L'économique et le social. Expériences tunisiennes - Cornet, Hubert (L'Afrique et l'Asie, 1970)
L'auteur, qui a dirigé pendant quatre ans un groupe de cent tisserands dans l'ile de Djerba, et qui s'est intéressé aussi à une association de maraîchers, réfléchit sur ses expériences. Il constate que les habitudes religieuses de base de l'Islam ont accoutumé les gens à se grouper en corporations, que celles-ci ne fonctionnent pas sur des schémas venus de la capitale, mais grâce à une confiance réciproque, résultant de contacts personnels, et à une claire conscience du bénéfice matériel qu'elles peuvent apporter. Il définit également avec pertinence l'attitude que doit avoir le conseiller technique européen, et le rôle qu'il peut jouer dans les pays en voie de développement (résumé de Maghre-Machrek, 1972/1, n° 49)
Keywords: Artisanat – Djerba

Occupational options and adaptive strategies in a Tunisian town: the effects of the Tunisian government's ideology of modernization - Auerbach, Stephen David (University of Illinois, 1975)
cas pratique de la vente du khalellas à Djerba p. 73-78
Keywords: Artisanat – Djerba

Travail des femmes et production familiale en Tunisie - Ferchiou, Sophie (Questions Féministes, 1978)
Keywords: Artisanat – Djerba

Jerba - Centre des arts et traditions populaires (Les Costumes traditionnels féminins de Tunisie, 1972)
Midoun Mahboubine : Tenue de sortie en été Futa Domyati Midoun Mahboubine : tenue de sortie en hiver Tunsi Guellala : costume de jelwa : qmejja Ajim : drapé de mariage Houmt-Souk : costume de mariée le jour de jelwa : futa el barat Hara Kbira : costue de mariée des femmes juives : izâr
Keywords: Artisanat – Djerba

Prises de vue à Guellala (Djerba) en 1978 - Gomez Blanco, F. (Antinéa, 1978)
Pourquoi cette vidéo vintage.? Cet extrait des films super 8 ramenés lors d'un voyage qui dura 6 mois autour de la méditerranée en 1978 montre les potiers du village de Guellala à Djerba en pleine action. Il s'avère que je me prépare à aller leur rendre une petite visite prochainement en leur apportant des photos prises lors de notre rencontre il y a 42 ans.. Je suis impatient de voir leur réaction et j'espère bien en retrouver certains acteurs. Cela donnera lieu à un reportage comme d'habitude quand je pars ce n'est jamais sans ma caméra ou mon appareil photo et cela ne date pas d'hier ..la preuve!
antinea.info auvergnebleue@yahoo.fr
Keywords: Artisanat – Djerba

Les potiers Tunisiens (1) - Périchon, Robert (Groupes de Recherches du département de la Loire, 1974)
Technique de potiers modernes de Djerba, témoignages vivants des méthodes de l’antiquité.
Keywords: Artisanat – Djerba

Les potiers Tunisiens, essai d’ethnographie - Périchon, Robert (Groupes de Recherches du département de la Loire, 1973)
Technique de potiers modernes de Djerba, témoignages vivants des méthodes de l’antiquité.
Keywords: Artisanat – Djerba

Arts traditionnels de Tunisie - Office national de l'artisanat Tunisien (Office National de l'Artisanat, 1970)
Keywords: Artisanat – Djerba

Les bijoutiers de l’île de Djerba (contribution aux arts traditionnels au Maghreb) - Mathieu, Ghislaine (EHESS, 1977)
Keywords: Artisanat – Djerba

Mariages et vêtements de mariage dans l’île de Djerba - Louis, André (1978)
Keywords: Artisanat – Djerba

Le costume traditionnel féminin de Djerba - Bouabid, Safia (Institut Technologique d’art d’architecture et d’urbanisme, 1976)
Keywords: Artisanat – Djerba

Le costume feminin traditionnel de Jerba - Balouti, Naceur; Bouabid, Safia (Institut Technologique d’art d’architecture et d’urbanisme, 1976)
Keywords: Artisanat – Djerba