Dynamique de l’espace agricole et mutations dans le Sahara algérien, cas de la région de Ouargla (le pays d’Oued M’ya) - Chaouch, Saida (Revue des BioRessources, 2018)
A Ouargla comme ailleurs dans le Sahara algérien, les espaces connaissent une dynamique spectaculaire et les sociétés qui y vivent sont à la fois le catalyseur de cette dynamique et les premiers touchés par ses conséquences. La société gère l’espace, elle y vit et y exerce ses fonctions, toutefois ce même espace, par ses richesses et ses risques, construit la société face à des politiques pouvant parfois manager la dynamique du développement et d’autres fois neutraliser les initiatives. La dynamique et les mutations qu’a connue la région de Ouargla peuvent se lire à travers les multiples réaménagements de l’espace agricole, les fortes transformations en matière de superficies et productions, la gestion des ressources hydriques entre l’angoisse du déficit et le malaise de l’excès, et le tournant irréversible des employés du secteur agricole
Keywords: Agriculture – Ouargla