Evolution de l'architecture des coupoles en Tunisie aux époques médiévale et moderne - Ladhari, Aida (Faculté des Sciences Humaines et Sociales, 2017)
Keywords: Architecture – Djerba; Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Monuments – Djerba

Entre les traditions et la modernité. Mises en valeur culturelle de la mosquée Sidi Yati - Bouchhioua, Maha (Ecole nationale d'architecture et d'urbanisme, 2018)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba

La spatialité des mosquées ibadites de l'ile de Jerba et de la pentapole du M'Zab au temps de izzaben, étude spatio-syntaxique - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2018)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Architecture – Mzab; Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba)

Planos de fortificaciones mediterráneas y de ultramar en la colección Medinaceli - Sánchez González, Antonio (Defensive Architecture of the Mediterranean. XV to XVIII Centuries, 2017)
The Dukes of Medinaceli have a historical archive extremely rich which comprises documentation pertaining to the several noble houses that have been added to it from as early as the Middle Age. Among these it exists an extensive collection of maps and plans, which recently have been thoroughly analised by a research team of scholars linked to the R & D project of Spanish excellence (Mineco HAR2013-41500-P). Thanks to this later improvement in our knowledge, we now know that this material includes iconographic representations of Mediterranean fortresses in Northern Africa, such as Taranto, Tripoli or Los Gelves (Yerba), and of Spanish ones, such as Monjuïtc, the bastion of San Francisco (Barcelona), the coast of Denia and others. Among the papers pertaining to the Medinaceli archive, there are also several representations of the Andalusian coast (e.g. Tarifa, Bolonia, El Puerto de Santa María, etc.) and of other fortifications from across the Atlantic (e.g. the fortress of San Carlos in Portobelo, Panama). This rich collection of maps and plans will be our main focus in this contribution.
Keywords: Architecture – Djerba

Gros plan sur les mosquées ibadites, sous l’œil d'un amoureux de la photographie - Gouja, Yousra (Saphirnews, 2019)
Axel Derriks est né à Hasselt, en Belgique, mais c'est la Tunisie qu'il a choisi pour y faire sa vie. Entre l’essai documentaire et l’art, ses photographies cherchent à saisir des tranches de vie dans un style authentique. Depuis son coup de cœur en 2009 pour l’architecture ibadite, Axel Derriks s’est donné pour mission de couvrir tous les sites ibadites reculés de Libye, d’Algérie, d’Oman et de Tunisie. Son premier focus sur les mosquées ibadites de l’île de Djerba a donné naissance à un premier livre, coréalisé avec l’historienne et spécialiste de l'ibadisme Virginie Prevost. Entretien avec le photographe.
Keywords: Architecture – Djerba

Restructuration du centre ancien de la ville de Midoun - Hamroun, Ramzi; Khemakhem, Mohamed (Ecole nationale d'architecture et d'urbanisme, 2012)
Keywords: Architecture – Djerba

D+W. Djerba beach resort (Tunisie) ; Technical training institute (Ksar Al-Bokhari, Algérie) - Hansen, Hans Munk (Architectural intertextuality: architecture as acceptance of 'the other', 2012)
Keywords: Architecture – Djerba

Quelques exemples de reconversion (Archibat, 2013)
Keywords: Architecture – Djerba

Le Mzab et Djerba, continuité et discontinuité dans le sud maghrébin - Djerbi, Ali (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture – Djerba

Le menzel, un espace de vie et un système de valeurs - Bourgou, Mongi (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Le musée du patrimoine traditionnel de Djerba, un nouveau type de musée - Ben Hadid, Taoufik (Archibat, 2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Les fondouks, le somptueux héritage de Djerba - Elouati, Mehdi (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Rencontre avec Ajmi Mimita une figure de l'architecture tunisienne - Ben Ayed, Alia (Archibat, 2016)
Keywords: Architecture – Djerba

Ajmi & Selim Mimita une relation complice entre l'ancien et le moderne - Belhassine, Olfa (Archibat, 2012)
Keywords: Architecture – Djerba

Dar Cherif, Sidi Jmour (Djerba) l'architecture vernaculaire réinterprétée - Belhassine, Olfa (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture – Djerba

Rencontre avec M. Yahia Bayahi, PDG de Tunisie Profilés Aluminium (Archibat, 2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Habitation balnéaire à Djerba, Taoussokht - Dellaghi, Mehdi (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture – Djerba

Djerba : Patrimoine et cohérence environnementale - Djerbi, Ali (Archibat, 2010)
Keywords: Architecture – Djerba

مساجد تحت الأرض في جربة التونسية تتحول إلى حصون دفاعية ومراكز «استخباراتية» (العرب, 2014)
تعتبر المساجد تحت الأرضية في جزيرة جربة التونسية من محافظة مدنين، ظاهرة هندسية ودينية فريدة من نوعها في تونس حيث تم، بحسب علماء الآثار الإسلامية، بناء أول مسجد تحت الأرض في القرن الـ 12 ميلادي في هذه المنطقة.
Keywords: Architecture – Djerba

Ajmi Mimita (Architecte) : «Rendre les gens heureux... C’est ce qui m’inspire !» - Mimita, Mohamed Ajmi (La Presse de Tunisie, 2016)
Il a fait pousser «Oguzkent», le plus grand palace d’Asie centrale qui se trouve à Ashgabad en Turkménistan. Son architecture se trouve aussi à Cuba et en Iran. Ajmi Mimita est aussi le concepteur du btiment de l’Alecso en Tunisie, de Dar Chraïet, du thétre en plein air de Djerba, et de l’Insat ainsi que de l’Iset de Djerba, nominé pour le prix Aghakhan. Il a bien voulu nous accorder cet entretien. Vous êtes très attaché à l’architecture traditionnelle de la Tunisie... Effectivement, dans notre pays, chaque région possède son architecture spécifique, c’est vous dire que nos ancêtres nous ont laissé un patrimoine inestimable, un patrimoine d’une grande valeur culturelle. Je me rapelle qu’un jour j’étais invité pour faire une conférence à Washington dans le cadre d’un congrès sur l’architecture en 1987. Quand j’ai présenté les diapositives de notre architecture ancestrale j’avoue que tout en étant fier j’étais curieux de voir les réactions de l’assistance. J’attendais ce qu’allaient dire ces gens qui ont des gratte-ciel de notre architecture. A la fin de cette conférence, ils m’ont dit une phrase que je n’oublierai jamais : «Nous vous félicitons parce que vous êtes en train de protéger et de défendre ce patrimoine culturel qui constitue un trésor qui n’appartient pas uniquement aux Tunisiens mais aussi à l’humanité toute entière». En fait, notre patrimoine est plein de symboles que nous ne voyons pas souvent: paix, esthétique, fonctionnalité… Moralité : nous devons être fiers de notre patrimoine. Je ne dis pas qu’il faut le copier bêtement ! Mais quand un architecte est sur le point de créer un btiment ou une œuvre, il doit penser à enrichir ce patrimoine par la création et non pas à le défigurer... Je porte encore le souvenir de ma première semaine d’études en architecture à Paris. A l’époque, le patron, c’est ainsi qu’on appelait notre professeur, avait accroché une pancarte dans la salle de cours. Sur cette pancarte, il yavait la citation du grand architecte japonais Kenzo Tangui. Pour ce grand maître, tout architecte qui n’est pas dans la création est à côté de la plaque. La citation est la suivante «Seuls ceux qui se retournent vers l’avenir respectent la tradition. Ceci ne veut pas dire qu’il faut copier aveuglément cette tradition, ni faire de croquis qui sortent de l’ordinaire mais une prise de conscience que la tche la plus vitale de l’artiste ou de l’architecte est la création pour élever à la fois le passé et l’avenir». Cette citation gravée dans ma mémoire jusqu’à aujourd’hui, m’a beaucoup motivé. Pour moi notre architecture traditionnelle m’a appris qu’il faut toujours créer pour innover et enrichir ce qu’on possède. Vous êtes aussi un architecte militant qui essaie de sauver ce qu’il peut des arbres comme c’est le cas du projet de l’Insat (Institut national des sciences appliqués et de technologies). Le projet de l’Insat devait se réaliser sur un terrain de 10 hectares. C’était un concours international. Mais sur le terrain qu’on nous a donné il yavait beaucoup d’oliviers. Plusieurs plans proposaient de déraciner ces oliviers pour implanter l’institut qui fait 100.000 mètres carres couverts. On était les seuls à avoir protégé cette oliveraie. On a, en fait, créé une promenade à travers les oliviers parce que les étudiants,en sortant de leurs amphithétres, ont besoin de se retrouver en communion avec ces arbres qui font partie de notre culture et qui existent même dans nos contes traditionnels. Pour moi la végétation est un élément qu’il faut absolument respecter. Il m’est arrivé de concevoir spécialement des plans pour ne pas détruire un bouquet de palmiers par exemple et de le mettre en valeur quitte à perdre quelques espaces. L’architecte doit se battre aussi pour ses convictions. Personnellement, je ne suis pas un tueur de végétation... Le thétre de plein air de Djerba est aussi une trace de ce combat que vous menez pour sauver le patrimoine ? En fait, c’est un thétre qui date du XVe siècle et qui se trouve à Houmt Souk à Borj Ghazi Mustapha. C’est un monument d’une grande valeur internationale. Un jour, j’ai appris qu’il allait être défiguré par des constructions d’hôtels et de villas qui vont profiter de la vue tout en l’entourant par du béton. J ‘ai longtemps bataillé pour trouver une solution. Je suis allé voir le ministre du Tourisme auprès duquel j’ai insisté en proposant une belle esplanade devant ce monument pour faire des spectacles son et lumière, jouer des pièces de thétre, donner de l’espace à la culture enfin! Le concept était de ne pas toucher à la construction ancienne mais de la mettre en valeur par cette esplanade tout en barrant la route à toute personne qui veut défigurer ces lieux, quelle que soit sa puissance ou ses connaissances. J’ai fini par avoir gain de cause et cet espace est aujourd’hui en train de jouer un rôle important non seulement pour l’île de Djerba mais aussi pour toute la Tunisie. Djerba est une île architecturalement très particulière, vous y êtes né et grandi vous pensez que cela a eu des influences sur vos choix ? Effectivement, j’étais très marqué dès mon jeune ge par cet univers et cette architecture qui me permettaient d’être tout le temps en communion avec l’espace, la végétation et le ciel bleu quand je lisais des livres dans le «houch»... Je peux dire que j’ai eu la chance de naître à Djerba, puisque la sculpture et l’art sont partout... L’habitat djerbien ainsi que les mosquées sont en eux-mêmes une sculpture. Pour tout vous dire, Djerba m’a marqué par sa simplicité et j’ai toujours conseillé à mes étudiants de faire des choses épurées et simples. On dit que lorsqu’on simplifie la vie on l’enrichit... J’y crois beaucoup... Mais c’est très difficile d’être simple. Aujourd’hui, l’île de Djerba est en train d’être défigurée par des constructions très modernes et peu respectueuses de l’me de cette île... De nature, je ne suis pas pessimiste mais aussi je ne suis pas très optimiste. Je préfère être réaliste. L’île de Djerba est un vrai bijou architectural. Malheureusement, nous sommes tous responsables de ce qui arrive là-bas... Par curiosité, j’ai assisté à quelques commissions qui accordent des autorisations à des projets qui n’ont pas de qualités architecturales ou urbanistiques. Je pose alors la question et on me répond que les gens ont respecté «le retrait», le «cos» et ils se mettent à me répondre avec des termes techniques. Oui, mais où est l’esthétique ? Où est l’harmonie ? Qu’est -ce qui va enrichir le patrimoine ? Et cela continue...! A Djerba aujourd’hui il ya des façades en murs rideaux c’est-à-dire des façades entièrement couvertes par des vitres. Vous imaginez une façade en verre dans une île pleine de soleil ? J’en appelle à votre intelligence ! Djerba est en passe de perdre son me ! Nos ancêtres étaient plus intelligents que nous, ils ont laissé un patrimoine et nous qu’est-ce qu’on va laisser à nos futurs enfants? J’espère que la société civile bougera pour défendre ce patrimoine. Vous pensez que la crise réside dans le manque d’imagination ? A mon avis, il ya une crise de conception doublée d’une crise de création. Mais le drame réside aussi dans la formation qui va des écoles et des lycées jusqu’aux écoles d’architecture. Je suis fier de nos jeunes étudiants malheureusement il ya des gens qui ont intérêt à se recycler. Il leur manque une formation faite par des gens compétents et qui intègrent une grande dimension humaine et esthétique à ce qu’ils enseignent. J’en profite pour dire que je ne suis pas d’accord pour ce qui est du système d’orientation qui oriente les étudiants selon leurs notes et pas selon leur sensibilité et le métier qu’il voudraient faire et où ils se sentiraient bien. C’est pour cela que je dis que la formation en Tunisie manque de dimension humaine. Certaines constructions tunisiennes sont de mauvais goût... Même les maisons privées par quoi expliquez vous cela?... Vous savez, le goût n’est pas seulement une question d’éducation mais de culture. Il ya des choses que nous devons apprendre à nos enfants dès leur jeune ge... Dans certaines écoles canadiennes on apprend aux enfants à respecter l’horaire par des symboles sur leur carnets : des fleurs pour celui qui vient à l’heure et des singes pour celui qui vient en retard. La fille d’un ami tunisien qui travaille au Canada et qui accompagne sa fille à l’école,le matin a remarqué que son carnet était plein de singes. Dépitée la petite Tunisienne est allée voir son père et lui a dit : «Papa, demain c’est moi qui te réveille à cinq heures du matin… comme ça je serai à l’heure»… Il faut travailler sur les nouvelles générations… La culture du goût, la culture de la ponctualité, la culture du travail qu’on a malheureusement perdue… Tout cela fonctionne ensemble.. Il faut beaucoup de réformes et d’encadrement pour remettre tout cela sur pied. On doit aussi apprendre à travailler en équipe et à partager des idées à s’écouter mutuellement. Personnellement, si j’ai réussi des projets, c’est grce aussi à mes équipes. Votre dernière œuvre est le siège de l’Alecso... Il ya eu beaucoup de propositions pour ce programme. Personnellement quand j’ai proposé ce projet j’ai fait une rue culturelle centrale qui traverse tout le btiment. Ce n’était pas dans le programme mais j’ai tenu à l’y inscrire. Ça a été contesté par le jury. L’architecte aussi doit se battre pour ses idées si elles sont bonnes! En fait j’ai proposé cette rue pour que l’Alecso ne soit pas uniquement un ensemble de bureaux mais aussi un centre culturel où les artistes peuvent exposer leurs œuvres pour qu’il yait un espace pour les activités culturelles au sein de ce btiment. J’ai été très touché quand j’ai vu cette rue abriter une exposition de dessins d’enfants de différents pays du monde arabe. Il ya beaucoup de transparence dans ce btiment et avec Nja Mahdaoui j’ai fait de la Calligraphie entre les deux verres pour qu’on puisse voir l’art de l’écriture arabe sur un btiment qui représente l’art, la culture et les sciences arabes. Qu’est-ce qui vous inspire et vous pousse à créer des projets à succès ? En toute modestie, j’aime rendre les gens heureux et c’est la seule chose qui m’inspire. Je souhaite tout le temps accomplir cette mission, car quelle que soit la profession qu’on fait, si on la fait avec le cœur, avec amour, nous sommes capables de rendre les gens heureux. Je le dis souvent à mes étudiants : pour réussir, il faut aimer son travail et il ne faut jamais tricher. Si un architecte est malhonnête son travail le sera aussi et il n’y a pas de choses plus visible qu’une architecture. Je fais toujours cette comparaison avec les médecins avec tout le respect que je leur doit : un médecin peut enterrer ses erreurs mais l’architecte non, car ces erreurs sont là devant tout le monde dans la rue et pour très longtemps. Vous pensez que l’urbanisme peut rendre les gens heureux ? Un vrai urbanisme et une vraie architecture humainement bien sentis et bien réfléchis contribuent à rendre les gens heureux... Nous sommes l’espace dans lequel nous vivons. Il ya des espaces qui nous abritent et des espaces qui nous rejettent. J’espère que nos étudiants comprendront que ce n’est pas seulement un métier que nous faisons mais aussi une mission pour laquelle il faut acquérir beaucoup de culture dans ce qu’elle a de plus extraordinairement humain.
Keywords: Architecture – Djerba

Djerba : La beauté immaculée de la mosquée Sellaouati - Bourial, Hatem (Webdo, 2017)
Dans l’île de Djerba, le bleu du ciel et de la mer se confond avec la blancheur des mosquées. Repassées à la chaux, bucoliques car souvent celées au plus profond des campagnes, ces mosquées sont en effet repassées à la chaux et surgissent au détour d’un chemin, entre les sillons d’un champ et les reflets d’un coucher de soleil. Similaires dans leur architecture rustique aux « menzels », ces manoirs djerbiens, les mosquées sont partout! Qu’elles ressemblent à des forteresses ou qu’elles veillent sur le large, elles témoignent d’une architecture sobre et surprennent par cette blancheur éclatante. L’une de ces mosquées singulières se trouve non loin de Mezraya, entre Midoun et Houmt Souk. C’est de la mosquée Sellaouati qu’il s’agit dont la construction remonterait au seizième siècle lorsque le clan des Sellaouates s’installa dans cette région fertile. Une légende de fondation entoure la naissance de cette mosquée. On raconte ainsi qu’après avoir creusé un puits, les Sellaouates décidèrent d’établir leur lieu de culte. Ils allaient commencer à bâtir l’édifice lorsqu’ils constatèrent la présence d’une colonne de marbre qui affleurait du sol. Ils reçurent comme un signe divin l’existence de cette colonne et décidèrent d’établir leur mosquée en y incorporant ce vestige d’une autre époque. Le sanctuaire fut alors construit avec simplicité et l’édifice achevé, on s’engagea à y prier le lendemain. C’est ainsi qu’à l’aube, les membres de la communauté se retrouvèrent devant leur mosquée. Toutefois, mystérieusement, la porte en était close. Malgré l’absence de serrures et de loquets, la porte refusait de s’ouvrir. Ne sachant comment s’y prendre, ils retournèrent la question dans tous les sens. Mais rien n’y fit. Ils se résolurent alors à demander conseil à une femme vénérable reconnue de tous pour sa sagesse. Elle leur indiqua qu’il fallait qu’ils s’acquittent de leur devoir de charité pour que la porte s’ouvre devant eux. Aussitôt dit, aussitôt fait! Du pain fut enfourné et distribué aux indigents alentour. Un dernier pain fut gardé par le cheikh qui l’émietta devant la mosquée. C’est alors que la porte consentit à s’ouvrir enfin… Depuis, cette mosquée massive au minaret carré continue à recevoir les fidèles et, parfois, de simples curieux allés à la quête de ce sanctuaire immaculé qui se cache derrière les oliviers et cèle en lui une tradition de plusieurs siècles…
Keywords: Architecture – Djerba

Vadrouille - Sur les routes : Laideurs monumentales (II) - Le cas de Djerba - Ayachi, Tahar (Turess, 2011)
Library Catalog: www.turess.com
Keywords: Architecture – Djerba

Architecture hybride : une innovation pour un patrimoine vivant - Lalande, Philippe (Université Laval, 2019)
, Le projet d’architecture hybride pour l’Association pour la sauvegarde de l’île de Djerba (ASSIDJE) s’intègre dans une approche manifeste en vue de l’adaptation de l’architecture traditionnelle et de la préservation des paysages uniques. Cette démarche innovante utilise l’approche du système de tenségrité et les opportunités offertes par les outils numériques.
Keywords: Architecture – Djerba

Houmet El Souk : A la découverte des mosquées ibadites de Djerba - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2018)
L’Association pour la sauvegarde de l’île de Djerba (Asidje) organise une conférence débat sur le thème : «Les mosquées ibadites de Djerba, et d’ailleurs», le samedi 7 avril 2018 à 16h, au Centre culturel et touristique Méditerranéen, à Houmet El Souk.
Library Catalog: kapitalis.com
Keywords: Architecture – Djerba

Les mosquées de Djerba: Un patrimoine en péril - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2015)
En raison du laxisme des autorités, de nombreuses mosquées de Djerba, fleuron du patrimoine architectural national, sont en perdition et en proie aux dérives fanatiques.
Library Catalog: www.kapitalis.com
Keywords: Architecture – Djerba

Patrimoine vernaculaire méditerranéen : L’architecture de l’ile de Djerba et ses limites d’adaptation au mode de vie de l’insulaire Djerbien d’aujourd’hui - Ben Younes, Houda (2017)
Keywords: Architecture – Djerba

Spatialité et expession architecturale des mosquées ibadites de Jerba - Ben Younes, Houda (2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Djerba: une leçon d'architecture - Chaabani, Mouldi (2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Habiter son patrimoine, architecture ibadhite de Djerba - Djerbi, Ali (2014)
Keywords: Architecture – Djerba

(untitled) - Ben Maïz, Anouar (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2015)
Keywords: Architecture – Djerba

Les minarets octogonaux au Maghreb ottoman: origine et filiation - Saadaoui, Ahmed (Arab Historical Review for Ottoman Studies, 2011)
Keywords: Architecture – Djerba

L'architecture troglodytique dans les montagnes de Matmata, Demmer et Nafousa, ou l'art de fusionner le paysage urbain dans le paysage naturel - Ben Younes, Houda; Kharrat, Fakher (2016)
Keywords: Architecture – Djerba

Vers Un Renouveau Sensible des Fondouks de Djerba - Oueriemmi, Wissem (Ecole nationale d'architecture et d'urbanisme, 2019)
Rapport De Mémoire en Architecture : ce mémoire traite comme sujet l'intervention sur les lieux en ayant en perspective la relation entre le matériel et l'immatériel, la lumière et la matière en particulier. L'objectif est de transmettre l'esprit du lieu à travers une approche contemporaine et de créer un manuel traitant le patrimoine délaissé, pouvant servir de catalyseur au développement de l'environnement en prenant les fondouks de Djerba comme un support d'étude.
Keywords: Architecture – Djerba

Le processus de patrimonialisation et leurs acteurs en Tunisie après 2011 : Une anthropologie de la "fabrique du patrimoine" de Djerba à Tunis - Bielawski, Mathilde (2018)
IRMC
Keywords: Architecture – Djerba

Djerba - Prevost, Virginie (La Tunisie archéologique, 2019)
Keywords: Architecture – Djerba

Les spécificités architecturales du sud tunisien : répertoire et recommandations - Gdoura, Mahmoud; Trabelsi, Raja (Direction de l'urbanisme, 2016)
Zone de l’architecture de l’île de Djerba et du littoral p. 93-112
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Monuments – Djerba

Notes on the Ibadi religious architecture: a comparative study of the mosques in Mzab, Djerba, and Oman - Benkari, Naïma (Proceedings of 2nd international islamic heritage conference (ishec 2017), 2017)
Keywords: Architecture – Djerba; Architecture – Mzab; Architecture – Oman

Workshop international : l'architecture vernaculaire entre conservation et interprétations contemporaines - Ben Slama, Hanène; Eddeb, Laroussi; Gmach, Nomen (Université Ibn Khaldoun, 2016)
Keywords: Architecture – Djerba

Djerba patrimoine mondial : ateliers d'été du 16 au 25 juillet 2018 du 15 au 31 juillet 2019 - Djerbi, Ali; Chaabani, Mouldi (ENAU/ESAD, 2019)
Keywords: Architecture – Djerba; Attushi; mosquée al- (Wersighen; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba)

Djerba, maison contemporaine : un pari réussi - Ben Abdallah, Samia; Geronimi, Martine (Maisons de Tunisie, 2012)
Keywords: Architecture – Djerba

قصر بن عياد بجزيرة جربة: مشروع للتوظيف و الاستغلال - بن براهيم, مروان (المعهد العالي لمهن التراث, 2017)
Keywords: Architecture – Djerba

قراءة نقدية في تجربة ترميم وصيانة التراث المعماري بجزيرة جربة من الاستقلال إلى اليوم - الطبجي بن رجب, نجوى (كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2016)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Ghuraba; mosquée al- (Houmt Souk; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jaddi Isa; mosquée (Robbana; Djerba); Monuments – Djerba; Mughzal; mosquée (Beni Maaguel; djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

العمارة الإقتصادية التقليدية في جزيرة جربة: مدوٌنة المعالم الاقتصادية التقليدية - الصغير, نجيب (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2012)
Keywords: Architecture – Djerba; Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Monuments – Djerba

جزيرة جربة: جزيرة المساجد - المرابط, رياض (التفاهم, 2010)
Keywords: Architecture – Djerba

Les manifestations de la croyance religieuse dans l’architecture ibadite: l’exemple de Djerba - Teghlet, Zouhair (Insularité, langue, mémoire, identité, 2015)
Keywords: Architecture – Djerba; Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Monuments – Djerba

Réactiver le système Menzel(s) de Djerba. Le Menzel un village d'artistes et d'artisans à Menzel El Aazzabi et Bou Maaza - Ben Hassen, Amira (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2019)
Keywords: Architecture – Djerba

Djerba : une leçon d'art et d'architecture - Tiouajni, Mahfoudh (2010)
Mon rapport de voyage d'étude à Djerba
Keywords: Architecture – Djerba

L'architecture vernaculaire de Djerba : une démarche vers une construction bioclimatique contemporaine - Ben Jemaa, Brahim (Université de Toulouse, 2018)
Nous avons abordé cette étude avec l'intention de montrer que l'architecture bioclimatique durable est inspirée et réinterprète les éléments fondateurs de l'architecture vernaculaire de Djerba dans ce cas dans la conception actuelle. Dans ce cas, l'architecture vernaculaire de Djerba n'était pas seulement une source d'inspiration mais aussi une étape dans la compréhension et la conception d'une architecture bioclimatique contemporaine. Notre approche a été d'abord de prendre en compte les principes de la construction vernaculaire Djerbienne et, plus tard, de montrer que nous pouvons les utiliser en présentant le lien qui peut unir cette architecture à l'architecture bioclimatique. La ville entière est construite de façon à prendre en considération les matériaux, de l'environnement et de la composition des maisons et des bâtiments avec l'environnement. En effet, ce lien permet d'intégrer les spécificités de l'architecture vernaculaire de Djerba dans un mode de vie contemporain adapté aux besoins de l'habitant à partir d'un savoir-faire nourri du passé pour innover et ne pas stagner. Cependant, si nous voulons aujourd'hui construire une architecture respectueuse de son environnement, il est nécessaire de mettre en évidence le lieu, le climat et les caractéristiques de l'environnement. En d'autres termes, comprendre les particularités de l'architecture vernaculaire de ce pays puis les adapter dans des constructions contemporaines pour trouver des solutions issues du savoir-faire acquis à partir d'expériences que nous souhaitons renouveler. En conséquence, nous avons montré que les caractéristiques utilisées dans la construction vernaculaire de Djerba pourraient bien représenter une véritable leçon pour la construction d'un habitat bioclimatique autour du monde.
Keywords: Architecture – Djerba

The Sectarian World of Jerba and the Game of Spolia - Holod, Renata (2015)
Keywords: Architecture – Djerba

L’architecture vernaculaire domestique dans le contexte montagnard et le contexte insulaire : entre savoir-faire constructif et fabrique d’un paysage culturel spécifique (Cas des habitations dans les montagnes de Matmata, Demmer, Nafoussa et de l’île de Djerba) - Ben Younes, Houda; Kharrat, Fakher (2012)
Non publié
Keywords: Architecture – Djerba

L’aspect troglodytique dans les montagnes du Matmata, Demmer (Tunisie) et Nafousa (en Libye), un autre aspect de l’architecture de terre : la soustraction - Ben Younes, Houda (2016)
Keywords: Architecture – Djerba

L’Architecture des mosquées Ibadites Médiévales du Maghreb (La vallée du M’zab en Algérie/ L’Ile de Djerba en Tunisie/La montagne de Nafousa en Libye) - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2016)
Keywords: Architecture – Djerba

Similitudes et différences dans l’architecture vernaculaire domestique et religieuse d’un même groupement humain (Les berbères) dans deux contextes géographiques différents. (Cas de l’architecture vernaculaire de l’ile de Djerba et les montagnes de Matmata, Demmer et Nafousa en Libye) - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2013)
Keywords: Architecture – Djerba

Le patrimoine ibadite de la vallée du M’Zab : action publique et politique de sauvegarde - Ben Younes, Houda (2018)
Depuis la classification de la vallée du M’Zab au patrimoine national puis mondial de l’UNESCO en 1982, plusieurs mosquées historiques qui témoignent du rôle social et économique que jouait ce patrimoine Ibadite depuis des siècles, ont été restaurées par des institutions publiques, des associations culturelles et même par des locaux. Ces opérations de valorisation ont certainement contribué à perpétuer les références dominantes et les lieux de mémoire de la communauté Ibadite, attachée aux symboles forts de l’identité Mozabite, mais elles ont également répondu à des besoins et à des usages contemporains, en renforçant la vocation touristique nationale et interna- tionale du M’Zab, célèbre par l’harmonie de son architecture authentique. Aujourd’hui, nous assistons à une prolifération de nouvelles mosquées dont l’architecture rompt totalement avec le caractère de l’espace de culte ibadite mozabite. Par ailleurs, la question de la patrimonialisation de la vallée entraîne diverses difficultés que le gouvernement et les institutions locales peinent à résoudre. En effet, le classement de la vallée à permis une certaine prise de conscience par la Wilaya de la valeur d’un tel patrimoine, engendrant une série d’infrastructures visant à valoriser son architecture (dont l’actuel Office de Protection et de Promotion de la vallée du M’Zab). Cette organisation a pour but premier de protéger et de restaurer le patrimoine urbain, mais elle ne jouit que d’un pouvoir consultatif au regard des nouvelles constructions initiées par le minis- tère de la culture. Ce dernier, conscient de la notoriété d’un patrimoine classé à l’UNESCO, n’a de cesse de vouloir promouvoir une telle culture millénaire au détriment de son aspect local... Cette communication tentera, donc, de mettre en exergue la politique de préservation du patrimoine Ibadite dans la vallée du M’Zab et d’analyser son impact sur les conditions de vie de la société Mozabite.
Keywords: Architecture – Djerba

Un village touristique pour les handicapés moteurs à Djerba - Ben Salem, Anis (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2011)
Keywords: Architecture – Djerba

Création d’un Village Ecologique à Djerba : Village Ecolo Djerba V.E.D - Ben Khemis, Mamdouh; Ben Moussa, Slah (Institut Supérieur des Etudes Technologiques de Djerba, 2015)
Keywords: Architecture – Djerba

Urbanisation, société et territoires Midoun (Djerba) - Ben Jebara Boussaada, Sarra (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2017)
Keywords: Architecture – Djerba

Habitat semi-collectif à Midoun Djerba - Belhassine, Ridha (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2013)
Keywords: Architecture – Djerba

Maisons de l'île de Djerba - Azzouz, Ashraf; Jabeur, Salah (Dar Ashraf Editions, 2013)
Recension dans al-Jazira, n° 291, Octobre-Novembre 2013, p. 10.
Keywords: Architecture – Djerba

Vers un schéma directeur de développement intégré à l’île de Djerba - Ayari, Ghana (Association des Architectes de Djerba, 2017)
Keywords: Architecture – Djerba

Rapport voyage d’étude Djerba-Tataouine 2016 - Alila, Mhamed (Esad, 2016)
Keywords: Architecture – Djerba

The radicalization of heritage in Tunisia - Rey, Virginie (International journal of Islamic architecture, 2018)
Since the so-called 'Jasmine Revolution' of 2009 in Tunisia, the idea of heritage has been destabilized following a series of attacks on religious and cultural sites across the country by militant Salafi groups. Thus far, sites of Jewish heritage have been the most affected. Cultural heritage from Tunisia's rich ancient history, redolent for certain Islamists with associations of Jahiliyya, has also been targeted. The well-publicized attack on the Bardo Museum in March 2015 was perhaps the most famous symbol of this trend. However, less publicized have been attempts to reclaim some sacred sites, resulting in the occupation of local mosques on the island of Djerba and in the town of Le Kef. In the wake of these events, some Djerbian civilians have stood up to defend what they consider as intrinsic parts of the patrimonial identity of their island. But as they have been defending these mosques against extremist groups, new considerations related to their preservation have surfaced, calling into question their very patrimonialization. In the context of this radical politicization of Tunisian heritage, this article explores the struggle over who defines the meanings and uses of heritage in Tunisia and the new challenges and opportunities that Salafi attacks have created for the heritage sector since the revolution.
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – Djerba; Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba)

Djerba: les mosquées ibadites - Derriks, Axel; Prevost, Virginie (Cérès Editions, 2017)
Don des auteurs
Keywords: Abu Miswar; mosquée (Fahmine; Djerba); Abu Sitta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Awlad Hilal; mosquée (Khazroun; Djerba); Bardawi; mosquée al- (Mezrane; Djerba); Basi; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Hammuda; mosquée (Jaabira; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Yakhlaf; mosquée (Guechaine; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Fuzar; mosquée (Sedouikech; Djerba); Hâra; mosquée al- (Sedouikech; Djerba); Jadariyya; mosquée al- (Jaabira; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Luta; mosquée (Sedouikech; Djerba); Majlis; Mosquée al- (Guellala; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Qallal; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Ismail; mosquée (Fâtû; Djerba); Sidi Jmur; mosquée (El Groo; Djerba); Sidi Salih; mosquée (Bani Bandou; Djerba); Sidi Salim; mosquée (Khanfus; djerba); Sidi Zakri; mosquée (Mezraya; Djerba); Sidī Yaʿīsh; mosquée (Jaabira; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Walḥī; mosquée (Oued Zbib; Djerba)

L'architecture vernaculaire de Djerba pour une approche sémio-anthropologique - Djerbi, Ali (RMR Editions, 2011)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Basi; mosquée al- (Oualegh; Djerba); Fadhloun; mosquée (Midoun; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba)

Etude spatio-syntaxique des mosquées Ibadites construites au temps des I`azzâben (Azzaba) à Djerba et au Mzab - Ben Younes, Houda (Al-Sabîl, 2019)
Keywords: Architecture – Djerba; Architecture – Mzab

L’architecture des mosquées Ibadites au Mzab et à Djerba : Propriétés syntaxiques et modes de structuration - Ben Younes, Houda (Al-Sabîl, 2018)
Loin d’être « archaïque », comme certains la définissent, l’architecture vernaculaire traduit un savoir-faire qui, outre les connaissances techniques locales, révèle d’autres paramètres fondamentaux dictés par la tradition, qui lui confèrent sa spécificité par rapport à l’architecture contemporaine. Cette recherche s’intéresse au patrimoine religieux construit par les berbères ibadites dans deux régions géographiques différentes à savoir : les cinq villes du Mzab en Algérie et l'île de Djerba en Tunisie. Notre étude est basée sur la méthode de la syntaxe spatiale qui met en évidence la relation fondamentale qui existe entre la configuration d'un espace et son usage. L'objectif de ce travail de recherche est d'identifier la logique spatiale des configurations architecturales d’un échantillon de trente mosquées ibadites de Djerba et du Mzab. A travers ce travail nous essayons d’une part, d’expliquer l’organisation spatiale de la mosquée ibadite dans les deux régions d’étude. D’autre part, nous nous proposons de montrer l’existence de trois modes d’intégration qui structurent la mosquée ibadite dans l’île de Djerba et dans la vallée du Mzab : le çaḥn, le tẓalliṭ et le tẓalliṭ-tzaqqa n tẓalliṭ.
Keywords: Architecture – Djerba

L’architecture des mosquées de Djerba & L’habitat berbère du sud Tunisien - Hallet, Stanley Ira (2014)
Galerie d’exposition de l’UTC Université Privée Tunis Carthage
Keywords: Architecture – Djerba

The Mosques of Djerba Les Mosquées de Djerba de Stanley Ira Hallet | Livres Blurb France - Hallet, Stanley Ira; Djerbi, Ali (Blurb, 2010)
Keywords: Architecture – Djerba; Monuments – Djerba; Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba)

La valorisation du patrimoine immatériel juif de Djerba - Hammi, Yosr (Institut Supérieur des Métiers du Patrimoine de Tunis, 2013)
Recension de Wahid Brahim dans al-Jazira, n° 289, Juin-Juillet 2013, p. 15.
Keywords: Architecture – Djerba

Transformation workshop, Courtyard Houses, Tunis & Djerba - Helmedag, Ingo; Chaabani, Mouldi; Abdelkader, Mohamed Tamer Awny; Khoufi, Afef (Stuttgart University, 2016)
Keywords: Architecture – Djerba

Negotiating the Future, observations and visions of urban phenomena in Djerba - Salheen, Mohamed (IUSD Ain Shams University, 2013)
Keywords: Architecture – Djerba

Djerbian Culture and Climate as Expressed in A Historic Landmark : The Case of El-Ghriba Synagogue in Djerba, Tunisia - Mansour, Nesrine; Anat, Geva (Synagogues in the Islamic world : architecture, design, and identity, 2017)
Keywords: Architecture – Djerba; Judaïsme – Djerba

Le patrimoine architectural de Djerba en péril: enquête sur la dégradation des mosquées ibadites (2002-2016) - Prevost, Virginie (Horizons maghrébins, 2017)
Keywords: Architecture – Djerba

Patrimoine cultuel bâti de l’île de Djerba (Tunisie), quand l’insularité génère la pluralité - Tobji, Najoua (RM2E - Revue de la Méditerranée édition électronique, 2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Habiter Djerba: el menzel, el houch et ed'dar : une incursion à travers l'architecture domestique tradionnelle djerbienne - Yacoub, Hichem (Nirvana, 2015)
Keywords: Architecture – Djerba

Les techniques de construction à Jerba - Sellaouti, Nejib (2010)
Keywords: Architecture – Djerba

Deux représentations contradictoires d’un mode de vie insulaire. Patrimoine ou habitat sur l’île de Djerba en Tunisie ? - Bielawski, Mathilde (Belgeo, 2018)
Keywords: Architecture – Djerba