L’Architecture des mosquées Ibadites Médiévales du Maghreb (La vallée du M’zab en Algérie/ L’Ile de Djerba en Tunisie/La montagne de Nafousa en Libye) - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2016)
Keywords: Architecture – Djerba

Spatialité et expession architecturale des mosquées ibadites de Jerba - Ben Younes, Houda (2018)
Keywords: Architecture – Djerba

Similitudes et différences dans l’architecture vernaculaire domestique et religieuse d’un même groupement humain (Les berbères) dans deux contextes géographiques différents. (Cas de l’architecture vernaculaire de l’ile de Djerba et les montagnes de Matmata, Demmer et Nafousa en Libye) - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2013)
Keywords: Architecture – Djerba

L’aspect troglodytique dans les montagnes du Matmata, Demmer (Tunisie) et Nafousa (en Libye), un autre aspect de l’architecture de terre : la soustraction - Ben Younes, Houda (2016)
Keywords: Architecture – Djerba

L’architecture des mosquées Ibadites au Mzab et à Djerba : Propriétés syntaxiques et modes de structuration - Ben Younes, Houda (Al-Sabîl, 2018)
Loin d’être « archaïque », comme certains la définissent, l’architecture vernaculaire traduit un savoir-faire qui, outre les connaissances techniques locales, révèle d’autres paramètres fondamentaux dictés par la tradition, qui lui confèrent sa spécificité par rapport à l’architecture contemporaine. Cette recherche s’intéresse au patrimoine religieux construit par les berbères ibadites dans deux régions géographiques différentes à savoir : les cinq villes du Mzab en Algérie et l'île de Djerba en Tunisie. Notre étude est basée sur la méthode de la syntaxe spatiale qui met en évidence la relation fondamentale qui existe entre la configuration d'un espace et son usage. L'objectif de ce travail de recherche est d'identifier la logique spatiale des configurations architecturales d’un échantillon de trente mosquées ibadites de Djerba et du Mzab. A travers ce travail nous essayons d’une part, d’expliquer l’organisation spatiale de la mosquée ibadite dans les deux régions d’étude. D’autre part, nous nous proposons de montrer l’existence de trois modes d’intégration qui structurent la mosquée ibadite dans l’île de Djerba et dans la vallée du Mzab : le çaḥn, le tẓalliṭ et le tẓalliṭ-tzaqqa n tẓalliṭ.
Keywords: Architecture – Djerba

La spatialité des mosquées ibadites de l'ile de Jerba et de la pentapole du M'Zab au temps de izzaben, étude spatio-syntaxique - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2018)
Keywords: Ammi Yathi; mosquée (Fahmine; Djerba); Architecture – Djerba; Architecture – Mzab; Ben Biyan; mosquée (Majmaj; Djerba); Bin Ma'zuz; mosquée (Mezraya; Djerba); Bin Wiran; mosquée (Ajim; Djerba); Bûlaymân; Mosquée (Ja’bîra; Djerba); Jami al-Kabir; mosquée al- (Hachene; Djerba); Lîmis; mosquée (Ajim; Djerba); Midrâjin; mosquée (Mezraya; Djerba); Monuments – Djerba; Mthaniya; mosquée al- (Ajim; Djerba); Qasbiyyin; mosquée al- (Guellala; Djerba); Sidi Abd Allah; mosquée (Mezrane; Djerba); Sidi Khalifa; mosquée (Houmt Arbah; Djerba); Talâkin; Mosquée (Ghizen; Djerba); Tâjdît; Mosquée (Fâtû; Djerba); Tîwâjin; mosquée (Tîwâjin; Djerba)

Le patrimoine ibadite de la vallée du M’Zab : action publique et politique de sauvegarde - Ben Younes, Houda (2018)
Depuis la classification de la vallée du M’Zab au patrimoine national puis mondial de l’UNESCO en 1982, plusieurs mosquées historiques qui témoignent du rôle social et économique que jouait ce patrimoine Ibadite depuis des siècles, ont été restaurées par des institutions publiques, des associations culturelles et même par des locaux. Ces opérations de valorisation ont certainement contribué à perpétuer les références dominantes et les lieux de mémoire de la communauté Ibadite, attachée aux symboles forts de l’identité Mozabite, mais elles ont également répondu à des besoins et à des usages contemporains, en renforçant la vocation touristique nationale et interna- tionale du M’Zab, célèbre par l’harmonie de son architecture authentique. Aujourd’hui, nous assistons à une prolifération de nouvelles mosquées dont l’architecture rompt totalement avec le caractère de l’espace de culte ibadite mozabite. Par ailleurs, la question de la patrimonialisation de la vallée entraîne diverses difficultés que le gouvernement et les institutions locales peinent à résoudre. En effet, le classement de la vallée à permis une certaine prise de conscience par la Wilaya de la valeur d’un tel patrimoine, engendrant une série d’infrastructures visant à valoriser son architecture (dont l’actuel Office de Protection et de Promotion de la vallée du M’Zab). Cette organisation a pour but premier de protéger et de restaurer le patrimoine urbain, mais elle ne jouit que d’un pouvoir consultatif au regard des nouvelles constructions initiées par le minis- tère de la culture. Ce dernier, conscient de la notoriété d’un patrimoine classé à l’UNESCO, n’a de cesse de vouloir promouvoir une telle culture millénaire au détriment de son aspect local... Cette communication tentera, donc, de mettre en exergue la politique de préservation du patrimoine Ibadite dans la vallée du M’Zab et d’analyser son impact sur les conditions de vie de la société Mozabite.
Keywords: Architecture – Djerba

Patrimoine vernaculaire méditerranéen : L’architecture de l’ile de Djerba et ses limites d’adaptation au mode de vie de l’insulaire Djerbien d’aujourd’hui - Ben Younes, Houda (2017)
Keywords: Architecture – Djerba

The World Heritage inscription of the synagogues of Jerba: A tool of encouraging a process of national appropriation linked to an international project - Ben Younes, Houda (2019)
Keywords: Judaïsme – Djerba; Monuments – conservation – Djerba

Etude spatio-syntaxique des mosquées Ibadites construites au temps des I`azzâben (Azzaba) à Djerba et au Mzab - Ben Younes, Houda (Al-Sabîl, 2019)
Keywords: Architecture – Djerba; Architecture – Mzab

L’architecture vernaculaire domestique dans le contexte montagnard et le contexte insulaire : entre savoir-faire constructif et fabrique d’un paysage culturel spécifique (Cas des habitations dans les montagnes de Matmata, Demmer, Nafoussa et de l’île de Djerba) - Ben Younes, Houda; Kharrat, Fakher (2012)
Non publié
Keywords: Architecture – Djerba

L'architecture troglodytique dans les montagnes de Matmata, Demmer et Nafousa, ou l'art de fusionner le paysage urbain dans le paysage naturel - Ben Younes, Houda; Kharrat, Fakher (2016)
Keywords: Architecture – Djerba