Les sultans hafsides, grandeur et vicissitudes d’une dynastie trois fois séculaire - Ben Achour, Mohamed Aziz (Leaders, 2020)
La dynastie des sultans hafsides, par sa durée (trois siècles et demi), par la puissance qu’elle a su atteindre à l’échelle du Maghreb, par l’empreinte politique et culturelle ...
Keywords: Djerba – Hafsides

Le pouvoir almohado-hafside et les Ibadites en Ifriqiya - Hassen, Mohamed (2013)
Keywords: Djerba – Hafsides

Le pouvoir almohado-hafside et les ibadites en Ifrīqiya - Hassen, Mohamed (L’ibadisme dans les sociétés de l’Islam médiéval, 2018)
From the sixth/twelfth century onwards, after the migration of the Banū Hilāl took place, the Ibāḍī communities of the south-western part of Ifrīqiya suffered several military expeditions and began to desintegrate. This paper focuses on the socio-political evolution of the Ibāḍis and seeks to determine how these minorities reacted against the growing pressure of Sunnī orthodoxy
Keywords: Djerba – Hafsides