سلبمان الحيلاتي (ق11هـ/17م) - المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون - بيت الحكمة (الموسوعة التونسية, 2013)
Keywords: Biographies – Djerba – 17e siècle

Ilyās al-Hawwārī, homme de bien ibadite du XVIIe siècle, savant, faiseur de miracles - Prevost, Virginie (2025)
Parmi les savants ibadites djerbiens du XVIIe siècle, la personnalité d’Ilyās ibn Dāwud al-Hawwārī se distingue par la quantité de renseignements qui nous sont parvenus à son sujet, par le biais des sources écrites quasiment contemporaines ou plus tardives, mais aussi par la tradition orale locale qui l’associe à de nombreux monuments. Il est présenté comme le plus pieux des ʻazzāba par al-Ḥīlātī, qui décrit son rôle dans l’embellissement et l’agrandissement de la mosquée al-Shaykh de Houmt Souk et dans les visites de contrôle des mosquées de guet littorales. Il apparaît deux siècles plus tard, dans les mots d’Ibn Taʻārīt, comme un saint doté d’une puissante baraka, auteur d’impressionnants miracles, maître d’une zaouia réputée. Nous étudierons d’abord les tenants et aboutissants de cette étonnante transformation de l’image du notable djerbien, puis nous verrons dans quelle mesure son souvenir persiste aujourd’hui dans le patrimoine architectural de l’île. Cet itinéraire mémoriel, principalement centré autour du menzel qui a vu naître Ilyās al-Hawwārī, nous conduira des plus importantes mosquées ibadites aux plus modestes des maʻmūra.
Keywords: Biographies – Djerba – 17e siècle