L’architecture des mosquées Ibadites au Mzab et à Djerba : Propriétés syntaxiques et modes de structuration - Ben Younes, Houda (Al-Sabîl, 2018)
Loin d’être « archaïque », comme certains la définissent, l’architecture vernaculaire traduit un savoir-faire qui, outre les connaissances techniques locales, révèle d’autres paramètres fondamentaux dictés par la tradition, qui lui confèrent sa spécificité par rapport à l’architecture contemporaine. Cette recherche s’intéresse au patrimoine religieux construit par les berbères ibadites dans deux régions géographiques différentes à savoir : les cinq villes du Mzab en Algérie et l'île de Djerba en Tunisie. Notre étude est basée sur la méthode de la syntaxe spatiale qui met en évidence la relation fondamentale qui existe entre la configuration d'un espace et son usage. L'objectif de ce travail de recherche est d'identifier la logique spatiale des configurations architecturales d’un échantillon de trente mosquées ibadites de Djerba et du Mzab. A travers ce travail nous essayons d’une part, d’expliquer l’organisation spatiale de la mosquée ibadite dans les deux régions d’étude. D’autre part, nous nous proposons de montrer l’existence de trois modes d’intégration qui structurent la mosquée ibadite dans l’île de Djerba et dans la vallée du Mzab : le çaḥn, le tẓalliṭ et le tẓalliṭ-tzaqqa n tẓalliṭ.
Keywords: Architecture -- Djerba