واقع الجباية بالدولة الرستمية - مغراوي, سميرة (مجلة عصور, 2015)
Number: 026,027
Keywords: Dynastie rustumide

Afrika'da Kurulan İlk İslam Kentlerinden: Tahert - Söylemez, Mehmet Mahfuz (İslami İlimler Dergisi, 2015)
Tahert İbâdî kökenli Müslümanlar tarafından Kuzey Afrika’da, bu günkü Cezayir sınırları içerisinde hicri ikinci asırda kurulmuş kadim bir şehirdir. Eski Roma kenti Tihert’e onaltı km. mesafede kurulan bu şehir yaklaşık bir asır Rüstemilere başkentlik yapmıştır. Fars kökenli Abdurrahman b. Rüstem tarafından inşa edilen Tahert’e Emaziğ kökenli kabilelerin yanı sıra başta Irak olmak üzere diğer bölgelerden de İbâdî mezhebine mensup Müslümanlar gelip yerleşmişlerdir. Merkezine cami, pazar, daru’l-imarenin yerleştirildiği Tahert, tipik bir İslam kentidir. İçerden dışarıya doğru dairesel olarak açılan bu şehri kuşatan iki adet de sur bulunuyordu. Döneminin önemli ticaret merkezlerden biri olarak kabul edilen Tahert, aynı zamanda bir ilim ve kültür yuvasıydı. Binlerce cildi havi kütüphanesi ve yüzlerce talebeye ev sahipliği yapan medreseleriyle dönemin önemli çekim merkezlerinden biri olarak kabul edilmektedir. Kuzey Afrika’yı kasıp kavuran İsmaili Şiiler tarafından tahrip edilen Tahert, zamanla tarihe teslim olmuştur. Kalıntıları günümüze kadar ulaşan bu tarihi kentte henüz ciddi kazılar yapıl(a)mamıştır. Gelecekte burada yapılacak olan kazılar şehri daha iyi tanımamıza olanak sağlayacaktır.
Keywords: Dynastie rustumide

نظم الدولة الرستمية (دراسة لنظم الحكم والإدارة ونظام المالي والقضائي) 160-296هـ/776-908م - شيخاوي, سميرة (جامعة أكلي محند أولحاج, 2015)
Keywords: Dynastie rustumide

الدولة الرستمية الاباضية في الجزائر 137-297هـ، 754-909 م - الخزاعلة, ياسر طالب راجي (زمزم ناشرون وموزعون, 2015)
Keywords: Dynastie rustumide

الدولة الرستمية الإباضية في الجزائر 137-297هـ - الخزاعلة, ياسر طالب (زمزم ناشرون, 2015)
Keywords: Dynastie rustumide

الإباضى والآخر، تعايش أم احتقان؟: عينات من العصر الوسيط - بوعقادة, عبد القادر (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
هدف المقال إلى طرح موضوع بعنوان "الإباضي والآخر، تعايش أم احتقان؟ "عينات من العصر الوسيط". وأشار المقال إلى ملاحظة قد تخفي على الكثيرين وهي أن مشروع إقامة دولة إباضية ببلاد المغرب لم يكن جديداً فرضته المعطيات السياسية الطارئة، بل كانت مطروحة منذ ذهاب حملة العلم الخمسة إلى العراق قصد تلقي العلم من منابعه. وتناول المقال ثلاثة نقاط هما: النقطة الأولى والتي تحدثت عن "السلطة الإباضية والأطياف العالمة". وتمثلت النقطة الثانية في "ابن الصغير النموذج المالكي في الدولة الإباضية". وجاءت النقطة الثالثة ب "الإباضي والآخر من خلال الوقائع الاجتماعية والاقتصادية". واختتم المقال بالقول بأن "التواجد الإباضي في ديار المالكية والتواجد المالكي في ديار الإباضية هي حقيقة تاريخية واقعة، حيث تعاطي هؤلاء النقاش والسجال في جو من الهدوء والاحترام، كما تداولا المصنفات والكتب على مستوى عامتهم وخاصتهم، وتحالفاً ضد عدو مشترك زمن العبيديين، وإن هذه العناية التي اتسمت بها الدولة الرستمية على جميع المستويات تدل بالتأكيد على مدى الاستقرار الذي شهدته حواضرها وبواديها، وعلى ومدى النضج الذي اتسم به الحاكم الإباضي ومجتمعه، هذا المجتمع الذى ظهر متنوع المشارب والعقدية والفقهية.
Keywords: Dynastie rustumide

The Ibadiyya Doctrine in North Africa: The Example of the Rustamid State - Guendouz, Latifa (Ibadi jurisprudence: origins, developments and cases, 2015)
Keywords: Dynastie rustumide