La vulnérabilité de l’île de Jerba (Tunisie) aux risques littoraux : approche cartographique - Akacha, Zahra (Méditerranée, 2022)
Les côtes basses sont connues pour leur grande vulnérabilité à l’élévation récente du niveau marin et les risques associés. Cette vulnérabilité est souvent accentuée par des enjeux socio- économiques. L’île de Jerba, appartenant à la façade orientale de la Tunisie, fait partie de telles côtes. Trois principaux risques la menacent : l’érosion marine, la submersion marine et la salinisation des terres. La vulnérabilité de l’île à de tels risques a déjà fait l’objet de nombreuses études (APAL, 2012 ; Oueslati et al., 2015 ; Oueslati, 2018). Mais les travaux ont porté surtout sur les côtes sableuses de la façade orientale et ont souvent été ponctuels dans le temps et dans l’espace et se sont intéressés avant tout à la question de l’érosion marine. Ce travail est une tentative de cartographie et d’analyse des risques menaçant l’île dans une conjoncture d’élévation du niveau marin en mettant en exergue la fragilité du cadre naturel. Il aboutit, en s’appuyant sur la méthode multicritères et des observations directes du terrain, à une carte de synthèse de la vulnérabilité de l’ensemble des rivages de l’île.
Keywords: Cartes – Djerba; Géologie – Djerba