Ghardaïa vient d'avoir 900 ans : il y a cent ans que le Mzab est entré dans l'orbite de la France - Dermenghem, Émile (Documents algériens, 1953)

Le neuvième centenaire de la fondation de Ghardaïa - Dermenghem, Émile (Documents algériens, 1953)

Le culte des saints dans l'Islam maghrébin - Dermenghem, Émile (Gallimard, 1954)
pl. XI : cliché de Sidi Saad à Ghardaïa p. 190 : Pèlerinages urbains à Sidi Bennour
Keywords: Croyances populaires – Mzab

Le Mzab, un pays, une population un genre de vie unique au monde - Dermenghem, Emile (Sciences et Voyages, 1952)
Keywords: Récits de voyage – Mzab

Le Pays de Laghouat et des Larbaâ - Dermenghem, Émile (Documents algériens, 1957)

Le Pays des Ouled-Naïl - Dermenghem, Émile (Documents algériens, 1956)