صالح بن يوسف قبل اليوسفيّة (1945-1955): بيوغرافيا استعاديّة - السباعي, فوزي (دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 2025)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961; Biographies – Djerba – 20e siècle

Béchir Ben Yahmed (1928-2021) : itinéraire d’un pionnier du journalisme panafricain et homme d’influence politique - Ben Youssef, Adel (2025)
"Plusieurs, sont les hommes d’origine djerbienne, qui ont marqué, la scène nationale, mais ceux qui ont animé les devants de la scène internationale, sont rares. Parmi ces rares hommes on cite feu Béchir Ben Yahmed, qui pendant plus de soixante années a pu animer la presse internationale et tisser des « réseaux invisibles » d’influence politique sur tout le continent africain et dans le Monde arabe. Né en 1928 à Djerba, Béchir Ben Yahmed aurait dû être épicier, comme son père, mais grâce à ses qualités multiples : une intelligence exceptionnelle, son ouverture, son réalisme et sa vocation pour le savoir et surtout son art d’écouter l’autre … etc., il a pu acquérir une place dans la cour des Grands. En effet, il a été un acteur majeur de l’indépendance tunisienne, le confident et le bras droit de Habib Bourguiba lors des négociations sur l’autonomie interne à Paris (de 1954 à 1955) puis sur l’indépendance totale en 1956, puis son jeune ministre de l’Information (à 28 ans). Il aurait pu ne faire que de la politique et viser haut, mais sa conviction que la liberté de la presse soit le véhicule de la liberté d’opinion et par-delà de la liberté de penser, l’a poussé à démissionner du gouvernement tunisien pour lancer son propre journal ’’Afrique Action’’ à Tunis (le 17 octobre 1960) et ‘‘Jeune Afrique’’ à Rome (le 21 novembre 1961 puis à Paris à partir de 1965), où dans ses articles parricides, il fulminait contre le gouvernement personnel de Bourguiba et son parti unique au pouvoir, le Néo- Destour. BBY entendait, bien que présent à la cour, il n’était pas là pour courtiser, ni pour faire de la figuration. L’important pour lui est de participer, mais il est tout aussi essentiel de prendre part à « l’action » et de ne pas taire ses pensées. Patron de presse à Paris avec son magazine ‘‘Jeune Afrique’’ destiné pour tout un continent à peine sorti des nuits coloniales, il savait que cela a un prix, soit l’ambition pour un si noble dessein de vie, ou bien la soumission totale aux régimes mis en place en Afrique et dans les pays arabes au lendemain des indépendances nationales. À travers ses mémoires posthumes intitulés « J’assume », ses éditoriaux, ses entretiens durant près de soixante années de presse avec les leaders et les chefs d’états africains et asiatiques : Habib Bourguiba, Mohamed Masmoudi, Ben Ali, Mohamed V, Hassen II, Léopold Sédar Senghor, Abdou Dhouif, Ahmed Ben Balla, Haouari Bou Mediane, Abdelaziz Boutaflika, Ahmed Ben Salah, Ho Chi Minh, Laurent Gbagbo … etc., ainsi que les témoignages de ceux qui l’ont côtoyés et collaboré avec lui : Abdelaziz Dahmani, Ridha Kéfi, Souhir Belhassen, François Soudan, Paul Balta…, nous envisagerons retracer le parcours de ce « militant » politique et précurseur de l’information dans tout le Tiers Monde. Par la suite, nous essayons de répondre à une question pertinente qui ne cesse de se poser : comment ce journaliste Djerbien a pu transformer le siège de son magazine ‘‘Jeune Afrique’’ (sis à 57 bis, rue d’Auteuil 75016 Paris) en « un réseau d’influence politique », non seulement en Tunisie, mais aussi dans les pays arabes et le Monde afro- asiatique francophone et établir des relations étroites avec leurs rois et chefs d’états, ainsi qu’avec leurs opposants et contribuer parfois à faire tomber certains régimes? De même pour les chefs d’états français : Valéry Giscard d'Estaing, François Mitterrand et surtout Jacques Chirac…, avec lesquels il a eu des entretiens et des relations amicales. Enfin, à travers une analyse profonde des éditoriaux de ce pionnier de la presse libre : « Ce que je crois », nous tentons de saisir ses points de vue sur les principales questions d’ordre national, maghrébin, africain et arabo- musulman, notamment sur la cause palestinienne et voir à tel point ses écrits étaient réalistes et bien fondés. Dans ce sens et dans un de ses articles intitulé ‘‘ L’impossible Etat palestinien ’’ (l’éditorial de Jeune Afrique du 24 octobre 2014), BBY avait écrit à l’encre vive : « … Il faudra bien, à un moment, procéder à cette reconnaissance », mais en connaissance des rouages politiques en Occident, il était persuadé que la reconnaissance de l’Etat palestinien était « impossible !»."
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الشيخ سالم بن يعقوب والشخصية الجربية - المريمي, محمد (2025)
"نتناول بالدرس كتاب سالم بن يعقوب تاريخ جزيرة جربة ومدارسها العلمية. ويجمع الكتاب جزأين الأول ألفه حول تاريخ جزيرة جربة والآخر هو عبارة عن مذكرات تتعلق بالمدارس العلمية. لقد اعتنى سالم بن يعقوب الذي عاش في القرن العشرين، بين 1903 و1988، بالكتابة التاريخية وجاء على التوالي بعد سليمان الحيلاتي ومحمد أبو راس الجربي وسعيد بن تعاريت. ويعتبر إخباريا من وجهة نظر أكاديمية ومؤرخا عند الإباضية ويخرج عند البعض عن كل تصنيف. ونحن نأخذ سرديته مأخذ الجدّ في مختلف جوانبها. ونركز في دراستنا على فهم كيفية معالجة سالم بن يعقوب ""شخصية الجربي"" وتناولها بالبحث والأغراض التي حققها من خلال استعمله لها. لم يسمّ الأشياء بأسمائها فلم يستعمل كلمة ""شخصية"" في متنه إلا أن المصطلح يمكننا من تحقيق غايتنا. فقد تعرض الى مختلف الملامح التي صار الجربي بموجبها جربي فردا وإلى هويته التي أرادها أن تكون واضحة المعالم ومتميزة بخصوصيتها في مجتمع جزيري متعدد الفئات الاجتماعية. لقد كان هدف سالم بن يعقوب هو أولا الرد على من زيف التاريخ فكتب تاريخ جزيرة جربة وأهلها بغايات انتهازية وبالتقرب من صاحب السلطة من قبيل الشريف الإديسي وعبد الله التيجاني ومن اتبع خطاهم وتأثر بهم. وعلاوة على ذلك فإنه كان يبحث ثانيا عن موقع للإباضية وأهلها في زمانه رغم فقدان الإباضية للسلطة المحلية والنفوذ المؤسساتي منذ أمد غير قصير وفي خضم مجتمع جزيري وتعددي بفئاته الاجتماعية المختلفة. "
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

سيرة ذاتيّة لفقيد الجامعة التّونسيّة محمّد قوجة - البوجديدي, علي; تغلات, زهير; بورقو, المنجي; بن عثمان, يوسف (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الشيخ الدكتور عاشور بن يوسف كسكاس وإنتاجه العلمي ومسيرته الدعوية - السيابي, سلام بن سعيد بن سلام (كلية العلوم الشرعية, 2024)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

من فقه الذات - الباروني, محمد المنصف (سراس للنشر, 2021)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Hommage à notre ami feu le Professeur Mohamed Chafik Gouja - Tmarzizet, Kamel (ملتقى الجيلاني بن الحاج يحيى لأعلام جربة 2022-05- الدورة الخامسة: 07 = Colloque Jilani Bel Hadj Yahia 5ème Session: 07-05-2022, 2024)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

لمسة وفاء لروح محمد شفيق قوجة - اللواتي, مهدي (ملتقى الجيلاني بن الحاج يحيى لأعلام جربة 2022-05- الدورة الخامسة: 07 = Colloque Jilani Bel Hadj Yahia 5ème Session: 07-05-2022, 2024)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Béchir Ben Yahmed, fondateur du magazine panafricain « Jeune Afrique », est mort - Kpatindé, Francis (Le Monde, 2021)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

جربة: الشيخ الزيتوني الفاضل الهادي البرجي في ذمة الله (شبكة الصحراء, 2021)
إنَّ العين لتدمع وإن القلب ليخفق ويخشع، والحزن يملؤ الكيان، ولا نقول إلا ما يرضي ربنا الرحمن إنا لله وإنا إليه راجعون. نودع اليوم في جزيرة جربة شيخا من آخر مشائخنا المجازين في جامع الزيتونة الأعظم الجربيين الأقحاح الذين لطالما اتسموا بالاعتدال و التسامح و الورع. المغفور له ان شاء الله والمربي (...)...
Section: أخبار عربية
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

‫قراءة في مذكرات غير منشورة‬ - الحوقاني, خليل بن محمد بن راشد (2022)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

‫الشيخ عاشور وحياته التربوية والدعوية‬ - القصابي, خليفة بن احمد (2022)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

‫شيخ عاشور نسبه وحياته العلمية - كسكاس, رضوان بب عاشور (2022)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Le décès de Moufida Tlatli (Africultures, 2021)
Section: Cinéma/TV
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle