فهرس مخطوطات المجموعات الأربع: مكتبة مسجد بابا السعد الشرقي بغروابية؛ الشيخ باحمد بن يعقوب غرناوط (ت:1956/ :1375م)؛ الشيخ الحاج داود بن قاسم حواش (1990ه/1410م)؛ عائلة الشيخ إبراهيم بن حمو طلاي المؤذن (ت: 1949م/1368ه) يضم فهرسة 86 قطعة، مشتملة على 189 عنوانا مخطوطا - مؤسسة الشيخ عمي سعيد (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2025)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

واقع التراث المخطوط بوادي ميزاب جنوب الجزائر، مبادرات جمعوية في الصيانة والفهرسة والرقمنة - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (2025)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات مكتبة جمعية النهضة بقصر تجنِينت "العطف" وضمنها خزانة الشيخ حم بن الحاج سعيد بن أيوب مصري الوينتني اليسجني (ت: 1352ه/ 1933م) يضم فهرسة 248 قطعة، مشتملة على 424 عنوانا مخطوطا - مؤسسة الشيخ عمي سعيد (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2025)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

المخطوطات النفوسية في مكتبات وادي مزاب: دار إروان بغرداية أنموذج - عمي سعيد, عبد الفتاح; بابا نجار, إلياس حسين (مجلة شروس العلمية, 2024)
Vol. 1 صدار خاص لمجلة شروس للمؤتمر الثالث الموسوم بـــ علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة مضايا وحاضرا
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Djebel Nefousa

‏فهرس رسائل خزانة الشيخ الحاج يوسف بن إبراهيم بن بكير بافولولو الشهير بالشيخ الحاج يوسف ن بعمور (ت.1400هـ/1980م) - الحاج سعيد, محمد بن أيوب; قزريط, داود بن موسى (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2023)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

‏فهرس مخطوطات خزانة الشيخ الحاج يوسف بن إبراهيم بن بكير بافولولو الشهير بالشيخ الحاج يوسف ن بعمور (ت.1400هـ/1980م) - الحاج سعيد, محمد بن أيوب; قزريط, داود بن موسى (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2023)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة مكتية السلف بقصر آت مليشت للشيخ عمر بن الحاج عيسى بن باعمور المليكي (المتوفى بعد 1248هـ/1833م) ونجليه القاضي الحاج سليمان بن الشيخ عمر (ت. 1304هـ/1887م) والأمين بكير بن الشيخ عمر (ت. 1285هـ/1869م) - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2024)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

Association du patrimoine activant à El Guerrara ( Ghardaïa) : Une noble mission pour préserver un riche héritage culturel - Arslan, S. (El Watan, 2024)
servir la pensée ibadite en valorisant l’héritage de la civilisation de la vallée du M’zab, à travers la préservation et la transmission du patrimoine...
Keywords: Bibliothèques – Mzab

Préserver et définir : le turāth ibadite, entre dynamiques associative et universitaire - Jomier, Augustin (La Lettre de l'IRMC, 2024)
Depuis quelques années, dans la vallée du Mzab (Algérie), l’ibadisme fait l’objet d’actions pour la préservation de son patrimoine. Des institutions, associatives et universitaires, aussi bien locales qu’internationales, œuvrent à la redécouverte de ses manuscrits et de ses bibliothèques, et à leur diffusion. Augustin Jomier, historien et chercheur à l’IRMC, en expose les acteurs et les enjeux.
Keywords: Bibliothèques – Djebel Nefousa; Bibliothèques – Djerba; Bibliothèques – Mzab

المخطوطات العمانية في مكتبة آل يدر في بني يزقن - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (محبوب للنشر الرقمي, 2024)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

المخطوطات العمانية في الخزانة العامة بغرداية - وادي مزاب - الشيباني, سلطان بن مبارك (محبوب للنشر الرقمي, 2024)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

المصنفات اللغوية في مكتبات وخزائن مزاب خلال الفترة العثمانية خزانتي دار تالميذ - إروان -تغرديت وتجنينت نموذجا - حاج ابراهيم, امحمد (مجلة اللغة العربية, 2023)
Keywords: Bibliothèques – Mzab

مخطوطات عُمانية مهاجرة من أوقاف محمد بن ناصر بن خلف العلوي العُماني (ق 13 ه) على أهل المغرب - الحاج موسى, بشير بن موسى (الذاكرة, 2023)
Place: مسقط
Keywords: Bibliothèques – Mzab

دراسة كوديكولوجية لنماذج من التملكات و تداول مخطوطات من خزانة البكري منطقة مزاب جنوب الجزائر Codicological Study of Ownership Models and Manuscripts Circulation in Al-Bikri Library in the M'Zab Region in Southern Algeria - حمو علي, كمال; علاهم, رابح (مجلة البحوث التاريخية, 2023)
يتضمن الكتاب العربي المخطوط تملكات و تقاييد تداوله بين القراء و هي معطيات كوديكولوجية تقدم للباحثين بالكتاب العربي المخطوط معلومات قيمة من خلال الدرس الكوديكولوجي، الذي يضمن التحليل الدقيق بطريقة علمية للوصول إلى نتائج علمية مفيدة، تمت الدراسة على نماذج التملك بمخطوطات خزانة البكري، حيث عرّفنا الكوديكولوجيا و مجالها و قدّمنا لمحــــــة عن الخزانة، ثم قمنا بعرض عن صيغ التملك، و أشكاله و مميزاته، ختاما إستعرضنا النتائج وأهم الفوائد الكوديكولوجية لتقاييد التملك. The Arabic manuscript book includes possessions and ownership restrictions that were exchanged between readers, and these are thecodicological data that provide valuable information to researchers of the Arabic manuscript book through codicological study, which ensuresaccurate analysis in a scientific way to reach useful scientific results. The study was conducted on models of possession in the manuscripts of Al-Bikri Library. We introduced codicology and its field, and presented an overview of the library, then we presented the forms of possession, their types, and features. Finally, we reviewed the results and the most important codicological benefits of ownership restrictions.
Keywords: Bibliothèques – Mzab

التراث الفكري الاباضي في خزائن مخطوطات وادي مزاب: خزائن ديار التعليم نموذجًا - عمي سعيد, عبد الفتاح (2023)
Keywords: Bibliothèques – Mzab

دور الرحلات في انتقال المخخطوط العماني الى الجزائر - الحاج موسى, بشير بن موسى (2022)
Keywords: Bibliothèques – Mzab

‎⁨فهرس مخطوطات الخزانة الثانية لمكتبة معهد الإصلاح بغرداية - سوفغالم, باحمد بن محمد; خروبي, يونس بن باحمد (جمعية الشيخ أبي إسحاق إبراهيم اطفيش لخدمة التراث, 2021)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

Le Centre culturel et de documentation saharienne (CCDS) de Ghardaïa - Feillée, Luc (L'Église et les chrétiens dans l'Algérie indépendante, 2020)
Keywords: Bibliothèques – Mzab

ثقافة وقف المخطوطات الإباضية بخزانات وادي مزاب - حاج أمحمد, يحيى بن بهون (اللغة العربية, 2021)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Manuscrits – Mzab

فهرس مخطوطات خزانة آل سكوتي بقصر آت مليشت - الحاج موسى, بشير بن موسى (مؤسسة الشيخ عمي سعيد, 2021)
Keywords: Bibliothèques – Mzab; Catalogue – Mzab; Manuscrits – Mzab

Introduction - Love Jr, Paul M.; Mestaoui, Soufien (Journal of Islamic Manuscripts, 2021)
Keywords: Bibliothèques – Djerba; Bibliothèques – Mzab