Commerce, Immigration : M’Zab, Djerba,... Enquête sur l’arabe du coin - Guez, Sabrine (Afrique Magazine, 1993)
Keywords: Emigration – Djerba – France

Les entrepreneurs migrants d'Europe : dispositifs communautaires et économie ethnique. Le cas des entrepreneurs tunisiens en France - Boubakri, Hassan (Cultures & conflits, 1999)
Keywords: Emigration – Djerba – France

Les réinvestissements en Tunisie des revenus des commerçants du Sud Tunisien en France - Boubakri, Hassan (Les effets des migrations internationales sur les pays d’origine : le cas du Maghreb, 1990)
Keywords: Emigration – Djerba – France

La dynamique des commerces maghrébins et asiatiques et les perspectives du marché intérieur européen - Simon, Gildas; Ma Mung, Emmanuel (Annales de géographie, 1990)
Le développement du commerce tenu par les étrangers est lié à la crise économique et aux mutations de l'appareil commercial. Il est le fait de commerçants issus de groupes régionaux spécifiques ayant acquis dans leur pays d'origine une solide tradition commerçante et migratoire. La puissance des structures communautaires explique la forte capacité d'autofinancement de ces groupes et donne lieu à la mise en place de circuits économiques ethniques. Le lieu communautaire se retrouve dans les formes d'exploitation et à travers le recrutement de la main-d'œuvre. L'augmentation du nombre et de la taille des établissements et la diversification de leurs activités, la constitution de réseaux transnationaux et les ressources financières et humaines des commerçants maghrébins et asiatiques donnent à penser que ces entrepreneurs ethniques ne seront pas les derniers venus dans le grand marché de 1993.
Keywords: Emigration – Djerba – France