الاهتمام الإباضي بالتفسير القرآني: الآراء التفسيرية للجيطالي (ت: 750ه) من خلال كتابه قناطر الخيرات، أنموذجا - الوائلي, سعيد بن سليمان (مجلة کلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسکندرية, 2025)
هذا البحث متعلق بمجال التفسير القرآني، يظهر اهتمام المذهب الإباضي بعلم التفسير من خلال إبراز الآراء التفسيرية لعلمائهم، فمن تلك الجهود الآراء التفسيرية المبثوثة في كتاب قناطر الخيرات لأبي طاهر الجيطالي، أحد أعلام المذهب الإباضي، فبجانب الأهمية العلمية والمكانة التاريخية والقيمة المعرفية التي يحملها الكتاب، نجد فيه اهتماما علميا في الجانب التفسيري للقرآن الكريم، بما يظهر المعنى الذي يراه مؤلف كتاب القناطر في النصّ القرآني.من الأسباب التي دفعتني إلى اختيار هذا الموضوع ارتباطه بمباحث علوم القرآن الكريم، وعلم التفسير على وجه التحديد، وما يتصل بكتاب قناطر الخيرات الذي يجد فيه الباحث اهتمامات علمية متنوعة من تزكية للنفس وارتباط بفنون العلم المختلفة.ولموضوع البحث أهميته التي يستمدها مما ينتسب إليه من علم، حيث له ارتباط وثيق بأهل العلم والعلماء، وبعلوم القرآن الكريم والتفسير للنص القرآني وما له من دلالات وإرشادات ربانية، ومن جهة أخرى له علاقة بما قدمه طائفة من علماء المسلمين ممن ينتمون إلى جبل نفوسة وما حولها، فقد تأكد ارتباطهم بعلم التفسير والاهتمام به. مشكلة الدراسة تكمن في النظرة إلى اهتمام المذهب الإباضي بالتفسير القرآني، بسبب ما يُرى من قلة المؤلفات في علم التفسير في الظاهر. فهل نجد للمذهب الإباضي اهتماما بعلم التفسير؟ وما النماذج الدالة على ذلك؟ويتفرع عن ذلك الأسئلة التالية: - ما مدى الاهتمام بالتفسير عند الجيطالي؟- ما مجالات الآراء التفسيرية لدى الجيطالي؟- كيف عرض لنا الجيطالي آراءه التفسيرية في كتابه قناطر الخيرات؟تكمن أهداف هذا البحث في النقاط التالية:
Keywords: Coran – Commentaires – 14e siècle; Jayṭālī; Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350)