Djebel Matmata (Sud-Est de la Tunisie), Un Milieu naturel riche & un Patrimoine Humain Authentique - Boukhchim, Nouri (2019)
Keywords: Archéologie – Matmata

Djebel Matmata: un Patrimoine Naturel et Archéologique Authentique - Boukhchim, Nouri (La Tunisie archéologique, 2019)
Keywords: Archéologie – Matmata

Le Dahar Méridional : Pays des Ksour et des villages de crêtes - Boukhchim, Nouri (La Tunisie archéologique, 2019)
Keywords: Archéologie – Matmata

تثمين الموارد التراثية وتنمية المناطق الجبلية أمثلة تطبيقية من جنوب شرق البلاد التونسية جبلي مطماطة ودمر - بوخشيم, النوري (التراث الايكوثقافي وتثمين الموارد الواحية والجبلية: أعمال المؤتمر الدولي حول: اقتصاد التراث: أية مساهمة في التنمية المستدامة للمجالات الهشة بالواحات والمناطق الجبلية؟ ورزازات 2 و3 ماي 2017, 2018)
Keywords: Archéologie – Matmata

السجل الزخرفي المعماري بجبلي مطماطة ودمّر - بوخشيم, النوري (الأرياف والآثار الريفية ببلاد المغرب والمتوسط: أعمال الندوة الدولية السادسة (القيروان 14 1-16 أفريل 2016), 2017)
Keywords: Archéologie – Matmata

من أجل مدونة نقائش جبلي مطماطة ودمّر - بوخشيم, النوري (دراسات في التراث المكتوب, 2017)
Keywords: Archéologie – Matmata

قراءة جديدة حول زاوية سيدي قناو / علي المقاني بجبل مطماطة - بوخشيم, النوري (التوطن والمجال الثقافة المادية في حوض المتوسط : أعمال ندوة قسم علم الآثار أفريل 2014, 2015)
Keywords: Archéologie – Matmata

قراءة في بعض ملامح التعمير بقرية زمرتن بجبل مطماطة - بوخشيم, النوري (الجبل والسهل في حوض المتوسط. أعمال الندوة العلمية الدولية الرابعة (القيروان 5، 6 و7 ديسمبر 2011), 2015)
Keywords: Archéologie – Matmata

Climat, environnement et sociétés de la Préhistoire du sud tunisien: résultats préliminaires et perspectives de la recherche - Ben Nasr, Jafaar; Ben Fraj, Tarek; Boussoffara, Ridha; Boukhchim, Nouri; Marnaoui, Marwa; Jaouadi, Sahbi; Anagnostou, Paolo; Cancellieri, Emanuele; Carpentieri, Marco; Bisol, Giovanni Destro; Lucci, Enrico; Lernia, Savino di (Cartagine. Studi e Ricerche, 2016)
Nous présentons les résultats préliminaires d’un projet Tuniso-Italien de collaboration scientifique dans le domaine des études environnementales et de la recherche préhistorique et anthropologique en Tunisie méridionale mené selon une approche interdisciplinaire qui comprend la géo-archéologie, la géochronologie, la géochimie, la palynologie, la paléoanthropologie et la génétique. La zone de recherche se trouve au sud du Chott el Jérid et ses environs. Il s’agit d’une zone caractérisée par la présence de l’un des méga lacs qui existaient dans le Sahara pendant les périodes humides à la fin du Quaternaire. La région est une zone charnière entre la Méditerranée et le Sahara, donc favorable à l’étude des diffusions culturelles et des déplacements humains à travers les différentes périodes et environnements.We present the preliminary results of a Tunisian-Italian project of scientific collaboration in the field of environmental studies and prehistoric and anthropological research in southern Tunisia ruled by an interdisciplinary approach that includes geo-archeology, geochronology, geochemistry, palynology, paleoanthropology and population genetics. The research area is south of the Chott el Jerid and its surroundings, where the major physiographic feature is a large playa which contained one of the mega lakes that existed in the Sahara during wet periods in the late Quaternary. The region is a pivotal area between the Mediterranean and the Sahara, then favorable to study the cultural diffusion and humans displacements through different periods and environments.
Keywords: Archéologie – Matmata