L’île de Djerba sur la liste du patrimoine mondial : Entre reconnaissance culturelle et touristique - Bielawski, Mathilde (2025)
Depuis septembre 2023, l’île de Djerba figure sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco. Ce projet d’inscription a émergé dans un contexte politique marqué par une transition démocratique, à la suite de la révolution de 2011. Deux acteurs principaux ont pris part à cette initiative : l’État, qui a vu dans le projet d’inscription l’occasion de poursuivre ses objectifs de développement culturel et économique, et l’Association de sauvegarde de l’île de Djerba, soucieuse de préserver le patrimoine pluriculturel et millénaire de l’île, menacé par la spéculation foncière et l’urbanisation croissante liées à l’économie touristique locale. Bien que les deux parties poursuivent un objectif commun, leurs motivations sont contradictoires. Cette présentation s’intéressera à la manière dont un projet commun, nourri de motivations opposées, transforme la promotion de l’île comme « patrimoine mondial » en un outil à la fois de valorisation patrimoniale et touristique. L’objectif est de mettre en lumière la polysémie du concept de « patrimoine culturel djerbien » tel qu’il est interprété par les différents acteurs interrogés, afin de comprendre les enjeux politiques, économiques, territoriaux, identitaires et sociaux sous-jacents.
Atelier: Circulations transnationales et pratiques récréatives
Keywords: Monuments – conservation – Djerba