الدور الاقتصادي لجماعة بني مزاب بمدينة الجزائر خلال العهد العثماني (١٥١٨-١٨٣٠م/٩٢٤-١٢٤٥هـ) - بوسعدة, يوسف (جامعة الشييد حمو لخضر, 2016)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

Réseau migratoire et intégration des nouveaux migrants : exemple des communautés mozabites d'El Eulma (Algérie) et de Marseille ( France) - Abderrezek, Kaouther; Fournier, Mauricette (2016)
Cet article s’intéresse aux conditions d’accueil des migrants et à leurs modèles d’intégration dans leurs nouveaux territoires d’installation à partir de l’analyse des réseaux migratoires, des initiatives conduites par les acteurs en dehors de tout cadre institutionnel. Pour étudier le phénomène, notre attention s’est portée sur une communauté ethno-linguistique et religieuse particulière, les Mozabites, observée dans deux contextes migratoires distincts : El Eulma, une ville du nord algérien et Marseille, métropole du sud de la France. L'étude de cette minorité a permis de mesurer le rôle que peut jouer l’identité d'un groupe, sa cohésion sociale et le réseau migratoire qu'il a établi, dans le développement de l’accueil des nouveaux migrants : comment ces caractéristiques se manifestent-elles pour favoriser l’intégration des nouveaux arrivants dans les territoires d'installation. Après une brève présentation de la communauté mozabite et ses spécificités culturelles, sont analysées les initiatives développées par ses membres pour favoriser l’accueil et l’intégration des nouveaux arrivants dans les deux villes d’accueils.
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie