Les écrivains arabes du Moyen âge au sujet des mines de pierres précieuses et de pierres fines en territoire africain et de leur exploitation - Lewicki, Tadeusz (Africana Bulletin, 1967)
Keywords: Commerce transsaharien

Les commerçants ibāḍites nord-africains dans le Soudan au moyen âge - Lewicki, Tadeusz (Trudui dvadtzat’ pyatogo XXV Mezhdunarodnogo Kongressa Vostokovedov, Moskva 19-16 avgusta 1960, 1963)
Keywords: Commerce transsaharien

Pages d’histoire du commerce transsaharien : les commerçants et les missionnaires ibāḍites en Soudan occidental et central aux VIIIe-XIIe siècles - Lewicki, Tadeusz (Przeglad Orientalistyczny, 1961)
Keywords: Commerce transsaharien

Kanem, Bornu, and the Fazzan: Notes on the Political History of a Trade Route - Martin, Bradford G. (The Journal of African History, 1969)
Keywords: Commerce transsaharien

Ifriqiya as a Market for Saharan Trade from the Tenth to the Twelfth Century A.D. - Brett, Michael (The Journal of African History, 1969)
Keywords: Commerce transsaharien

Traits d’histoire du commerce transsaharien: Marchands et missionnaires ibāḍites en Soudan occidental et central au cours des VIIIe-XIIe siècles - Lewicki, Tadeusz (Etnografia, 1964)
Keywords: Commerce transsaharien

Quelques extraits inédits relatifs aux voyages des commerçants et des missionaires ibāḍites nord-africains au pays du Soudan occidental et central au Moyen Âge - Lewicki, Tadeusz (Folia Orientalia, 1960)
Extracts with detailed annotations from: - Abū Zakariyyā’ Yaḥyà b. Abī Bakr al-Warjlānī: Kitāb al-Sīra wa-Akhbār al-A’imma (4-7); - Abū ‘l-Rabīʿ Sul. b. ʿAbd al-Sallām al-Wisyānī: Kitāb al-Siyar (10-17); - Anonymous: Siyar al-Mashāyikh (18-27). On pp. 2-4, 7-10, 17-18 detailed information on the authors and on the MSS (from the Smogorzewski collection, in 1960 in Cracow).
Keywords: Commerce transsaharien

L'État nord-africain de Tāhert et ses relations avec le Soudan occidental à la fin du VIIIe et au IXe siècle - Lewicki, Tadeusz (Cahiers d'études africaines, 1962)
Based on the usual well known Arab geographers. Of Ibāḍī sources Lewicki has used: Wisyānī: K. al-Siyar (see Lewicki 1990a), Darjīnī: Ṭabaqāt al-Mashāyikh (see Lewicki 1935a) and Warjlānī: K. al-Sīra wa-Akhbār al-A’imma (see Masqueray 1878). Also: Akhbār al-A’imma al-Rustamiyyīn by Ibn al-Ṣaghīr, who was a Mālikī but who lived in Tāhert.
Keywords: Commerce transsaharien