مزاب (حضارة، موطن، مزاب / الجزائر) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
بلاد الشبكة التي تقع على بعد ٦٠٠ كلم جنوب الجزائر العاصمة، على دائرتي عرض ٥٣٢ - ٢٠ شمالاً وخطي طول ٥٣٠ - ٢ شرقاً على ارتفاع ٣٠٠م إلى ٨٠٠م فوق مستوى سطح البحر. شيّد المزابيون مدناً عديدة، بقيت منها سبع هي بحسب تاريخ تأسيسها: ١ - العطف (تَاجْنِينْت) حوالي ٤٠٣ه / ١٠١٢م. ٢ - بنورة (آتْ بُنور) حوالي ٤٣٨ه / ١٠٤٦م. ٣ - غرداية (تَغَرْاديْت) حوالي ٤٤٥ه / ١٠٥٣م. ٤ - مليكة (آتْ مَلِيشَتْ) حوالي ٥١٨ه / ١١٢٤م. ٥ - بني يسجن (آتْ اِزْجَن) حوالي ٧٤٨ه / ١٣٤٧م. ٦ - القرارة (لقْرارة) حوالي ١٠٤٠ه / ١٦٣٠م. ٧ - بريان (بريان) حوالي ١٠٩٠ه / ١٦٧٩م. وتختلف المصادر التاريخية والأعراف اللسانية في نطق كلمة «مِزَابْ»، فقالوا: مُزَابْ، مُزَابْ، مُصعَب، نْزَابْ، والأرجح حسب ابن خلدون (٨٠٨ه/ ١٤٠٦م) أن أصل التسمية مُصَابْ نسبة لبني مُصَابْ من بني واسين؛ وهم الذين سكنوا المنطقة بعد أن اختطُّوها، وأصلهم من قبائل زناتة البربرية من شعوب بني بادين كثيرة العدد، وازدادوا تفرعاً من أولاده الأربعة: بنو مصاب، بنو عبد الواد، بنو توجين، بنود زردال، ومن ثمة فإن بني مزاب هم أبناء بادين بن محمد بن زرخيك (زهيق) بن واسين بن أدين بن جانا وهذا الأخير هو الجد الأعلى لقبيلة زنانة البربرية. واللغة المزابية قريبة من كثير من اللغات البربرية كاللغة الشاوية والقورارية والشلحية والنفوسية، ولها عدة خصائص لسانية ونحوية وصرفية. وللغة القرآن أثرها الواضح في تعابيرهم منذ اعتناقهم الإسلام أول مرة، على المذهب الواصلي المعتزلي، ثم على المذهب الإباضي في القرن ٥ه / ١١م. وبعد انهيار الدولة الرستمية على يد العبيديين (٢٩٦ه / ٩٠٩م) نزحت بعض قبائل وعائلات إباضيَّة نحو جنوب شرقي الجزائر، واستوطنت عند إخوانهم في المذهب بوادي أريغ ووادي أسوف وسدراتة. وبخراب هذه الأخيرة سنة ٤٦٧ه / ١٠٧٥م ثم سنة ٦٢٦ه / ١٢٢٩م، توجه الإباضيَّة إلى بلاد الشبكة ثم توافدت على المنطقة جموع من إباضيَّة نفوسة وجربة وتيهرت ولمَّاطة الأوراس ووارجلان وتافيلالت وسجلماسة وغيرهم، فكان ذلك بداية عهد جديد للوجود الإباضي ببلاد مزاب. أقام المزابيون نظماً اجتماعية واقتصادية وعمرانية وقضائية وأمنية لا تزال متداولة إلى اليوم، وظلوا مستقلين تارة وشبه مستقلين تارة أخرى عن الدول والكيانات التي قامت في الجزائر، إلى أن ضمّهم الاستعمار الفرنسي عام ١٣٠٠ه / ١٨٨٢م، وحنيئذ أصبحوا ضمن الكيان الموحد للجزائر المعاصرة بإسهامهم الفعال في الحركة الوطنية وحرب التحرير. أسهم المزابيون في الحضارة الإسلامية بما أبدعوه من نظم في التربية والعمارة والاجتماع، وما ألّفوه من تصانيف في شتّى الفنون. ومع توافد قبائل بني هلال وبني سليم العربية إلى بلاد المغرب الإسلامي خلال القرن ٥ه / ١١م شهدت منطقة مزاب بداية تعاقب حقب من التفاعل والتعايش. ويبقى بنو مزاب رغم التحديات الجديدة مجتمعاً أنموذجياً بتنظيمه الاجتماعي، وتماسكه الديني، وقوته الاقتصادية، وانفتاحه على الآخر.