الوزير عبد الوهاب بكلي - بوكرموش, عبد الوهاب (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

طلبة البعثات المزابية بتونس ونشاطهم الثوري في الخارج -اسماوي بايوب نموذجا - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الشيخ عبد الرحمن بكلي (البكري) ونشاطه العلمي ضمن البعثة الميزابية بتونس - حاج امحمد, عيسى (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الرحلة العلمية الأولى للشيخ بيوض إلى جامع الزيتونة والبعثات العلمية المزابية بتونس سنة 1921 وآثارها. - دبوز, بيوض إبراهيم بن محمد (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الرحلة العلمية المزابية للطلبة الجزائريين في تونس (1900/1962 م) - سمراني, مصطفى (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

فكر الـمقاومة لدى خريجـي البعثات العلمية الـمزابية بتونس: داود وبكير امعيز أنموذجا - شطة, عمر (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

تاريخ البعثات العلمية المزابية إلى تونس الخضراء النشأة والتطور - صالح, الزرويل (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

إسهام المزابيين المبتعثين في تونس في النضال التحرري: الإسهام في الحزب الدستوري الحر نموذجا - عمي سعيد, عبد الفتاح (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

التفاعل السياسي لطلبة البعثات العلمية الميزابية في تونس، وانعكاساتها على الحركتين الوطنيتين التونسية والجزائرية - عوادي, عبد القادر عزام (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الجذور التاريخية للبعثة العلمية المزابية إلى تونس وبروز القيم الوطنية في البرنامج اليومي للبعثة - عيسى, حمو عبد الله (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الشيخ محمد بن صالح الثميني (1897-1970) وآثاره في البعثة الميزابية بتونس - كروم, أحمد بن حمو (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

دور الطلبة الميزابيين بتونس في النضال الوطني خلال الفترة الاستعمارية - محدادي, محمد (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الرحلات العلمية للشيخ إبراهيم أبي اليقظان - مدور, محمد (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

من الفكر الإصلاحي إلى الثورة الفكرية: مسار الطلبة المزابيين في السياق التونسي - مشتة, ياسين (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الفكر الإصلاحي عند المزابيين وأثره في تحقيق النهضة الاقتصادية:;من التعليم ونشر الوعي إلى تنمية وطنية شاملة - نجار, عبد الرحمان (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

التكوين العلمي والديني لمفدي زكريا في تونس وأثره في مشروعه الشعري – ظاهرة التناص نموذجاط - هروين, زينب (2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

البعثات العلمية الميزابية إلى تونس (1691-1881) - ضاوي, نور الهدى (جامعة محمد خيضر, 2025)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

هجرة الجزائريين والطرابلسية والمغاربة الجواونة إلى تونس: 1831-1937 - الماجري, عبد الكريم (الشركة التونسية للنشر وتنمية فنون الرسم, 2010)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

Les algériens en Tunisie de 1871 à 1962: du communautarisme au nationalisme - Haggui, Jamel (Editions Sahar, 2020)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

هجرة بني مزاب إلى تونس ودورهم في الحياة الثقافية والسياسية التونسية خلال الفترة (1881-1956) - عوادي, عبد القادر عزام (دار نزهة الآلباب, 2016)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الجالية الميزابية وتأثيراتها السياسية والاجتماعية والاقتصادية في تونس خلال النصف الأول من القرن العشرين - بوطيبي, محمد (مجلة الباحث, 2019)
Number: 001
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الجزائريون بالبلاد التونسية زمن الإستعمار الفرنسي : ‏رعايا الباي ورعايا الدولة الفرنسية (1830-1939)‏: ‏دراسة تاريخية لإشكالية الإستعمار والهجرة وتجزئة الأوضاع القانونية للمجتمعات الإسلامية‏ - الماجري, عبد الكريم (نشر المؤلف, 2022)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

الإسهامات الثقافية والفكرية لمهاجري بني مزاب بتونس العاصمة خلال الفترة 1917 م - 1962 م - عوادي, عبد القادر عزام (دراسات, 2016)
شكلت الجالية الجزائرية الوافدة على الحاضرة التونسية رافدا مهما في الحياة التونسية المختلفة، ولقد كانت نسبة المهاجرين المزابيين في تونس نسبة مهمة من مجموع المهاجرين الجزائريين بصفة عامة، ولذلك كان دورهم واضحا ومهما خاصة في المجال السياسي والثقافي، فنجدهم قد شاركوا في تأسيس الحزب الدستوري الحر مع الشيخ عبدالعزيز الثعالبي وثلة من الزعماء السياسيين الآخرين الجزائريين والتونسيين، كما كان لهم دور كبير في تدعيم هذا الحزب ونشاطه بالأموال، كما نجد أن طلبة البعثات العلمية الميزانية كانت لهم مشاركات عديدة في الساحة الفكرية والثقافية التونسية، من خلال المشاركة في الجرائد اليومية والأسبوعية ومن خلال النشاطات الطلابية المتنوعة، كالشعر والمسرح والنشاط الكشفي وغيرها من النشاطات الأخرى.
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

البعثات العلمية لمعهد الحياة إلى المشرق العربي، الحلقة الثالثة: (البعثة التونسية البيوضية من خلال مراسالت الشيخ أبي اليقظان مع طلبتها) - حمدي, صالح بن محمد (الحياة, 2019)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Emigration – Mzab – Tunisie

Les Algériens en Tunisie de 1871 à 1962 du communautarisme au nationalisme - Haggui, Jamel (Université de Tunis, 2010)
Suite à la conquête d’Alger par les Français en 1830 et au fur à mesure des extensions territoriales effectuées par l'armée française dans les différentes régions, beaucoup d'Algériens prennent la route de l'exil dans plusieurs directions. La Régence de Tunis étant le pays le plus proche allait accueillir et sur plusieurs étapes des convois humains en provenance des différentes régions algériennes. Nous proposons étudier à travers cette recherche le parcours de ces Algériens en Tunisie durant la période allant de 1871 à 1962. Leur statut va connaître des évolutions et des mutations. Notre hypothèse est que ces Algériens qui se présentaient au départ dans un comportement strictement communautaire allaient connaître des mutations sociales et politiques et devenir de plus en plus attentifs et réceptifs par rapport aux courants qui traversaient le pays d'accueil. Ce phénomène déjà perceptible au cours de la période des années trente va prendre de l'ampleur au lendemain de la Seconde Guerre mondiale et surtout suite au déclenchement de la guerre d'Algérie. Cependant, il faut reconnaître que ce passage du communautarisme au nationalisme n'a pas été un mouvement linéaire et ne s'est pas fait en un seul jour et n'a pas concerné tout le monde en même temps. Il s'agit d'un processus identitaire compliqué et variable, il va durer le temps qu'un individu entame une mutation à partir de sa position « de membre d'une communauté », pour « se décommunautariser » et se sentir enfin, impliqué dans « le projet nationaliste ». Les acteurs n'ont pas traversé ces trois étapes avec la même vitesse pour nous présenter parfois des situations singulières. Notre recherche tentera de reconstituer à travers deux grandes périodes, le parcours des Algériens en Tunisie, d'étudier leurs modes d'organisation dans l'exil, les rapports qu'ils vont tisser entre eux et les rapports qu'ils vont avoir avec leur pays. Il sera également question de leurs rapports avec la société du pays d'accueil, la Tunisie, qui va connaître elle aussi les réalités coloniales. Ils ont fui la France en Algérie pour la retrouver de nouveau en Tunisie.
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

al-Mīzābiyya bi-Madīnat Tūnis fī ‘l-Qarnayni al-tāsiʿ ʿashar wa’l-ʿishrīn min khilāl Wathā’iq al-Arshīf - Mājirī, ʿAbd al-Karīm al- (Al-Minhāj, 2013)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

هجرة سكان بني ميزاب إلى تونس ودورهم السياسي والفكري في الحياة التونسية خلال الفترة (1881-1956) - عوادي, عبد القادر عزام (جامعة أحمد دراية, 2016)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

البعثات العلمية الميزابية إلى تونس ودورها في تفعيل النهضة الفكرية الجزائرية - رحال, يمينة بن رحال يمينة بن (المجلة التاريخية الجزائرية, 2018)
مع بداية القرن 20م أخذ أبناء الوطن لا سيما الميزابيين منهم يفكرون وبجدية في الهجرة نحو الخارج في ظل حرمانهم داخل وطنهم من كل متطلبات الحياة، لا سيما الثقافية منها، بسبب وجود الاستعمار الفرنسي الذي سخر كل إمكانياته في محاولة منه لطمس هوية الشعب الجزائري، ولم يجد الجزائريون منبعا ينهلون منه مختلف العلوم ويقضون به على الجهل سوى الهجرة نحو البلاد التونسية، حيث كانت الوجهة المفضلة لهم لأسباب عدة فقصدوها إما على شكل أفراد أو جماعات في إطار ما يعرف بالبعثات العلمية الميزابية التي تمكنت من الوصول إلى تونس قبيل الحرب العالمية الأولى، واستمرت إلى غاية الستينات حيث كان لها النجاح الكبير في تكوين الطلبة تكوينا صالحا بما يخدم الوطن.
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie

Les Algériens originaires du Sud pendant l'époque coloniale (1881-1956) (Mozabites, Souafas et Ouarglias) - Haggui, Jamel (Université de Manouba, 2004)
Keywords: Emigration – Mzab – Tunisie