Pleins feux sur l’église Saint-Joseph de Houmt-Souk, à Djerba - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2018)
L’église Saint Joseph de Houmt-Souk est l’emblème suprême de cohésion et de cohabitation dans l’île de Djerba. Père Matteo, un jeune prêtre qui y officie, est un adepte de l’ouverture et de la bonne parole.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Christianisme – Djerba

Una testimonianza silenziosa. Storia della Chiesa cattolica in Tunisia dal Trattato del Bardo alla ‘rivoluzione dei gelsomini’ - Cugusi, Maria Chiara (Università degli Studi di Cagliari, 2014)
Keywords: Christianisme – Djerba

Les catholiques de Djerba: Le catholicisme à Djerba de ses origines à nos jours - Bruschini, Jean (Amazon createspace, 2019)
Ce livre est né de l’exigence de recueillir fidèlement l’histoire des catholiques de Djerba et il est dédié à toutes ces personnes qui, tout au long de nombreuses années, se sont succédé travaillant afin que des fidèles aient un lieu de culte qui réponde à leur attentes. Depuis ses innombrables mosquées, ses églises chrétiennes (la catholique et la grecque orthodoxe) et jusqu’à ses lieux de cultes juifs dont le plus important est la fameuse synagogue de La Ghriba, Djerba, à la fois méditerranéenne et saharienne est cette île tunisienne qui offre au regard du monde un exemple splendide de la cohabitation, depuis des millénaires, de religions différentes. Sur cette terre de 550 km carrés tout le monde, vraiment tout le monde est passé! Et cela depuis l’époque d’Homère! Dans l’antiquité, l’île s’appelait Meninx ou encore «Lotophagitis», puisqu’elle fut censée être l’île des lotophages où Ulysse accosta et séjourna au cours de ses longues pérégrinations en Méditerranée. Une inscription funéraire retrouvée sur l’ile par des archéologues français en 1882 révèle une fois encore la présence de chrétiens à Djerba depuis ses origines.
Keywords: Christianisme – Djerba

L'église orthodoxe en Tunisie - Chaillot, Christine (Le messager orthodoxe, 2012)
Keywords: Christianisme – Djerba