فريد غازي (1929-1962م) - المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون - بيت الحكمة (الموسوعة التونسية, 2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

سليمان الجادوي (1871-1951) - المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون - بيت الحكمة (الموسوعة التونسية, 2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

صالح بن يوسف (1907-1961م) - المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون - بيت الحكمة (الموسوعة التونسية, 2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الجيلاني بن الحاج يحيى (1929-2010م) - المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون - بيت الحكمة (الموسوعة التونسية, 2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

صالح بن يوسف قبل اليوسفيّة (1945-1955): بيوغرافيا استعاديّة - السباعي, فوزي (دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية, 2025)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961; Biographies – Djerba – 20e siècle

Béchir Ben Yahmed (1928-2021) : itinéraire d’un pionnier du journalisme panafricain et homme d’influence politique - Ben Youssef, Adel (2025)
"Plusieurs, sont les hommes d’origine djerbienne, qui ont marqué, la scène nationale, mais ceux qui ont animé les devants de la scène internationale, sont rares. Parmi ces rares hommes on cite feu Béchir Ben Yahmed, qui pendant plus de soixante années a pu animer la presse internationale et tisser des « réseaux invisibles » d’influence politique sur tout le continent africain et dans le Monde arabe. Né en 1928 à Djerba, Béchir Ben Yahmed aurait dû être épicier, comme son père, mais grâce à ses qualités multiples : une intelligence exceptionnelle, son ouverture, son réalisme et sa vocation pour le savoir et surtout son art d’écouter l’autre … etc., il a pu acquérir une place dans la cour des Grands. En effet, il a été un acteur majeur de l’indépendance tunisienne, le confident et le bras droit de Habib Bourguiba lors des négociations sur l’autonomie interne à Paris (de 1954 à 1955) puis sur l’indépendance totale en 1956, puis son jeune ministre de l’Information (à 28 ans). Il aurait pu ne faire que de la politique et viser haut, mais sa conviction que la liberté de la presse soit le véhicule de la liberté d’opinion et par-delà de la liberté de penser, l’a poussé à démissionner du gouvernement tunisien pour lancer son propre journal ’’Afrique Action’’ à Tunis (le 17 octobre 1960) et ‘‘Jeune Afrique’’ à Rome (le 21 novembre 1961 puis à Paris à partir de 1965), où dans ses articles parricides, il fulminait contre le gouvernement personnel de Bourguiba et son parti unique au pouvoir, le Néo- Destour. BBY entendait, bien que présent à la cour, il n’était pas là pour courtiser, ni pour faire de la figuration. L’important pour lui est de participer, mais il est tout aussi essentiel de prendre part à « l’action » et de ne pas taire ses pensées. Patron de presse à Paris avec son magazine ‘‘Jeune Afrique’’ destiné pour tout un continent à peine sorti des nuits coloniales, il savait que cela a un prix, soit l’ambition pour un si noble dessein de vie, ou bien la soumission totale aux régimes mis en place en Afrique et dans les pays arabes au lendemain des indépendances nationales. À travers ses mémoires posthumes intitulés « J’assume », ses éditoriaux, ses entretiens durant près de soixante années de presse avec les leaders et les chefs d’états africains et asiatiques : Habib Bourguiba, Mohamed Masmoudi, Ben Ali, Mohamed V, Hassen II, Léopold Sédar Senghor, Abdou Dhouif, Ahmed Ben Balla, Haouari Bou Mediane, Abdelaziz Boutaflika, Ahmed Ben Salah, Ho Chi Minh, Laurent Gbagbo … etc., ainsi que les témoignages de ceux qui l’ont côtoyés et collaboré avec lui : Abdelaziz Dahmani, Ridha Kéfi, Souhir Belhassen, François Soudan, Paul Balta…, nous envisagerons retracer le parcours de ce « militant » politique et précurseur de l’information dans tout le Tiers Monde. Par la suite, nous essayons de répondre à une question pertinente qui ne cesse de se poser : comment ce journaliste Djerbien a pu transformer le siège de son magazine ‘‘Jeune Afrique’’ (sis à 57 bis, rue d’Auteuil 75016 Paris) en « un réseau d’influence politique », non seulement en Tunisie, mais aussi dans les pays arabes et le Monde afro- asiatique francophone et établir des relations étroites avec leurs rois et chefs d’états, ainsi qu’avec leurs opposants et contribuer parfois à faire tomber certains régimes? De même pour les chefs d’états français : Valéry Giscard d'Estaing, François Mitterrand et surtout Jacques Chirac…, avec lesquels il a eu des entretiens et des relations amicales. Enfin, à travers une analyse profonde des éditoriaux de ce pionnier de la presse libre : « Ce que je crois », nous tentons de saisir ses points de vue sur les principales questions d’ordre national, maghrébin, africain et arabo- musulman, notamment sur la cause palestinienne et voir à tel point ses écrits étaient réalistes et bien fondés. Dans ce sens et dans un de ses articles intitulé ‘‘ L’impossible Etat palestinien ’’ (l’éditorial de Jeune Afrique du 24 octobre 2014), BBY avait écrit à l’encre vive : « … Il faudra bien, à un moment, procéder à cette reconnaissance », mais en connaissance des rouages politiques en Occident, il était persuadé que la reconnaissance de l’Etat palestinien était « impossible !»."
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الشيخ سالم بن يعقوب والشخصية الجربية - المريمي, محمد (2025)
"نتناول بالدرس كتاب سالم بن يعقوب تاريخ جزيرة جربة ومدارسها العلمية. ويجمع الكتاب جزأين الأول ألفه حول تاريخ جزيرة جربة والآخر هو عبارة عن مذكرات تتعلق بالمدارس العلمية. لقد اعتنى سالم بن يعقوب الذي عاش في القرن العشرين، بين 1903 و1988، بالكتابة التاريخية وجاء على التوالي بعد سليمان الحيلاتي ومحمد أبو راس الجربي وسعيد بن تعاريت. ويعتبر إخباريا من وجهة نظر أكاديمية ومؤرخا عند الإباضية ويخرج عند البعض عن كل تصنيف. ونحن نأخذ سرديته مأخذ الجدّ في مختلف جوانبها. ونركز في دراستنا على فهم كيفية معالجة سالم بن يعقوب ""شخصية الجربي"" وتناولها بالبحث والأغراض التي حققها من خلال استعمله لها. لم يسمّ الأشياء بأسمائها فلم يستعمل كلمة ""شخصية"" في متنه إلا أن المصطلح يمكننا من تحقيق غايتنا. فقد تعرض الى مختلف الملامح التي صار الجربي بموجبها جربي فردا وإلى هويته التي أرادها أن تكون واضحة المعالم ومتميزة بخصوصيتها في مجتمع جزيري متعدد الفئات الاجتماعية. لقد كان هدف سالم بن يعقوب هو أولا الرد على من زيف التاريخ فكتب تاريخ جزيرة جربة وأهلها بغايات انتهازية وبالتقرب من صاحب السلطة من قبيل الشريف الإديسي وعبد الله التيجاني ومن اتبع خطاهم وتأثر بهم. وعلاوة على ذلك فإنه كان يبحث ثانيا عن موقع للإباضية وأهلها في زمانه رغم فقدان الإباضية للسلطة المحلية والنفوذ المؤسساتي منذ أمد غير قصير وفي خضم مجتمع جزيري وتعددي بفئاته الاجتماعية المختلفة. "
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

سيرة ذاتيّة لفقيد الجامعة التّونسيّة محمّد قوجة - البوجديدي, علي; تغلات, زهير; بورقو, المنجي; بن عثمان, يوسف (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الشيخ الدكتور عاشور بن يوسف كسكاس وإنتاجه العلمي ومسيرته الدعوية - السيابي, سلام بن سعيد بن سلام (كلية العلوم الشرعية, 2024)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Docteur Mohamed Tlatli: 1890- 1943 - Zitouna, Mohamed Moncef (Centre de publication universitaire, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba; Biographies – Djerba – 20e siècle; Emigration – Djerba – Tunis

من فقه الذات - الباروني, محمد المنصف (سراس للنشر, 2021)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الحبيب بكار - الجريري, لطفي (2017)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

حمادي اللواتي - اللواتي, مهدي (2017)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Hommage à Feu Jilani Bel Hadj Yahia - Bouabid, Naceur (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثالثة), 2019)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Hommage au regretté Lotfi Jeriri - Tmarzizet, Kamel (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثالثة), 2019)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Homme à Si Jilani Bel Haj Yahya - Tmarzizet, Kamel (Séminaire Jilani Bel Haj Yahia - personnalités Djerbiennes (1ère édition) = ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الأولى), 2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Un passionné de littérature - Younes, Ahmed (Séminaire Jilani Bel Haj Yahia - personnalités Djerbiennes (1ère édition) = ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الأولى), 2013)
Keywords: Biographies; Biographies – Djerba – 20e siècle

الأديب الجيلاني بن الحاج يحيى: كل أثر أدبي وفني هو مرأة عصره - عبد العاطي, يوسف (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

سيرة المرحوم الجيلاني بن الحاج يحيى - قوجة, محمد (ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الثانية), 2017)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Hommage à notre ami feu le Professeur Mohamed Chafik Gouja - Tmarzizet, Kamel (ملتقى الجيلاني بن الحاج يحيى لأعلام جربة 2022-05- الدورة الخامسة: 07 = Colloque Jilani Bel Hadj Yahia 5ème Session: 07-05-2022, 2024)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

لمسة وفاء لروح محمد شفيق قوجة - اللواتي, مهدي (ملتقى الجيلاني بن الحاج يحيى لأعلام جربة 2022-05- الدورة الخامسة: 07 = Colloque Jilani Bel Hadj Yahia 5ème Session: 07-05-2022, 2024)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

عمّي ابراهيم الخنشوش - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2016)
سأحدّثكم كلّ أسبوع عن شخصيّة من الشخصيات التي عرفتُ في حياتي، وهي كثيرة ذلك أنّ الأيّام تمرّ وتغمر بالنّسيان أناسا كانت لهم خصائص وخصال، رجال ونساء تركوا في الذّاكرة منّى صورة ومكانة. قد أذكّركم بأناس عرفتموهم ولكن بهتت ذكراهم في أذهانكم، وقد أروي لكم تفاصيل ما عرفتموها رغم معرفتكم بالشخوص ذاتها. ذلك من المؤسف حقّا ـ في اعتباري ـ أن لا يبقى منهم ما يبصّر جيلنا والقادم عن حقائق ومزايا وخصال أناس ملؤوا دنيانا قيما وأخلاقا ومثّلوا في وقتهم مراجع في النّبل والإخلاص والإيمان الصّافي الصّادق البعيد عن كلّ ابتذال أو تديّن مريب.
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الحبيب بكار - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2016)
هو سابع متفقّد للتعليم الابتدائي في «الإيالة» التونسيّة. كان يمكن أن يكون طبيبا أو مهندسا أو عالما أو أيّ نابغة وفي أيّ ميدان لولا أن حكمت عليه ظروف قاهرة بأن يترك التعليم جالسا ليدخله واقفا معلّما أمام تلاميذه، ثمّ متفقّدا فأستاذا للأدب العربي والفرنسي، وحتّى الانقليزي. ولقد أجمع كلّ من عرف الرّجل سواء ممّن تتلمذوا عليه أو عاشروه أو زاملوه على أنّه مثال للاستقامة ونبل الأخلاق ورفعة المستوى، فلقد ألزم نفسه ما لا يلزم، وكانت الصادقية بالنّسبة إليه قلعة من قلاع العلم فرض على نفسه جدارة الانتماء إليها فكرا وسلوكا.
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

عبد الحميد القاضي - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2017)
لم تشهد جزيرة جربة في تاريخها (لا قبل ولا بعد) جنازة في حجم جنازة المرحوم طيّب الذّكر عبد الحميد القاضي. فلقد حضر مراسم توديعه الوداع الأخير ومواراته التراب أكثر من عشرين ألفا من كلّ الأعمار والأطياف، ومن كلّ المستويات والوظائف، ومن كلّ الجهات والمدن. وبقدر ما كانت وفاته فجئيّة، بقدر اللّوعة والأسى اللّذيْن غمرا القلوب حزنا وأسفا على رحيل رجل أحبّه النّاس لصفاته الفضلى، ومآثر له ظلّت حديثهم إلى يوم النّاس هذا. ولا يُذكر اسمُه ـ ما يزيد عن الخمسين عاما بعد وفاته ـ إلاّ بالثّناء والتوقير.
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

محمد حفظي الزليطني - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2016)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

عبد السلام الخروبي - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2017)
حرصتُ جدّا ـ ظهر اليوم ـ على أن أحضر موكب دفنه، ما كلّفني ساعة وبعضها تائها في الجادّات ما بين طوابي الماي، فلم يكن من السهولة بمكان الوصول إلى المقبرة لولا طيبة الأهالي، وتطوّع نساء القرية لإرشادي، ولمّا لم أهتد إلى المكان قادتني سيّدة فاضلة بسيارتها وأنا أتبعها بسيارتي حتّى المكان الذي ووري فيه صديقي التراب، وكدت ألاّ ألحق لإلقاء نظرة أخيرة على الجثمان الطّاهر وهو يوضع في قبره. فبالمرحوم جمعتني صداقة وزمالة امتدّت سنوات ضمّنا خلالها مكتب واحد في بلديّة جربة، وكنت أحبّه جدّا لطيبته ونقاء سريرته وبراءته الطفوليّة. كان جربيّا محافظا بكلّ ما تعنيه المحافظة من أصالة ومن قيم وثوابت، ومن سلوك يجعله إلى المعصوم أقرب.. كان دوما هادئا بشوشا قانعا سعيدا، حكيما، ذا مبادئ هي كالحجر الصّلد لا تلين، وفي قلبه حبّ لآل بيته ولأصحابه وللنّاس أجمعين لا يستكين..
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الحسين الطبجي - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2017)
عرفته أستاذا لي في مادّة العربيّة حال تخرّجه من الجامعة، وتوثّقت صلة الصّداقة بيننا منذ ذاك. ذلك أنّ الأستاذ الحسين الطبجي لم يكن أستاذا بالمعنى العادي للكلمة، بل كان قريبا جدّا من تلاميذه صديقا أو أخا أكبر مع حفظ المسافات، فقد جاء إلى المعهد الفنّي آنذاك رفقة عدد من زملائه المتخرّجين حديثا (عمر سعود، الشاذلي قاري مثالا) فأحدثوا ثورة في العلاقة ما بين الأستاذ وبين التلميذ، ما جعل من الدّرس يلقيه أستاذي الحسين الطبجي حلبة نقاش مفيد ينقُش المعلومة في ذهن المتلقّي دون شعور منه بعد أن يلفّها بمسحة من الجماليّة الفكهة. وكنّا في قسمنا صعاليك بالمعنى الإيجابي، ذلك أنّ من حيث البنية الجسديّة طولا وعرضا وحتّى من حيث السنّ لم نكن بعيدين عن أستاذنا الحسين الطبجي، بل كانت اللحيّ تكسو وجوه أغلبنا دونما في ذلك إعلان عن انتماء ديني أو تقوى زائدة، بل لعلّ ما كان سائدا في عهدنا أواسط السبعينات طغيان الانتماء إلى اليسار الذي إليه كان ينتمي أستاذنا، وهذا فهمناه بعد ذلك بسنوات حين تفتّحت أعيننا وأذهاننا على المذاهب السياسيّة التي كانت سائدة في ذلك الوقت. ولمّا انتفض أحدنا يوما محتجّا على نعتنا بالصّعاليك، انبرى أستاذي الحسين الطبجي يلقي درسا في مفهوم الصّعلكة فروّضها، وألانها وجمّلها حتّى جعل منها مبعث فخر ونعت رجولة وفحولة وصفة لا تليق إلاّ بالرّجال الأشدّاء الذين لا يخافون في الحقّ لومة لائم، وفي الانتصار للعدل جور حاكم ظالم، فهدّأ من روع زميلنا حتّى استكان وأضحى منذ ذلك الحين حين نسأله من هو، يقول: أنا صعلوك ابن صعلوك من أشدّ الصعاليك صعلكة.
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

1920-2005 سعيد حدّوق - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2017)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

المنصف القديدي ..19-2017 - الجريري, لطفي (2017)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

زينة والهادي ـ أو الهادي وزينة... الخنشوش - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2016)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

عامر بوقرّاص 1898-1992 - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2016)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Abdelmagid El Kadhi 1918-2015: l’homme qui a marqué le 20è siècle djerbien - Jeriri, Lotfi (أهل جربة الطيّبون, 2016)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

يوسف بن مهني المؤذن 1925-2007 - الجريري, لطفي (أهل جربة الطيّبون, 2016)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Béchir Ben Yahmed, fondateur du magazine panafricain « Jeune Afrique », est mort - Kpatindé, Francis (Le Monde, 2021)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Figures de Midoun : Said Doghri 1881-1935 entre finances et solidarité - S.T. (La Presse Magazine, 2009)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

al-Zaʿīm ʿAlī al-Zlīṭnī - Zlīṭnī, Muḥammad Ḥāfiẓ (al-Jazira, 2013)
Keywords: Biographies; Biographies – Djerba – 20e siècle

Al-Marḥūm al-manāḍīl ʿAyyād b. ʿUmar al-Bārūnī fī Dhakrā 17 liwafātihi - الباروني, سعيد بن يوسف (al-Jazira, 2012)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Al-shaykh al-Imām Muṣṭafà b. Daʿlī - الباروني, سعيد بن يوسف (al-Jazira, 2012)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Al-Shaykh al-Fāḍl, al-Ustadh al-Ṣādaq b. Marzūq fī dhīmat Allāh (al-Jazira, 2011)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Moncef Mzabi, président du groupe Mzabi, Tunisie (Arabies, 2010)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

In memoriam : Mohamed Ben Smail nous quitte, vive Cérès Editions ! - Kéfi, Ridha (Kapitalis, 2018)
Mohamed Ben Smail, l’un des pionniers de la presse, du tourisme et de l’édition en Tunisie et au Maghreb, nous a quittés, aujourd'hui, vendredi 6 juillet 2018, après une longue maladie.
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

In memoriam : Mohamed Ben Smaïl, cet illustre Tunisien… - Ben Yedder, Afif (Kapitalis, 2018)
Ce texte reprend l’hommage que l’auteur, président du groupe IC Publications (Londres-Paris), a rendu à la mémoire de son ami, Mohamed Ben Smaïl, lors de la soirée d’hommage qui lui a été rendu hier, vendredi 6 octobre 2018, à la Cité de a Culture de Tunis.
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

جربة: الشيخ الزيتوني الفاضل الهادي البرجي في ذمة الله (شبكة الصحراء, 2021)
إنَّ العين لتدمع وإن القلب ليخفق ويخشع، والحزن يملؤ الكيان، ولا نقول إلا ما يرضي ربنا الرحمن إنا لله وإنا إليه راجعون. نودع اليوم في جزيرة جربة شيخا من آخر مشائخنا المجازين في جامع الزيتونة الأعظم الجربيين الأقحاح الذين لطالما اتسموا بالاعتدال و التسامح و الورع. المغفور له ان شاء الله والمربي (...)...
Section: أخبار عربية
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

3rd Annual Conference in honor of Cheikh Sālim b. Yaʿqūb in Djerba | الملتقى الثالث لجمعية الشيخ سالم الثقافية في جربة - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

‫قراءة في مذكرات غير منشورة‬ - الحوقاني, خليل بن محمد بن راشد (2022)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

‫الشيخ عاشور وحياته التربوية والدعوية‬ - القصابي, خليفة بن احمد (2022)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

‫شيخ عاشور نسبه وحياته العلمية - كسكاس, رضوان بب عاشور (2022)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

سالم بن يعقوب (و: 1321ه/1903م - ت: 1408-1988م) - بابا عمي, محمد بن موسى; باجو, مصطفى صالح; شريفي, مصطفى بن محمد; ناصر, محمد صالح (معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المغرب الإسلامي, 2000)
بدأ حياته بالتجارة، ثُمَّ التحق بجامع الباسي سنة 1923م، وأخذ مبادئ العلوم على الشيخ عمر بن مرزوق. ثُمَّ واصل تعلُّمه بجامع الزيتونة، فاتصل بما يطيب له من الحلقات، إذ لم يكن مسجَّلا في دفاتر الجامع، ومن أبرز أساتذته آنذاك: الشيخ محمَّد الزغوني، والشيخ الماجري. وكان يتلقَّى دروسا خاصَّة على شيخ الإباضية بتونس العلاَّمة محمَّد ابن صالح الثميني. بقي في تونس ثلاث سنوات 1929-1933م، فوصل إلى درجة التطويع؛ ثمَّ انتقل إلى الأزهر، وبقي في أحضانها خمس سنوات 1933-1938م، يتنقَّل بين حِلق الجامع وحِلق الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيَّش. وكان يسكن وكالة الجاموس بطولون، ويقضي معظم وقته في الاستنساخ؛ فنسخ من مخطوطاتها نصيبا وافرا، كما نسخ عدَّة نصوص من المكتبة الوطنية بالقاهرة، فجمع بعد ذلك مكتبة ثرية قلَّ لها مثيل. وبرجوعه إلى جربة اشتغل بالفلاحة، فعكف على التدريس والوعظ والإرشاد بعدَّة مساجد منها: جامع الشيخ بحومة السوق، وجامع الملاق بوالغ، وجامع بني داود بصدغيان، وجامع تلاكين بغيزن. عرف بالشدَّة في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، حتى هدِّد عدَّة مرَّات بالقتل من أصحاب المنكر. كان محقِّقا في التاريخ، وبخاصَّة في سير الإباضية، فاتخذه الباحثون قبلة يستشيرونه ويستفيدون من معلوماته. ومن أبرز تلاميذه: فرحات الجعبيري، وقاسم قوجة، والصادق بن مرزوق، ويوسف الباروني. يعتبر آخر عضو من أعضاء حلقة العزَّابة بجربة، فهو «بقية السلف الصالح» كما وصفه تلميذه الدكتور فرحات الجعبيري. من أعماله: «تاريخ جزيرة جربة» 3 أجراء. طبع الجزء الأوَّل، والثاني تحت الطبع، والثالث مخطوط. تحقيق كتاب «بدء الإسلام وشرائع الدين لابن سلاَّم» بالاشتراك مع المستشرق الألماني شفارتز، (مط)، كما طبع طبعة غير شَرعِيَّة بعنوان محرَّف: «الإسلام وتاريخه من وجهة نظر إباضية». ردٌّ على مقال نشر بالحياة الثقافية، صدر في نفس المجلَّة عدد 38، سنة 1985م. «دروس عن تاريخ جربة» ألقيت سنة 1384ه/1964م؛ (مخ). تقييدات عن نشأة الأباضية، والدليل على أنهم ليسوا خوارج، (مخ). تقييدات عن تراجم بعض علماء الإباضية، (مخ). تقييدات عن المدارس العلمية بجربة، (مخ). كفَّ بصره في أواخر عمره. المصادر
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الزعيم علي الزليطني : سيرة ونضال، المناضل الذي كافح من أجل الاستقلال، فلما جاء الاستقلال وجد نفسه في غياهب السجن - الزليطني, محمد حفظي (صامد للنشر والتوزيع, 2012)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

ملتقى الجيلاني بالحاج يحيى لأعلام جربة (الدورة الأولى) - Assidje (جمعية صيانة جزيرة جربة, 2015)
إبراهيم, عبد الواحد. 2013. "الجيلاني بن الحاج يحيى يقظة فكرية وصدق وجدان". بن مهني, الصادق. 2013. "الجيلاني بن الحاج يحيى نظال ثقافي متنوع". بن الحاج يحيى, فتحي. 2013. "الجيلاني بن الحاج يحيى بصمة أب وأثر صديق".
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الجيلاني بن الحاج يحيى يقظة فكرية وصدق وجدان - إبراهيم, عبد الواحد (2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الجيلاني بن الحاج يحيى نظال ثقافي متنوع - بن مهني, الصادق (2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

الجيلاني بن الحاج يحيى بصمة أب وأثر صديق - بن الحاج يحيى, فتحي (2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Le décès de Moufida Tlatli (Africultures, 2021)
Section: Cinéma/TV
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

إحياء الذكرى 34 للإغلان عن تأسيس حركة الاتجاه الإسلامي / حركة النهضة 6/6/1981 - 6/6/2015 - الودرني, صالح بن عمارة; كسكاس, عاشور يوسف (المكتب المحلي لحركة النهضة بآجيم جربة, 2015)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Moufida Tlatli - Fischbach, Michael (Biographical Encyclopedia of the Modern Middle East and North Africa, 2008)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Aroussia Nalouti - Touati, Hasna (Le Dictionnaire universel des Créatrices, 2017)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

al-Shaykh Sālim b. Yaʿqūb fī Suṭūr - Saʿdī, Muhannā b. Rāshid b. Ḥamad (2004)
Muscat 21.6.1425/2004 (completed 4 Shaʿbān 1424/30 Sept. 2003) FMC
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

Ben Yousouf Salah 1910-1961 - Perkins, Kenneth J. (Encyclopedia of the Modern Middle East and North Africa, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle

أبناء جزيرة جربة في الحركة الوطنية - اللواتي, حمادي (الشركة التونسية لفنون الرسم, 2004)
Keywords: Biographies – Djerba – 20e siècle; Mouvement national – Tunisie