Les bains d'Alger durant la période ottomane, XVIe-XIXe siècles - Cherif-Seffadj, Nabila (Presses de l'Université Paris-Sorbonne, 2008)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

نمط القيادة في المجتمع الميزابي: دراسة ميدنية لتجار مدينة عنابة - طوراوي, منيرة (جامعة ناجي مختار, 2008)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie

تركيبة مجتمع مدينة الجزائر خلال العهد العثماني (1519-1830) - جماعة بني ميزاب أنموذجا - - الزرويل, صالح (المركز الجامعي بغرداية, 2009)
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie; Mzab – Histoire – 1510-1830

Implantation des Mozabites dans l'Algérois entre les deux guerres - Bendrissou, Salah (Université de Paris 8, 2000)
Tout en maintenant leur intégrité communautaire, les Mozabites durent s'expatrier se livrant au commerce, comme moyen principal pour survivre. Ces activités commerciales ont de plus contribué à individualiser ce groupe social. L’émigration mozabite vers le Nord algérien aurait commencé dès le début du XIVe siècle. Peu à peu, l'implantation mozabite s'est diffusée dans les centres urbains du Nord. Le présent travail s'inscrit à la fois dans un cadre historique et social. Fait d'origine économique, l'émigration produit en premier lieu des résultats économiques. Elle entraîne des conséquences sociales importantes. Enfin, comme tout fait humain et économique, elle conduit parfois à des situations juridiques singulières. Le comportement économique de la société mozabite, l'aspect et les traits caractéristiques de son émigration, les activités commerciales, sociales, culturelles et politiques menées dans l'Algérois par ce groupe sont les éléments dominants de cette étude.
Keywords: Emigration – Mzab – Algérie