Les îles de la côte orientale de la Tunisie: Des caractéristiques de leur évolution géomorphologique récente et de leur intérêt pour l’étude géoarchéologique de l’évolution des paysages et de la vulnérabilité aux variations positives du niveau marin - Oueslati, Ameur (Dynamiques environnementales, 2016)
Keywords: Géologie – Djerba

La géologie des maçons dans la frange littorale de la Djeffara et à Jerba - Oueslati, Ameur (2010)
Keywords: Artisanat – Djerba

Les vestiges archéologiques submergés ou en cours d’érosion sur les côtes sableuses de la Tunisie - Oueslati, Ameur (Revue tunisienne de géographie, 2002)
Keywords: Archéologie – Djerba

L’hydraulique urbaine de Gigthi et de Meninx - Drine, Ali (L’eau agent de paysages et facteur de risques, 2024)
Keywords: Antiquité

Le littoral de la Tunisie. Etude géoarchéologique et historique - Slim, Hédi; Trousset, Pol; Paskoff, Roland; Oueslati, Ameur (Centre national de la recherche scientifique, 2004)
Un programme de prospections extensives - à la fois archéologiques et géomorphologiques - a été réalisé le long des côtes de Tunisie de 1987 à 1997, depuis la frontière libyenne jusqu'à la frontière algérienne. Il était placé sous le double patronage de l'Institut National du Patrimoine de Tunis et de la Commission française de Coopération du Ministère des Affaires Étrangères. L'objectif poursuivi était double : du point de vue des géographes, mise en évidence des transformations de l'environnement littoral depuis l'antiquité, consécutives au relèvement du niveau marin et au déplacement de la ligne de rivage ; du point de vue des archéologues, reconnaissance et étude des vestiges d'installations antiques liées à la mise en valeur des ressources du littoral et de la mer, principalement les carrières de grès dunaire et surtout les activités halieutiques. C'était la première fois qu'une aussi longue section de l'espace côtier était placée ainsi sous les regards croisés de l'archéologie et de la morphologie. Une telle approche «géoarchéologique» bénéficie de la complémentarité des points de vue respectifs concernés. Pour la reconnaissance des paléoenvironnements récents, les géographes font de plus en plus appel aux «marqueurs» bien datés par les archéologues. En retour, la mise en évidence des modifications du littoral aide à considérer les données archéologiques et historiques dans un espace en réalité mutant. Dans la perspective du phénomène planétaire de montée des eaux lié au réchauffement actuel de l'atmosphère, ce type de recherche pourrait aider à formuler des indications utiles à la gestion des régions côtières.
Keywords: Archéologie – Djerba