Histoire naturelle - Pline l'ancien (Les Belles Lettres, 1980)
p. 432-433
Keywords: Antiquité; Archéologie – Djerba

Les articulations de l’Afrique Mineure dans le Périple dit de Scylax - Cheyns, André; Isebaert, Labert; Mund-Dopchie, Monique; Desanges, Jehan (Heureux qui comme Ulysse: hommage à Monique Mund-Dopchie, 2013)
Les recherches scientifiques du Monique Mund-Dopchie, à qui ce volume rend hommage, s'articulent autour de trois axes essentiels : la survie des tragiques grecs à la Renaissance; la représentation, dans l'imaginaire antique, des régions situées aux confins du monde; la réception des récits de voyage grecs et latins à l'époque des Grandes Découvertes. C'est cette dernière orientation que les éditeurs ont privilégiée en organisant un colloque sur le "Voyage dans l'Antiquité grecque", afin d'illustrer quelques-uns des thèmes majeurs qui traversent l'oeuvre scientifique du Pr Monique Mund- Dopchie: la découverte de l'inconnu, l'attrait du lointain et la rencontre de l'Autre. La première partie de cette publication réunit quatre communications portant, d'abord sur le Voyage, et plus particulièrement sur les errances d'Ulysse
Keywords: Archéologie – Djerba

Djerba, saint Hippolyte et le Stadiasme - Desanges, Jehan (Itinéraires de Saintes à Dougga. Mélanges offerts à Louis Maurin, 2003)
Keywords: Archéologie – Djerba