الاستفادة من كتب محمد علي دبوز في دراسة اجتماعية حول جمعية العلماء المسلمني الجزائرين - Courreye, Charlotte (2020)

L’Association des Oulémas Musulmans Algériens et la construction de l’État algérien indépendant : fondation, héritages, appropriations et antagonismes (1931-1991) - Courreye, Charlotte (Sorbonne Paris Cité, 2016)
Cette thèse retrace l’histoire de l’Association des Oulémas Musulmans Algériens (AOMA), de sa fondation en contexte colonial (1931) à sa réactivation dans l’Algérie des années 1990. Par sa définition de l’identité arabe et musulmane de l’Algérie, l’AOMA a joué un rôle fondamental dans la construction de l’État algérien, malgré la disparition de sa structure formelle entre 1962 et 1991. Les activités éducatives et religieuses de l’Association, son positionnement dans la guerre d’indépendance ont conditionné l’insertion de ses membres dans l’Algérie postcoloniale. L’étude des parcours des membres dirigeants de l’AOMA donne à voir les adaptations et les stratégies d’appropriation de l’héritage de l’Association. Si certains cadres de l’AOMA participèrent au gouvernement du parti unique FLN et construisirent les bases de l’islam d’État, d’autres furent des figures de la contestation du pouvoir socialiste au nom de l’islam, qui fut reprise par les mouvements islamistes naissants des années 1980.Fondée sur des sources en langues arabe et française, qui vont des archives étatiques de la période coloniale aux mémoires d’acteurs de l’AOMA, des journaux de l’Association aux revues du Ministère des Affaires Religieuses en passant par des entretiens, et sur un important travail de terrain, cette thèse se propose de questionner les clichés courants sur l’Algérie contemporaine liés à l’héritage de l’AOMA. À travers la définition de la nation et de l’islam par les Oulémas, ce sont les enjeux culturels, l’arabisation, la définition de l’islam et de sa place dans l’Algérie postcoloniale sont étudiés dans un souci constant de les resituer par rapport à l’histoire du monde arabe et musulman.
Keywords: Réformisme – Algérie

الاستفادة من كتب محمد علي دبوز في دراسة اجتماعية حول جمعية العلماء المسلمني الجزائرين - Courreye, Charlotte (أعمال الملتقى الدولي الافرتاضي الشيخ محمد علي دبوز مؤرخا وأديبا ومربيا, 2026)
Keywords: Biographies – Mzab – 20e siècle

Le Maghreb par les textes: XVIIIe-XXIe siècle - Courreye, Charlotte; Jomier, Augustin; Lacroix, Annick (Armand Colin, 2020)
Lettre d’un « indigène israélite » du Mzab Le séjour du savant marocain al-‘Ayyāshī à Ouargla (ca 1650) Inspection d’une école musulmane réformiste dans le Sud algérien, 1944 Les conseils d’un lettré algérien à des Libyens, 1934
Keywords: Réformisme – Mzab

Les Oulémas et réformistes musulmans en Algérie : une histoire à redécouvrir (2021)
Les Oulémas et réformistes musulmans en Algérie : une histoire à redécouvrir Charlotte Courreye, Augustin Jomier, Ismaïl Warscheid : trois jeunes historiens nous invitent à redécouvrir l'histoire des oulémas et des réformistes musulmans au prisme de l'histoire plutôt que de l'État.
Keywords: Réformisme – Mzab

Chemins d'histoire (Radio Clype)-Le Maghreb, C. Courreye, A. Jomier, A. Lacroix, 13.09.20 - Courreye, Charlotte; Jomier, Augustin; Lacroix, Annick (2020)
Quarante-troisième numéro de Chemins d'histoire, l'émission d'histoire de Radio Clype, premier numéro de la deuxième saison, émission réalisée par Margot Leutard, animée par Luc Daireaux Émission diff
Keywords: Réformisme – Mzab