Rôle des caprinés dans l’économie de subsistance durant l’antiquité en Tunisie méridionale (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) - Azaza, Mohamed (2018)
La compréhension de l’exploitation des ressources animales durant l’antiquité en Tunisie, nous a amené à étudier le rôle des caprinés dans l’économie de subsistance des populations antiques. L’étude d’une collection faunique provenant du site antique de Ghizen (Ile de Djerba, Sud de la Tunisie) a montré l’augmentation de l’effectif de caprinés consommés aux dépens des grands bovidés depuis les époques anciennes jusqu’aux époques romaines plus récentes ce qui témoigne d’une modification culturelle de la population locale. La romanisation, un phénomène complexe, a eu une grande influence sur la production animale locale. Elle a modifié le pastoralisme, et notamment la composition du cheptel en Tunisie.
Keywords: Alimentation – Djerba; Antiquité; azaz

Tchakchouka by Lesley Blanch - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Sur la petite île de Djerba, qui ressemble à un jouet, au large des côtes du sud de la Tunisie, se trouve une petite ville, Houmt-Souk,
Section: Uncategorized
Keywords: Alimentation – Djerba; Récits de voyage – Djerba

Round the world in eighty dishes; the world through the kitchen window for armchair travellers and young enthusiasts - Blanch, Lesley (J. Murray, 1956)
Keywords: Alimentation – Djerba; Récits de voyage – Djerba

Le rouz jerbi, la recette tunisienne de Sara (Ouest-France, 2017)
Rencontre Qu'est-ce que le rouz jerbi ? « C'est un riz au poulet à base de légumes, de viande ou de poisson cuits à la vapeur, originaire de Djerba, très ...
Keywords: Alimentation – Djerba

La nourriture djerbienne, encore un point positif à l’actif de notre belle île - Mnaffakh, Francine (al-Jazira, 1986)
Keywords: Alimentation – Djerba

Djerba : Le couscous à six mains enchante l'Unesco - Bourial, Hatem (Webdo, 2020)
Elles sont trois et elles ont préparé un couscous à six mains, ces derniers jours à Djerba. Il s’agit ainsi de trois couscous aux poissons préparés par Annie Kabla, Jacqueline Camilleri-Louati et Coco Dora. Les trois amies ont cuisiné trois couscous différents aux poissons. Le premier est un couscous à la façon maltaise de Djerba, […]
Library Catalog: www.webdo.tn
Keywords: Alimentation – Djerba

Les ragoûts de chien: prophylaxie, beauté et gastronomie - Prevost, Virginie (Horizons maghrébins, 2006)
Keywords: Alimentation – Djerba

Pratiques alimentaires des Jerbiens : une étude socio-anthropologique - Najar, Sihem (Université Paris Descartes, 1994)
Keywords: Alimentation – Djerba

The social representation of historic time in Maghrib culture - Najar, Sihem (The Journal of North African Studies, 1997)
The alimentary rituals of daily life are a means of reinforcing its sense of the eternal present. This concept of the tragic is to be contrasted with the links between present and future as reflected in the religious visions where contemporary taboos become the permissiveness of Paradise. The argument is illustrated by the role played by a specific dish, m'hammas, in defining rites of passage, both those of marriage and widowhood.
Keywords: Alimentation – Djerba

Savoir-faire culinaire et pluralité ethnique à Jerba - Chevalier, Denis (2010)
Keywords: Alimentation – Djerba

L’alimentation à Jerba - Ben Tanfous, Aziza (Cahiers des Arts et Traditions Populaires, 1984)
Keywords: Alimentation – Djerba

L’alimentation à Jerba - Ben Tanfous, Aziza (Actes du troisième congrès International d’Etudes des Cultures de la Méditerranée Occidentale, 1981)
Keywords: Alimentation – Djerba

À propos de l’alimentation à Jerba - Ben Baaziz, Sadok (Cahiers des Arts et Traditions Populaires, 1984)
Keywords: Alimentation – Djerba

La nutrition dans l’île de Djerba - Kallal, Zouhair; Mahjoub, Abdelmajid (1979)
Keywords: Alimentation – Djerba