Docteur Mohamed Tlatli: 1890- 1943 - Zitouna, Mohamed Moncef (Centre de publication universitaire, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba; Biographies – Djerba – 20e siècle; Emigration – Djerba – Tunis

Figures de Midoun : Said Doghri 1881-1935 entre finances et solidarité - S.T. (La Presse Magazine, 2009)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

سالم بن يعقوب (و: 1321ه/1903م - ت: 1408-1988م) - بابا عمي, محمد بن موسى; باجو, مصطفى صالح; شريفي, مصطفى بن محمد; ناصر, محمد صالح (معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المغرب الإسلامي, 2000)
بدأ حياته بالتجارة، ثُمَّ التحق بجامع الباسي سنة 1923م، وأخذ مبادئ العلوم على الشيخ عمر بن مرزوق. ثُمَّ واصل تعلُّمه بجامع الزيتونة، فاتصل بما يطيب له من الحلقات، إذ لم يكن مسجَّلا في دفاتر الجامع، ومن أبرز أساتذته آنذاك: الشيخ محمَّد الزغوني، والشيخ الماجري. وكان يتلقَّى دروسا خاصَّة على شيخ الإباضية بتونس العلاَّمة محمَّد ابن صالح الثميني. بقي في تونس ثلاث سنوات 1929-1933م، فوصل إلى درجة التطويع؛ ثمَّ انتقل إلى الأزهر، وبقي في أحضانها خمس سنوات 1933-1938م، يتنقَّل بين حِلق الجامع وحِلق الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيَّش. وكان يسكن وكالة الجاموس بطولون، ويقضي معظم وقته في الاستنساخ؛ فنسخ من مخطوطاتها نصيبا وافرا، كما نسخ عدَّة نصوص من المكتبة الوطنية بالقاهرة، فجمع بعد ذلك مكتبة ثرية قلَّ لها مثيل. وبرجوعه إلى جربة اشتغل بالفلاحة، فعكف على التدريس والوعظ والإرشاد بعدَّة مساجد منها: جامع الشيخ بحومة السوق، وجامع الملاق بوالغ، وجامع بني داود بصدغيان، وجامع تلاكين بغيزن. عرف بالشدَّة في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، حتى هدِّد عدَّة مرَّات بالقتل من أصحاب المنكر. كان محقِّقا في التاريخ، وبخاصَّة في سير الإباضية، فاتخذه الباحثون قبلة يستشيرونه ويستفيدون من معلوماته. ومن أبرز تلاميذه: فرحات الجعبيري، وقاسم قوجة، والصادق بن مرزوق، ويوسف الباروني. يعتبر آخر عضو من أعضاء حلقة العزَّابة بجربة، فهو «بقية السلف الصالح» كما وصفه تلميذه الدكتور فرحات الجعبيري. من أعماله: «تاريخ جزيرة جربة» 3 أجراء. طبع الجزء الأوَّل، والثاني تحت الطبع، والثالث مخطوط. تحقيق كتاب «بدء الإسلام وشرائع الدين لابن سلاَّم» بالاشتراك مع المستشرق الألماني شفارتز، (مط)، كما طبع طبعة غير شَرعِيَّة بعنوان محرَّف: «الإسلام وتاريخه من وجهة نظر إباضية». ردٌّ على مقال نشر بالحياة الثقافية، صدر في نفس المجلَّة عدد 38، سنة 1985م. «دروس عن تاريخ جربة» ألقيت سنة 1384ه/1964م؛ (مخ). تقييدات عن نشأة الأباضية، والدليل على أنهم ليسوا خوارج، (مخ). تقييدات عن تراجم بعض علماء الإباضية، (مخ). تقييدات عن المدارس العلمية بجربة، (مخ). كفَّ بصره في أواخر عمره. المصادر
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Moufida Tlatli - Fischbach, Michael (Biographical Encyclopedia of the Modern Middle East and North Africa, 2008)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

al-Shaykh Sālim b. Yaʿqūb fī Suṭūr - Saʿdī, Muhannā b. Rāshid b. Ḥamad (2004)
Muscat 21.6.1425/2004 (completed 4 Shaʿbān 1424/30 Sept. 2003) FMC
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Ben Yousouf Salah 1910-1961 - Perkins, Kenneth J. (Encyclopedia of the Modern Middle East and North Africa, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

أبناء جزيرة جربة في الحركة الوطنية - اللواتي, حمادي (الشركة التونسية لفنون الرسم, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle; Mouvement national – Tunisie