Du colportage à la boutique. Les commerçants maghrébins en France - Kerrou, Mohamed (Hommes & Migrations, 1987)
Keywords: Commerce – Djerba

Mise en scène des commerces maghrébins parisiens - Raulin, Anne (Terrain. Anthropologie & sciences humaines, 1986)
Dans le cadre d'une recherche menée sur les commerces dits ethniques dans le xiiie arrondissement à Paris — principalement asiatiques et maghrébins — une dimension tout à fait particulière de l'activité commerciale nous a paru intéressante à étudier : les signes de « présentation de soi » de l'établissement, sa mise en scène propre. Il convient dans un premier temps de préciser les caractéristiques du cadre dans lequel s'effectue l'analyse. Le commerce dit ethnique — dont la définition même p...
ISBN: 9782110889119 Number: 7
Keywords: Commerce – Djerba

Les Jerbiens en Tunisie. Réminiscences d’un sociologue allemand devant une recherche inachevée - Freund, Wolfgang Slim (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 1986)
Abstract (p. 57): departing from his book of 1970, the author explains the reasons that made him doubt the validity of Weber’s sociological models and categories for understanding the economic success of Jerban (and Mīzābī) merchants. In a second part of his article the author indicates guidelines for a more objective sociological understanding of the Jerban phenomenon.
Keywords: Commerce – Djerba

Deux documents d'archives relatifs au commerce de Djerba et de Sfax avec l'Egypte au début du XIXe siècle - Zouari, Ali (Revue de l'Occident musulman et de la Méditerranée, 1985)
Discussion and translation of two documents concerning a commercial association between ʿAlī b. Taʿzayt al-Jarbī and Maḥfūẓ Maqnī al-Ṣfāqisī. ʿAlī b. Taʿzayt al-Jarbī, who was originally from Ṣidghiyān or al-Māy at Jerba, where the family still lives today, was active in trade between Egypt and Turkey. He finally had settled in Alexandria. The letter he wrote to his partner in trade was dated 3 Ṣafar 1221/23 April 1806.
Keywords: Commerce – Djerba

La vente à la criée et le crieur public dans les souks tunisois - Glasman, Wladimir (Université d'Aix-Marseille I, 1984)
Keywords: Commerce – Djerba