مسجد المُنية (حضارة، عمران، جربة / تونس) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
بضم الميم وسكون النون وياء مفتوحة. مسجد يقع بِ («تَاجْدِيتْ» بأريغ الجزائر، يرتبط بتاريخ حلقة العزَّابة، لأنه الموضع الذي قرر فيه أبو عبدالله محمد بن بكر وضع أسس هذا النظام، وتروي كتب السير أن الطلبة حين كانوا يلحُون على أبي عبد اللّٰه بضرورة القعود للحلقة إذ برجلين يخرجان من مسجد «المنية»، يقول الواحد للآخر: «اجعلها لله فلن تضيع» بصوتٍ عالٍ، فاتخذوها فألاً، ولم يجد أبو عبد الله إلا القبول وذلك سنة ٤٠٩ه / ١٠١٨م.