الإباضية ومنهجهم في تفسير القرآن الكريم - الصائغ, ناصر بن محمد بن صالح (مجلة العلوم الشرعية, 2012)
فهذا بحث بعنوان: الإباضية ومنهجهم في تفسير القرآن الكريم " وجاء البحث للتعريف بمنهج من مناهج الفرق المبتدعة في التفسير التي ظهر تأثير مذهبها على تفاسيرها، وقد دفعني إلى اختياره أمور منها: 1ـ أن الإباضية فرقة معاصرة، لها جهودها ونشاطاتها في نشر مذهبها. 2ـ أن هذه الفرقة تسمي نفسها أهل الحق وأهل الاستقامة، وتستدل بالقرآن الكريم في التدليل على عقائدهم، مخالفة لمنهج السلف في التفسير، فوجب معرفة منهجهم في تفسير القرآن للحذر من أباطيلهم. وقد عرف البحث بفرقة الإباضية، وعقائدها، وعلاقتها بالخوارج، وأبان بعضاً من عقائد الإباضية، كما أبان فقه الإباضية ومواطن انتشارهم، وجاء فيه البيان عن منهج الإباضية في التفسير، وقد اشتمل بيان منهجهم في التفسير على ما يلي: أولاً : تأويل ما يخالف عقيدتهم من آيات القرآن. ثانياً: تأثرهم بالمعتزلة وموافقتهم لهم في كثير من الآراء والمعتقدات، ثالثاً: إشادتهم بمذهبهم الإباضي وذم ما سواه من المذاهب الأخرى. رابعاً: تفسير القرآن بالقرآن. خامساً تفسير القرآن بالسنة. سادساً: الإكثار من إيراد الإسرائيليات. سابعاً: الاهتمام بالمسائل النحوية والبلاغية. ثامناً الاهتمام بالقراءات والعناية بتوجيهها. تاسعاً: العناية بالأحكام الفقهية. عاشراً: الشدة على من خالفهم. ثم م ختم البحث بخاتمة اشتملت على أهم نتائج البحث ومنها: 1ـ التعريف بفرقة الإباضية وببعض عقائدهم وأماكن انتشارهم. 2 ـ تقرير أن الإباضية فرقة ضالة من فرق الخوارج، وبيان ارتباطهم بهم. 3ـ أظهر البحث تأثر الإباضية بالفكر الاعتزالي. 4ـ قلة النتاج التفسيري للخوارج بشكل عام. ومنهم فرقة الإباضية، وأبرز البحث أسباب ذلك. 5ـ بلغت تفاسير الإباضية التي وقفت عليها ـ تسعة تفاسير، المطبوع منها خمسة تفاسير. 6 ـ سلك الإباضيون كغيرهم من الفرق المبتدعة منهج التأويل لآيات القرآن فيما يخالف معتقدهم.
Keywords: Coran – Commentaires