هجرة الجرابة إلى شرق المتوسط خلال النصف الثاني من القرن 19: الوكيل يحي أرواي بإسطمبول مثالا - حمدي, سنية (2025)
"إن مسألة هجرة التونسيّين خارج مجالهم التّرابي ظلّت غير موفية بحقّ الفترة الحديثة لفهم تلك الحقبة الزّمنيّة. فاكتشاف الوثائق المتفرّقة من شأنه إعادة بناء تصوّراتنا حول دقائق مهمّة نحاول من خلالها تمثّل هجرة الفاعلين خارج حدود تونس العثمانيّة ونشاطهم وشبكة علاقاتهم. وانطلاقا من هذا الإشكال تولّد هاجس بحثيّ حول حركيّة التّونسيّين إلى شرق المتوسط، ومنهم الوكلاءُ ممثّلُو الباي الذين ربطوا علاقات مع بقية مدن السّلطة العثمانيّة. واخترنا الاشتغال على الوكيل يحي أرواي الجربي (1867-1881) الذي ساهم في بناء علاقات تبادل بين تونس العثمانيّة ومدينة اسطنبول ووفّر للسلطة المحلية معاملات دعّمت اقتصادها بفضل الاحتكاك دون وسيط، إضافة إلى التّواصل المباشر مع سلطة الباب العالي لمعرفة المستجدّات سياسيّا أو عسكريّا... وظّفنا معطيات من دفاتر حسابات التجار بالأرشيف الوطني التونسي ووثائق من الأرشيف الهمايوني بالأرشيف العثماني باسطنبول بتركيا قصد فهم أسباب هجرة الوكيل يحي أرواي الجربي إلى إسطنبول والأدوار التي اضطلع بها ونوعية الأنشطة المناطة له، واستجلاء الحراك الّذي عرفته مناطق من إيالة تونس العثمانيّة خاصّة زمن محمد الصادق باي (1859-1882)، وبناء العلاقات وسبله بين التجّار وسلطة المخزن وكيفية تحوّله إلى همزة وصل بين جنوب المتوسط وشرقه خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر."
Keywords: Emigration – Djerba – Turquie