Tunisie, PNUD : « L’Italie et le Japon vont construire une usine de biométhane à partir de déchets à Djerba.» - Redazione Agenzia Nova (Nova.news, 2025)
Tunisie, PNUD : « L'Italie et le Japon vont créer une usine de biométhane à Djerba » Lire la suite sur Agenzia Nova
Keywords: Développement local – Djerba

La Tunisie valide sa première unité de biométhanisation à Djerba (La Presse, 2025)
Dans le cadre de la mise en œuvre de sa Contribution Déterminée au niveau National (CDN) actualisée, la Tunisie continue d’accélérer sa transition vers une économie bas carbone et circulaire. À Djerba, une initiative pilote soutenue par le PNUD, le gouvernement du Japon, l’Italie, en collaboration avec l’Agence Nationale pour la Maîtrise de l’Énergie (ANME) …
Keywords: Développement local – Djerba

Lancement du premier incubateur au sud Tunisien (tuniscope.com, 2020)
Après la création de COZI COWORKING SPACE à DJERBA en 2016, le COZI BUSINESS INCUBATOR vient d'apparaître pour favoriser l’entrepreneuriat et la création de startup au sud tunisien et de contribuer ainsi à la génération de l’emploi et de la richesse en partenariat avec USAID Tunisia Jobs.
Library Catalog: www.tuniscope.com Section: etude
Keywords: Développement local – Djerba

L’ancrage territorial de l’intelligence économique : Développement et expérimentation d’un outil d’aide à la décision – Cas de la commune Houmet Essouk Djerba Tunisie - Mizen, Farah; Henchiri, Sarra (Alternatives Managériales Economiques, 2022)
Les territoires deviennent des « décideurs à part entière » suite à la décentralisation et la mise en place de la gouvernance locale. Ce qui pousse les territoires à veiller à l’efficacité des décisions à travers un minimum de performances leur permettant de s’offrir un pouvoir concurrentiel dans un monde changeant. C’est dans l’exploitation des informations offerts par l’Intelligence économique que les territoires doivent s’investir pour bâtir des systèmes d’intelligence territoriale permettant de subvenir aux exigences de l’optimalité des décisions. Nous essayons de revenir théoriquement sur les notions de l’intelligence économique et territoriale ensuite nous proposons une architecture du système d’intelligence territoriale dédiée au territoire objet de l’étude et portant sur le thème de prise de décision, ce système est conçu par capitalisation de l’expérience des parties prenantes portant sur l’évaluation des projets débouchant sur la formulation d’une grille d’évaluation et une cartographie mettant en relief leurs intérêts. Nous procédons enfin à un essai pratique de l’outil proposé afin d’expérimenter sa validité pratique. Notre travail a permis l’obtention d’un modèle d’évaluation utile avant ou après réalisation des projets compte tenu des principes de la bonne gouvernance auxquels les acteurs territoriaux se sont mis en accord.
Number: 4
Keywords: Développement local – Djerba