Architecture coloniale: entre modernité et modestie - Ben Tahar, Sami (Djerba à la carte, 2022)
Keywords: Architecture – Djerba

Six images inédites de Djerba en 1873 - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Découvrez six images inédites de Djerba et son histoire. Il s'agit des plus anciennes illustrations pour certains lieux qui date de 1873.
Section: Uncategorized
Keywords: Architecture – Djerba

Patrimonialisation de la mosquée littorale Sidi Jmour à Djerba, un monument, plusieurs vies - Tobji, Najoua (Al-Sabîl, 2022)
Située au Sud-Est de la Tunisie, l’île de Djerba était dotée depuis le moyen âge d’une chaine de mosquées littorales qui ceinturait ces côtes en vue d’assurer un rôle essentiellement défensif. La mosquée Sidi Jmour constitue un maillon important de cette ligne de défense avancée et représente ainsi un témoin architectural précieux qui nous renseigne sur un épisode tumultueux de l’histoire de l’île. Toutefois, suite aux mutations qu’a connues l’île au fil des siècles le monument a évolué en accueillant d’autres vocations. Dans cette étude, nous tenterons d’identifier et d’évaluer l’impact de ces changements de vocations sur les valeurs et les attributs de ce patrimoine religieux en voie de son inscription sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco. Afin de parvenir à cet objectif, nous préciserons les moments les plus marquants de la vie de la mosquée Sidi Jmour afin de suivre la genèse et l’évolution de ce monument palimpseste. Nous évaluerons par la suite l’impact des changements de vocation sur les valeurs et attributs de ce patrimoine religieux et sur ses modes de gestion. Pour ce faire, nous nous sommes fondés sur les sources historiques écrites, les études architecturales et archéologiques ainsi que sur les relevés architecturaux et les photos d’archives. Les résultats de l’étude du cas de Sidi Jmour montrent que la fonction joue un rôle fondamental dans la survie, le maintien et la sauvegarde des monuments. Toutefois, en l’absence d’encadrement institutionnel et de stratégie de reconversion, les dérapages induits par l’abus d’utilisation risquent d’entraîner la perte totale et définitive de l’authenticité des monuments. La patrimonialisation pourrait, dans ce cas, constituer la solution la plus adéquate pour étayer l’effort des autorités responsables et accompagner l’évolution des monuments et leur reconversion dans le respect de leurs spécificités architecturales et culturelles. Le rôle de la société civile s’avère, ainsi, fondamental afin d’instaurer une stratégie de sauvegarde et de mise en valeur du patrimoine fondée sur l’approche participative.
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – Djerba; Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba)

On the influence of early "imported" Ibāḍi books on Djerbian lifestyle and architecture (with focus on 'houses of worship' / mosques and Ibāḍīs’ way of worship) - Ben Yahiaten, Gacem (2022)
Keywords: Architecture – Djerba

Le théâtre de plein air de Djerba - Zarrouk, Riadh (Archibat, 2022)
Keywords: Architecture – Djerba