Efficacité comparée de trois méthodes de lutte contre la Cochenille blanche du Palmier-dattier dans la région de Ouargla (Sud-est algérien) (Hemiptera, Diaspididae) - Idder, Mohamed Azzedine; Bensaci, Mohamed; Oualan, Mohamed; Pintureau, Bernard (Bulletin de la Société entomologique de France, 2007)
Trois méthodes de lutte ont été appliquées contre la Cochenille blanche du Palmier-dattier Parlatorio blanchardi (Targioni-Tozzetti) en Algérie. La lutte physique à l'aide du flambage a conduit à un pourcentage de mortalité des cochenilles de 92,2 et semble être la plus efficace. La lutte chimique à l'aide d'un insecticide a eu un effet significatif puisqu'elle a provoqué des pourcentages de mortalité de 73,2 et 80,0 selon la parcelle. La lutte biologique à l'aide de Coccinelles a quant à elle conduit à des pourcentages de mortalité relativement faibles, de 18,1 et 19,7. Il faut toutefois aussi tenir compte de l'effet de la méthode de lutte sur les populations d'auxiliaires avant d'opter pour l'une d'entre elles. Or, nous avons constaté que les traitements physique et chimique ont provoqué une très forte mortalité des auxiliaires (78,8 à 89,4%). En revanche, la méthode biologique a préservé la faune utile et donc l'équilibre biologique dans le biotope. Cette dernière méthode semble ainsi mieux adaptée au milieu palmeraie, agro-système à la fois complexe et fragile où toute perturbation brutale peut être fatale et irréversible.
Keywords: Botanique – Ouargla

Effects of hydro-edaphic environment on the rooting of date palm (Phoenix dactylifera L.) Deglet Noor in the Ouargla Basin (south-east algeria) - Daddi-Bouhoun, Mustapha; Brinis, Louhichi; Saker, Mohamed-Lakhdar; Côte, Marc; Rabier, Jacques (Ecologia mediterranea, 2009)
Keywords: Botanique – Ouargla