اسماعیل السني - أحمد إبن أبي الضياف (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
Keywords: Biographies

أبو بكر صدام - إبن أبي الضياف, أحمد (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
Keywords: Biographies

صالح شیبوب - إبن أبي الضياف, أحمد (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
Keywords: Biographies

عبد الرحمان بن عياد - إبن أبي الضياف, أحمد (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
Keywords: Biographies

محمد المعيلل - إبن أبي الضياف, أحمد (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
أبو عبد الله محمد ابن الحاج عمد العيلل التميمبي القيرواني من أعيان قبائل الفعح بالقيروان » نشا في طلب العلم ء وأخذ عن أعيان العلماء بالقيروان » كالفقيه الحاج قاسم بو الاجفان › والشيخ القاضي أبي عبد الله عمد بوراس وغيرهما وتصدر للتدريس والتوثيق ‏ ثم ولي القضاء ببلاده » ثم التقل للفتوى . وكان حيرا » فقيها عفيفا » موتا . ولم يزل على حاله » متجملا بخلاله » الى ان توفي سنة 1275 خحمسين وسبعين ومائتين والف (1858/59 م)
Keywords: Biographies

محمد بن حميدة بن عیاد - إبن أبي الضياف, أحمد (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
Keywords: Biographies

محمد بوراس - إبن أبي الضياف, أحمد (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
أبو عبد الله حمد ابن الاج احمد بوراس الهذل القيرواف . نشا في طلب العلم » ناسجا على منوال آله › في غالب أحواله . وأخذ عن الشيخ أبي بكر صدام » وأبي محمد حمودة الوحيشي › وأبي عبد الله محمد بن عبد الغرياني » وغيرهم من علماء القيروان . وحصل العلم » وتصدر للتدريس > واختار ما يبقى بعد الموت من الاعمال › وهو بث العلم ي صدور الرجال . وكان عالا صاعلا » تقيا فقيها » عدا فاضلا وجيها . وتوي ي رجب من سنة 1250 خحمسين ومائتين والف (نوفمبر 1834 م.) .
Keywords: Biographies

يوسف امير عسكر زواوة - إبن أبي الضياف, أحمد (إتحاف أهل الزمان بأخبار ملوك تونس و عهد الأمان, 1989)
Keywords: Biographies

Abū Yazīd - Golvin, Lucien; Lanfry, Jacques (Encyclopédie berbère, 1984)
Par A. Golvin Chef d’une insurrection ẖāriǧite (kharédjite) qui devait, au xe siècle, mettre en péril le califat fāṭimide d’Ifrīqiya.La vie de cet illustre aventurier politique reste assez obscure jusqu’à ce qu’il surgisse dans l’histoire à l’âge de soixante ans. A l’aube de la vieillesse, il semblait d’autant moins qualifié pour fomenter une insurrection et prendre la tête de la rébellion qu’il était chétif, difforme et boiteux. Né vraisemblablement vers 270/883 au Soudan où son père se rend...
ISBN: 9782857442011 Number: 1 Publisher: Éditions Peeters
Keywords: Biographies; Ibn Kaydad; Nukkarisme

Abdullah b. Ibâz. عبد الله بن اباض. Abdullāh b. İbâz el-Mürrî et-Temîmî Hâricî fırkalarından İbâzıyye’nin kurucusu - Fiğlali, Ethem Ruhi (İslâm Ansiklopedisi, 1988)
Keywords: Biographies

Abdülazîz es-Semînî. عبد العزيز الثميني. Ziyâüddîn Abdülazîz b. el-Hâcc İbrâhîm es-Semînî el-Yezkanî (ö. 1223/1808). Meşhur İbâzî fakihi - Sûveysî, Muhammed (İslâm Ansiklopedisi, 1988)
Keywords: Biographies; Biographies – Mzab – 19e siècle

Abū al-ʿAbbas Aḥmad b. Saʿīd al-Darjīnī - Assidje (al-Jazira, 1984)
Keywords: Biographies

ʿAlī al-Zlīṭnī - Zlīṭnī, Fatḥī (al-Jazira, 1988)
Keywords: Biographies; Biographies – Djerba – 20e siècle

الربيع بن حبيب محدثا وفقيها - الكباوي, عمرو بن مسعود أبو القاسم (المطبعة العربية, 1994)
Keywords: Biographies

يوسف بن إبراهيم الورجلاني - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

يحيى بن علي الورجلاني - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

محكم الهواري - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies; Hawwārī; Hūd b. Muḥkim al-

صالح بن يحيى - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

صالح بن عمر بن داود - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

يعقوب بن سيلوس الطرفي السدراتي - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

يوسف بن محمد ابن رستم - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

يعقوب بن أفلح ابن رستم - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

محمد بن أفلح ابن رستم - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

عبد الوهاب بن عبد الرحمان ابن رستم - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

عبد الرحمان ابن رستم - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

أبو بكر بن أفلح ابن رستم - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

أفلح بن عبد الوهاب ابن رستم - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies

بكلي عمر بن بيوض - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Bayyūḍ; Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Biographies

أطفيش إبراهيم بن يوسف - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Biographies

أطفيش محمد بن يوسف - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Biographies

أطفيش إبراهيم بن محمد (ابو اسحاث) - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Biographies

'Abd al-Mu'min: flambeau des Almohades - Bourouiba, Rachid (S.N.E.D., 1974)
Keywords: Biographies

الشيخ إبراهيم أطفيش‏: ‏في جهاده الإسلامي - ناصر, محمد صالح (جمعية التراث, 1991)
Keywords: Aṭfiyyash; Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Biographies

Bourguiba et la naissance d'une nation - Garas, Félix (Julliard, 1956)
Keywords: Biographies

حياة واثار الشيخ سعيد بن علي بن يحيى الخيري الجربي الشهير بالشيخ عمي سعيد الغرداوي (ت927هـ/1521م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (جمعية عمي سعيد, 1998)
Keywords: Biographies

حياة وآثار الشيخ محمد بن الحاج أبي القاسم بن يحيى المصعبي الغرداوي الشهير بالشيخ حمو والحاج (ت 1129هـ/1716م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (1996)
Keywords: Biographies

المصعبي (إمحمد) 1207هـ/1792-1793م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

المصعبي 1188هـ/1774-1775م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

التلاتي (البدر) 1187هـ/1773م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

ابن أبي ستة المحشي 1022-1088هـ/1613-1678م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

السدويكشي بعد 1068هـ/1657-1658م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

أبو سليمان التلاتي 967هـ/1559-1560م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

ابن جميع ق8/14م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

الصدغياني ق7هـ/13م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

الدمري ق5هـ/11م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Barrādī; Abū ‘l-Qāsim b. Ibrāhīm al-; Biographies

المزاتي 471هـ/1078-1079م - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

الهواري: النصف الثاني من القرن الثاني للهجرة والنصف الأول من الثالث (ق9/8م) - عبد الوهاب, حسن حسني (كتاب العمر في المصنفات والمؤلفين التونسيين, 1990)
Keywords: Biographies

Ben Youssef Salah - Stora, Benjamin; Ellyas, Akram (Les 100 portes du Maghreb: L'Algérie, le Maroc, la Tunisie, trois voies singulières pour allier islam et modernité, 1999)
Keywords: Ben Youssef; Salah 1907-1961; Biographies

الوسياني (...-القرن 6هـ) (...-12م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1986)
Keywords: Biographies

المصعبي (...-1188هـ) (...-1775م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1985)
Keywords: Biographies

المصعبي (...-1207هـ) (...-1783م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1985)
Keywords: Biographies

الصدغياني (من رجال القرن السابع هـ) (13م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1984)
Keywords: Biographies

الصدغياني (من رجال القرن العاشر هـ) (15م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1984)
Keywords: Biographies

السدويكشي (كان حيا 1068هـ) (1659م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1984)
Keywords: Biographies

الزواغي (بعد 750هـ) (1350م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1982)
Keywords: Biographies

الدرجيني (حوالب 600-حوالي 670هـ) (1204-1272م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1982)
Keywords: Biographies

الخيري (من رجال القرن 10هـ) (...-16م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1982)
Keywords: Biographies

الحلاتي (...-1099هـ) (...-1867م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1982)
Keywords: Biographies

ابن تعاريت (من رجال القرن 10هـ) (16م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1994)
Keywords: Biographies

ابن تعاريت (1255-...هـ) (1355-1936م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1994)
Keywords: Biographies

ابن تعاريت (1289هـ) (1872م) - محفوظ, محمد (تراجم المؤلفين التونسيين, 1994)
Keywords: Biographies

Les historiens, biographes et traditionnistes ibāḍites-wahbites de l’Afrique du Nord du VIIIe/XVIe siècle - Lewicki, Tadeusz (Folia Orientalia, 1962)
Keywords: Biographies; Prosopographie – Afrique du Nord

أبو حمزة الشاري: حياة من أجل الحق - الجعبيري, فرحات بن علي (وزارة التربية و التعليم, 1989)
Jaabiri Farhat
Keywords: Biographies

المختار بن عوف: القائد الداعيه - شحاته, محمد أبو الحسن (مكتبة الضامري, 1991)
Keywords: Biographies

Nāfiʿ b. al-Azraḳ - Wensinck, Arent Jan (Encyclopédie de l'Islam, 1993)
Keywords: Biographies

S̲h̲abīb B. Yazīd - Zetterstéen, K.V.; Robinson, Chase F. (Encyclopédie de l'Islam, 1998)
Keywords: Biographies

Ḳaṭarī b. al-Fuḏj̲āʾa - Levi Della Vida, Giorgio (Encyclopédie de l'Islam, 1978)
Keywords: Biographies

ʿImrān b. Hiṭṭān - Fück, J.W. (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

Ṣāliḥ b. Ṭarīf - La Véronne, Chantal de (Encyclopédie de l'Islam, 1995)
Keywords: Biographies

Aṣamm al- - Blachère, Régis (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Abū Fudayk - Houtsma, M.Th (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Mirdās b. Udayya - Levi Della Vida, Giorgio (Encyclopédie de l'Islam, 1993)
Keywords: Biographies

Abū Bayhas - Houtsma, M.Th (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Manṣūr Bi-Llāh Al- - Dachraoui, Farhat (Encyclopédie de l'Islam, 1990)
Keywords: Biographies

Abū Yazīd Mak̲h̲lad b. Kaydād al-Nukkārī - Stern, S.M. (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies; Ibn Kaydad; Nukkarisme

ʿIkrima - Schacht, Joseph (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

Ibn Muld̲j̲am - Veccia Vaglieri, Laura (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

Ḍaḥḥāk b. Ḳays Al-S̲h̲aybānī Al- - Veccia Vaglieri, Laura (Encyclopédie de l'Islam, 1965)
Keywords: Biographies

Ḥurḳuṣ b. Zuhayr al-Saʿdī - Veccia Vaglieri, Laura (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

ʿAbd Allāh b. Wahb - Gibb, H.A.R. (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Muhallab b. Abī Ṣufra Al- - Crone, Patricia (Encyclopédie de l'Islam, 1993)
Keywords: Biographies

Ḏj̲ulandā Al- - ʿArafat, W. (Encyclopédie de l'Islam, 1965)
Keywords: Biographies; Biographies – Oman

Ibn Ḏj̲aʿfar - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

Malzūzī al- - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1990)
Keywords: Biographies

Mazātī al- - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1990)
Keywords: Biographies

Darḏj̲īnī al- - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1965)
Keywords: Biographies

Muk̲h̲tār b. ʿAwf al-Azdī Al- - Pellat, Charles (Encyclopédie de l'Islam, 1993)
Keywords: Biographies

ʿAbd al-ʿAzīz b. al-Ḥāḏj̲ḏj̲ Ibrāhīm - Calassanti Motylinski, Adolphe de; Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Abū Ḥātim Yaʿḳub b. Labīd (ou Labīb ou Ḥabīb) al-Malzūzi - Calassanti Motylinski, Adolphe de; Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Abū l-K̲h̲aṭṭāb ʿAbd al-Aʿlā b. al-Samḥ al-Maʿāfirī - Calassanti Motylinski, Adolphe de; Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

S̲h̲ammak̲h̲ī Al- - Bencheneb, Mohamed (Encyclopédie de l'Islam, 1998)
Keywords: Biographies

Abū l-Muʾt̲h̲ir al-Ṣalt b. Ḵh̲amīs al-Bahlāwī al-ʿUmānī - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Irḏj̲ānī al- - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1978)
Keywords: Biographies

Ibn Baraka - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

Abū G̲h̲ānim - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1960)
Keywords: Biographies

Ibn al-Sag̲h̲īr - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

Ibn Salām - Lewicki, Tadeusz (Encyclopédie de l'Islam, 1971)
Keywords: Biographies

'Abd al-Wahhab ben 'Abd al-Raḥmān ben Rostem - Agabi, C. (Encyclopédie berbère, 1984)
Keywords: Biographies

Mohamed Atfiyach (1818-1914) "Grandeur et limites du refus culturel" - Djeghloul, Abdelkader (Algérie Actualité, 1979)
Suivi de - contribution à l'histoire de l'ibadisme - De la spécificité de l'ibadisme
Keywords: Atfiyyash; Muhammad b. Yusuf (1821-1914); Biographies